Интересно, как в абхазском мифе о богоборце Абрыскиле обыграна антихристианская тема. То, что герой не в ладах с Богом заявляется открыто. Однако, что речь идет о христианском Боге говорится, как мне кажется, иносказательно.
Так, известно, что Абрыскил не терпел виноградной лозы, висевшей над дорогой, так как она, мол, заставляла его проезжая мимо склонять голову, что Бог, по словам героя, мог расценить как признание его авторитета. Здесь, видимо, речь идет не просто о лозе, а о виноградном вине, которое является неотъемлемым элементом главного христианского обряда - причастия. Не исключено, что само распространение в Абхазии (6 в.) христианства было связано с насаждением культуры винопития. Этому процессу могли противодействовать местные силы.
Таким образом, если данные допущения верны, история Абрыскила может быть связана с антивизантийским восстанием абазгов 6 века. Возможно он был и реальным лицом. Кстати у одного из руководителей бунта абазгов имя по своим составным элементам схоже с Абрыскилом - Скепарна.
В мифе есть еще дополнительные загадки. Абрыскил не любил рыжеволосых и голубоглазых людей (греки?, лазы?), а также представителей двух родов (коллаборационисты?).
В общем есть над чем поразмышлять.