Почему жизнь в современном обществе теряет человеческий образ. Или жизнь по Плану?!?

Apr 03, 2022 16:12



Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, довольно простой. Я прекрасно понимаю, что без планирования в обществе не обойтись. Но мы не понимаем, что есть области, которые нельзя планировать априори только количеством. Иначе человек начинает превращаться в животное, или, что еще хуже, в бездушного функционера и робота.

Чтобы понять , о чём я, вспомните, как работают все наши бюджетные структуры, и особенно силовые ведомства. Вспомните, что нас больше всего возмущает и приводит в негодование в их работе? То, что они работают по плану. И это уже не секрет, здесь скрывать нечего. Сотрудники МВД, ГИБДД, да и другие тоже. Все они работают по плану. Я привожу этот пример, потому что эта сторона наших социальных контактов больше всего на виду. Эта сфера нашего социума самая волнующая и показательная. Хотя тот же план существует и в образовании и в здравоохранении. Почему система устроена так, что надзорные службы, типа ГИБДД и др., работают по "выполнению" плана по штрафам и  наказаниям ??? Разве так должно быть, спрашиваем мы себя!?! Конечно это не нормально, конечно это уже искривление в работе системы. Но по-другому в нашей системе взаимоотношений и коммуникаций и быть не может. Давайте попробуем разобраться, почему.



Начать необходимо с того, откуда растут ноги всех социальных оценок и решений, - плясать нам нужно от статистики, чтобы понять всё и оценить её влияние на интересующие нас процессы в социуме. То есть от службы статистики, Росстата. Что же нам нужно знать о Росстате, чтобы понять суть его влияния на работу госучреждений и госорганов. Главное это то, что это служба относится к органам исполнительной власти. Она формирует инфо базу , на основе которой принимаются обоснованные управленческие решения. То есть Росстат формирует отчетность и разрабатывает системы статистических показателей, которые в свою очередь характеризуют состояние социальной сферы. И вот именно здесь  нам и нужно искать ту собаку, которую кто-то когда-то закопал в наших социальных коммуникациях. Вся наша сегодняшняя жизнь, всё отношение любых госучреждений и госорганов к нам, обычным "пассажирам" этой системы, прекрасно укладывается в линию работы статистических служб. Всё становится ясно и понятно, если взглянуть на нашу жизнь в социуме, в нужной точке совместив функционал системы и некоторую долю человеческой природы, психологизма.

Любая работа в системе нашего мира оценивается по количеству действий. Качество работ давно уже стало вымываться при оценке деятельности, что особенно опасно в системе госучреждений. Зарплату госслужащим платят далеко не за качество, а в первую очередь  именно за "количество" работы. В этом плане самым показательным примером для обывателя будет здравоохранение. Врачам никто не платит зарплату за то, чтобы они действовали на опережение болезней, на предупреждение любых проблем у нас, у пациентов, со здоровьем. Никто не будет платить достойной зарплаты доктору, если на его участке люди очень редко болеют, если почти все его пациенты здоровы и счастливы. Никто из чиновников даже не помышляет рассуждать в другом русле. А именно, что если люди мало болеют, значит врач очень хорошо делает свою работу. Нет, в нашем мире логика статистики такова, что если люди мало болеют и не ходят в больницы, значит врачи ничего не делают, и , следовательно, им не за что платить. "Они же не работают!!!" Эта порочная статистическая логика действует во всех сферах нашей жизни. Мы все привыкли оценивать труд друг друга не по качеству, то есть не по отсутствию проблем, а именно по количеству работы, то есть по количеству часов нашей занятости при решении той или иной проблемы. И именно за это нам платят зарплату, в том числе и работникам бюджетной сферы. Так врачам будет некогда и незачем думать о нашем здоровье, если их хорошая зарплата зависит в большей степени именно от количества пациентов.

И те же самые статистические логические законы действуют и в сфере органов МВД, в том числе и ГИБДД. Представьте, что к чиновнику, от которого зависит зарплата работников сферы МВД, на стол попадают данные, согласно которым в городе или районе произошло определенное количество нарушений и преступлений. Смотрится количество жертв, например, в случаях при дтп. Далее берутся цифры, которые оценивают работу сотрудников ГИБДД. То есть сколько они нарушений выявили. А что получается далее: аварий много, жертв тоже многовато; а вот когда сотрудники "надзирают" на своих точках и участках, то выходит так, что нарушений на их участках во время их дежурств оказывается не выявлено... Как так!?! Кто-нибудь из нас, из обывателей сам бы поверил в эти цифры??? Я бы нет. Первое о чём бы я подумал, что сотрудники ГИБДД плохо "работают" свою работу. Уверен, так же рассуждают и чиновники. А значит, они будут требовать отчеты и спрашивать, а почему такая огромная разница между этими данными. Что, сотрудники ГИБДД совсем не работают, совсем "мышей не ловят", раз у них всё чисто и спокойно на участках!?? А аварий то много произошло. Ну тогда, думает чиновник, за что сотрудникам ГИБДД платить зарплату!??? Вот именно поэтому и существует некое подобие плана по раскрытию в органах надзора, чтобы хотя бы немного приблизить и сопоставить цифры по количеству нарушений, аварий с данными по количеству выявленных правонарушений. И таким образом органы надзора как бы показывают, что они проводят разные мероприятия, делают свою работу. А значит они как бы отработали свою зарплату в глазах чиновников, которые распределяют зарплатный бюджет. Если следовать далее этой статистической логике, то единственным выходом будет  то,  что система начинает развешивать внутри себя камеры и другие средства слежения, как гирлянды, ибо только это единственный действенный способ, чтобы следить за работой всех структур и оценивать их. А значит в рамках такой порочной статистической логики любая цивилизация рано или поздно приходит к тому, что она начинает приобретать черты "полицейского". Когда все следят за всеми!!!

Да, это порочный круг, выхода из которого, по крайней мере я, точно не вижу. Так работает наша система. Система наших социальных и статистических коммуникаций. Так работает система наших социальных взаимоотношений, основанная на "сделал - получил", или на "утром деньги, вечером стулья". Большинство из нас живут только для того, чтобы отработать , оправдать, "от-делать" свою зарплату. Это система , в которой абсолютно отсутствует взаимоуважение между различными структурами и социальными институтами. И в первую очередь отсутствует взаимоуважение между властью и народом. Мотивацией к сотрудничеству выступает только наличие взаимных интересов, что между отдельными людьми, что между разными структурами, и даже между властью и гражданами страны. Власть тоже следует этой порочной статистической логике оценивания любой программы, без какого-либо присутствия уважения к этим самым обезличенным цифрам. А если нет взаимоуважения, то и грамотного решения найти невозможно.  Распределяя или перераспределяя функции между разными органами и структурами, мы только будем постоянно переливать из пустого в порожнее. Ничего не изменится, пока мы не начнём менять прежде всего самих себя, наше отношение к жизни. А вслед за этим и способы социальных взаимоотношений и коммуникаций.

Previous post Next post
Up