На семейном совете решили отметить моё 19-летие без обжирания шашлыками и всяких там возлияний. ))) Решили просто своим ходом поехать в Ярославль и там отметить день рождения. Давно мечтал побывать в этом городе. Много читал об основателе. Решено-сделано. 15 августа утром отправились в путь!
По дороге встретили населённый пункт как раз в тему. Лев приехал ко львам в гости. Здесь нас поджидали лесные радости.
Дорога хорошая. Много интересного и красивого.
Мама у меня знатный фотограф! ))))
Первым на пути был город Ростов.
Из Википедии: Ростов, также Ростов Великий, - город (с 862) в Российской Федерации, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0 км?, население по данным на 2012 год - 31 368 человек.
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI - начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207-1474 годах - центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году - городского поселения.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России».
Жители Ростова именуются ростовчанами и ростовцами (ростовчанами именуются также жители Ростова-на-Дону).
День города с 2014 года отмечается 24 мая, ранее традиционно отмечался в последнее воскресенье августа. В 2012 году Ростов отметил свой 1150-й юбилей.
Вот таким город предстал перед нами издалека:
А это уже в самом городе:
Из Ростова рукой подать до Ярославля.
Вы не поверите, но Ярославль встретил нас вот такой радугой. Это доброе предзнаменование. И это действительно так.
Из Википедии: Ярославль - город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население - 603 961 чел. (2015). Ярославль - третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иваново и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км?.
Ярославль - один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.
Ярославль - первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописи. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. Современный город возник на том месте, где в Волгу - главную артерию Волжского торгового пути - впадает река Которосль, по которой можно было добраться до главного центра мерянской земли, Ростова. Помимо финно-угорского поселения Медвежий Угол, давшего начало городу, неподалёку от него в IX-X веках существовали другие крупные центры, о богатой материальной культуре которых дают представление Тимерёвский археологический комплекс и Михайловские курганы.
В начале XIII века Константин Всеволодович начинает обстраивать Ярославль каменными храмами, готовя его на роль престольного града для своего сына Всеволода. Ярославское княжество достигло наивысшего расцвета после смены правящей династии в конце XII века, при князе Фёдоре Чёрном. Прогрессирующее раздробление княжества на всё более мелкие уделы привело к потере им политической самостоятельности в 1463 г.
«Золотой век» города связан с развитием торговли с Европой через Архангельск. В XVII веке город превращается в крупнейший центр Русского государства после Москвы. Пока Москва была занята литовско-польскими интервентами, Ярославль в течение полугода фактически выполнял столичные функции. О «золотом веке» города напоминают многочисленные храмы того времени, богатые по силуэту и в своём большинстве сохранившие первоначальную стенопись.
После петровских реформ Ярославль теряет былое значение, превращаясь в рядовой центр губернии. Об этапах европеизации Верхневолжья свидетельствуют такие связанные с Ярославлем события, как устройство русско-голландской мануфактуры Затрапезновых, основание Ф. Волковым первого в России провинциального театра, выпуск первого в провинции журнала «Уединённый пошехонец», основание одного из первых в стране высших учебных заведений - Демидовского лицея (1803). Современную регулярную планировку Ярославль получил при Екатерине II.
В июле 1918 года город стал ареной одного из самых крупных выступлений против советской власти - Ярославского восстания. В годы индустриализации Ярославль превращается в крупный промышленный центр, индустриальный придаток столичного региона со специализацией на химической промышленности. Вводятся в строй такие крупные предприятия, как Ярославский автомобильный завод (1916, ныне моторный), Ярославский шинный завод (1932, в своё время крупнейший в Европе), Новоярославский нефтеперерабатывающий завод (1961). В 2010 году Ярославль отметил своё 1000-летие.
____________________________________________________________________
Без проблем навигатор привёл в гостиничный комплекс. Номер уютный. Без особого пафоса, но аккуратен и чист.
Писать много не буду. Смотрите фото и немного комментариев.
Символ России - легенда Ярославля.
Прикол! )))
У Ресторана "Иван Васильевич"
"Забил снаряд я в пушку туго!" )))
Красот здесь хватит на всех! Удивительно красивый город. Нам помогала жительница города Настя - гид-историк.
Зашёл и в книжный магазин. Продавцы порадовали. Сказали, что мои книги часто спрашивают и нравятся читателям. Приятно ведь! )))
Коника зовут Добрый. Очень добрый. )))
Из Ярославля мы отправились в Переславль-Залесский. Это уже на следующий день по пути в Москву.
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль.
Название получил в честь более древнего города - Переяславля-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье - области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
В 1276-1294 годах (с перерывом) княживший в Переяславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переяславлем от объединённого московско-переяславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба - переславская ряпушка - деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красные книги России и Ярославской области.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года - центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года - уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года - центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.
В 1884 году в городе был построен водопровод.
С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.
Здесь даже есть Московский магазин! )))
Вечерело, мы продвигались домой. По пути.
Вы знаете, перед самой Московской области небо показало нам из облаков сердечко. Тоже хороший знак.
И вот мы уже на родной земле! День рождения удался!