Oct 16, 2012 13:27
Сегодня вечером я здесь!
РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА - ЭТО ЖИЗНЬ!
15 октября во всем мире отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека. В 1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Это же он советовал делать другим незрячим. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека, своеобразным пропуском и удостоверением, ненавязчиво свидетельствующим о его особом положении. Простая на первый взгляд идея быстро завоевала популярность во всём мире, стала существенным прорывом в деле интеграции незрячих людей в обычную жизнь.
В 1969 году был учрежден Международный день Белой трости. Поскольку 13 ноября, в день рождения одного из создателей тифлопедагогики Валентина Гаюи, отмечается Международный день слепых, то период с середины октября по середину ноября принято считать месяцем своеобразной солидарности с теми, кому сложно оценить многообразие красок окружающего мира, ведь каждый год в России появляется 45 тысяч инвалидов по зрению.
15 октября 2010 года по инициативе заслуженной артистки России, члена Общественной Палаты РФ Дианы Гурцкая в Москве состоялся I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция». В нём приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР.
17 октября 2011 года на сцене Московского международного дома музыки состоялся II Международный благотворительный фестиваль «Белая трость. Без границ». В совместных номерах с популярными российскими артистами выступили учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из 11 стран СНГ.
Почётным гостем Фестиваля два года подряд была первая леди России Светлана Медведева.
16 октября 2012 года на сцене Театра мюзикла состоится III Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Он пройдёт под девизом «Реальная сказка - это жизнь!» и объединит творчество не только артистов эстрады, но и театра. Соавтором и ведущим Фестиваля выступит Сергей Безруков, а всем участникам и зрителям, имеющим ограничения по зрению, будет подарен диск с фильмом «Реальная сказка» с уникальным тифлопереводом, который позволит незрячим детям максимально погрузиться в волшебство кинематографа с помощью специально разработанной и записанной звуковой технологии.
В гала-концерте примут участие популярные и любимые актёры и певцы: Алсу, группа «А-студио», Дима Билан, Бурановские Бабушки, Элина Быстрицкая, Зара, Гоша Куценко, Андрей Ковалев, Юлия Ковальчук, Лолита, Сергей Лазарев, Павел Соколов, Марк Тишман, Александр Олешко, Эмин, Театр Домисолька и другие звёзды. Они представят совместные уникальные номера с незрячими и слабовидящими детьми из Москвы, городов России и стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины.
Кроме того, что Фестиваль будет ярким и неповторимым шоу, он призван рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются незрячие сограждане в своей повседневной жизни.
Например, история трёхлетней Анжелы Колзиной из Кургана. Анжела не видит с самого рождения. Мать отказалась от девочки сразу после её рождения, оставив малышку в роддоме. У Анжелы идеальный слух. Как только звучит красивая мелодия, Анжела раскачивает руки в такт и начинает танцевать. Научившись двигаться в темноте, она сумела восполнить дефицит зрения, но одного пока не может восполнить - дефицита тепла. Она не гуляет на улице с другими детьми и часами стоит у окна. У Анжелы много вопросов: «Что такое снег?» «Кот-какой он?», Как выглядят звёзды?» Все они обращены к самому близкому человеку - маме, которую она пока не нашла. А ведь Анжела очень нуждается в материнской любви.
Примером же реализации в трудной жизненной ситуация стал жизненный путь Дениса Шиповича. Незрячий выпускник специального интерната из Подмосковья, он поступил в Московскую государственную юридическую академию, которую с отличием окончил в этом году. Диана Гурцкая не осталась в стороне от судьбы юноши, сумев помочь ему с трудоустройством по специальности. Сегодня Денис - не только успешный профессионал, но и счастливый муж и отец маленькой дочери.
Фестиваль «Белая трость» включён в Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов г. Москвы» и в план мероприятий Культурной Олимпиады Сочи-2014.
Как отмечает Президент РФ Владимир Путин в своем письме к участникам Фестиваля: «За прошедшее время этот уникальный проект стал заметным событием в общественной и культурной жизни России. Он объединил большое количество единомышленников - талантливых, душевно щедрых, чутких к чужой беде людей, подарил публике интересные встречи и открытия, помог творческому становлению юных дарований».
Фестиваль,
белая трость