К истории одного пицундского топонима

Mar 07, 2014 13:40

Упоминающиеся в исторических источниках (вплоть до нового времени) топонимы на территории Абхазии, особенно наименования пунктов в Бзыбской Абхазии, не всегда легко идентифицировать с современными поселениями. Грузиноязычные источники в этом отношении не исключение.
Какое-то время назад, читая книгу об истории средневековой Абхазии З.Анчабадзе (1959 г. стр. 258), наткнулся на такой пассаж : «... в одной дарственной грамоте Мамиа III Дадиани (1512-1533 гг.) говорится, что он жертвует Пицундскому храму «в Абхазии селения Айтарне, Аруха и Рабица, расположенные вокруг Бичвинты, и гору Айтарне с маслинами» (Исторический вестник, Тифлис 1925 г. на груз.).


Указанные в отрывке названия сел сразу показались мне вполне себе абхазскими, хотя конкретное их произношение и положение установить возможным не представилось.
Однако буквально на днях достоверно узнал, что в состав села Лдзаа (примыкает к Пицунде) входит поселок «Рапыца» (ц твердое), что естественно соответствует упомянутому в грамоте пункту «Рабица». Топониму таким образом не менее 500 лет.
Благодаря Планета-Гугл и неизвестному анониму, разместившему в программе названия абхазских поселков (частей сел), можно полюбоваться этим селом прямо из космоса.
Где находятся Айтарне (от названия божества «Айтар»? - Айтарны?) и Аруха (Арха?, Арюха?) еще предстоит выяснить.

история Абхазии, этнос, Абхазия, abasgica, абхазский язык, абхазское село

Previous post Next post
Up