Младенец из шлюпки (Lifeboat Baby)

Jan 14, 2013 12:27

Оригинал взят у olt_z_s в Младенец из шлюпки (Lifeboat Baby)
Торпедированное судно пока еще держится на плаву.
Артиллеристы отчаянно пытаются накрыть огнем, замеченный ими перископ лодки, что бы не дать ей совершить второй торпедный  залп. Если это произойдет, то это означает гибель мужчин, женщин и детей, пытающихся покинуть тонущее судно, в трехметровых волнах неспокойного моря. Артиллеристы мужественно остаются на своих постах у орудия, пока спасательные шлюпки не уходят. Они покидают судно только тогда, когда вода достиггает верхней палубы. Беременная женщина рожает в переполненной шлюпке, которую носит в бушуещем море; раненный доктор, принимающий ребенка и пытающийся из последних сил удержаться в шлюпке, чтобы не быть смытым за борт и только что появившаяся на свет новая жизнь среди смерти и разрушения.

Все, что вы прочитали очень похоже на трагический сюжет  книги или фильма.. но не так. Это реальная история,
произошедшая 29 марта 1942 года в сорока милях к востоку от мысак Гаттерас.


Утром 29 марта 1942 года немецкая подводная лодка U160 Георга Лассена преследовала американское судно "City of New York".   Цель для Лассена была весьма непростая, так как судно шло на высокой скорости,применяя противолодочный зигзаг, а погода не способствовала проведению атаки. Помимо этого жертва заметила охотника и в 10:15 радисты сил охраны Восточной Морской Границы приняли сообщение, что судно преследует подводная лодка. Повторное сообщение было принято спустя полчаса.  Однако в 13:36 "City of New York" был поражен торпедой G7a c U160 ниже мостика со стороны левого борта. Артрасчет судна открыл огонь из орудия, установленного на корме, в надежде поразить перископ противника. Однако Лассен обошел  "City of New York" с кормы и нанес так называемый "удар милосердия", выпустив еще одну торпеду, которая на этот раз попала в правый борт. После этого судно продержалось на воде около 20 минут. Радиопередача с него прервалась.  Большинство экипажа и пассажиров покинуло торпедированный "City of New York" в четырех шлюпках. Девять артиллеристов прыгнули за борт, когда вода уже залила палубу.



"City of New York"

Спустя несколько часов к месту гибели судна вылетела "Каталина", но не обнаружила спасшихся. В указанный район позже  были отправлены американские корабли. Еще в темное время суток 31 марта к мысу Гаттерас подошел американский "четырехтрубник" "Ропер", который начал поиск уцелевших.  Сначала эсминцу удалось обнаружить спасательную шлюпку и два спасательных плота с которых он снял 47 человек (С "Ропера" были замечены сигнальные факелы со шлюпки)  . На помощь ему был отправлен флотский буксир "Акушнет", который  подобрал еще 29 человек с "City of New York". Еще одну шлюпку с "Ропера" заметили в 4:30 и каково же было удивление экипажа эсминца, когда в ней среди 23 спасшихся оказался еще и новорожденный ребенок!

Команда эсминца бросилась к борту, чтобы помочь поднять людей с шлюпки. Моряки выстроились в цепь, некоторые из них спустились за борт и повисли на спасательной сети, которую спустили с эсминца, чтобы подхватывать людей из шлюпки. Одной из поднятых на палубу оказалась двухлетняя девочка, которую принял на руки сам командир эсминца Хоув. Она дрожала, её ноги были, как лед. Девчушка взцепилась в Хоува так сильно как могла, командир отнес её в кубрик старшин, где положил в койку и укутал одеялами. В этот момент он вспомнил о собственной дочери, которая была с ней одного возраста. Переполняемый разными чувствами, Хоув вернулся на мостик.  В это время на палубе корабельный доктор принял из шлюпки младенца, его мать сумела самостоятельно поднятся по сети, после чего ей помогли перебратся на палубу. Женщину звали Десанка Мохоровичич, она была женой одного из чиновников правительства Югославии в изгнании.  После того, как Югославия пала, её семья покинула страну, перебравшись сначала в Каир, затем в Иерусалим, после чего оказалась в Кейптауне. Когда югославское правительство направило её мужа Йозефа Мохоровичича в Нью-Йорк в дипломатическую миссию, Десанка не смогла получить место на том же пароходе. Лишь месяц спустя она вместе с двухлетней дочерью Весной села на американское судно "City of New York", чтобы отплыть в Америку. Двадцать два дня судно было в пути, но достигнуть цели ему помешала торпеда с U160.



Эсминец "Ропер"

Десанка Мохоровичич оказалась вместе с дочерью в переполненной шлюпке, когда у неё начались схватки. Судовой доктор Леонард Конли вызвался ей помочь. Он специально шел за ней в спасательную шлюпку, но подскользнулся и упал, когда огромная волна лишила его равновесия.  При падении он сломал два ребра.  Когда начались роды, другие пассажиры держали парусину над ними, чтобы прикрыть их от воды, а доктор Конли, превзнемогая боль, готовился принять ребенка. А на море бушевал сильный шторм.. Трехметровые волны немилосердно обрушивались на шлюпку, затопляя её водой. Доктор Конли принял ребенка в тот момент, когда огромная волна разбилась о шлюпку.  Море обмыло младенца и вызвало его первый писк, он начал дышать.. Как будто сам Нептун благославил рождение новой жизни.. После этого доктор обрезал пуповину маленькими ножницами, которые нашли в пакете первой помощи в шлюпке.  Мать взяла ребенка, пеленая его в тюрбан, который отдал ей один из пассажиров и прижала младенца к груди. Остальные пассажиры смотрели на неё с восхищением, поражаясь мужеством этой маленькой женщины.



Командир "Ропера" Гамильтон Хоув

После спасения мать с новорожденным была размещена в каюте офицеров. Как только моряки узнали её национальность, то они отправили одного из моряков, Гарри Хеймана, поговорить с ней, так как он понимал по сербски и хорватски.  Хейман не смог вспомнить, как на этих языках звучит слово "муж" и поэтому он спросил "Где отец вашей дочери?". Усмехнувшись, Десанка обьяснила и новость об этом быстро разлетелась по кораблю - эсминец спас жену югославского дипломата, который позже стал послом в США.  Эсминец был назван в честь героя флота США - Джесси Ропера. Когда по кораблю было обьявлено, что госпожа Мохоровичич решила назвать своего новорожденного сына Джесси Ропер Мохоровичич, команда эсминца чуть не лопнула от гордости. Матросы пустили "шапку по кругу" и собрали для ребенка 200 долларов!

Все ночь напролет и утром эсминец продолжал поиски выживших. Были обнаружены две пустые шлюпки. Но не смотря на трагические обстоятельства, на корабле царило преподнятое настроение. Дети носились по узким коридорам   эсминца, молодые монахини из Южной Африки улыбались матросам. Поздно вечером "Ропер" вошел в гавань Норфолка, доставив спасенных. Возможно это был самый славный момент в истории службы старого эсминца. Вскоре младенца крестили в соборе св. Патрика.



Десанка Мохоровичич с дочерью Весной и сыном Джесси Ропером.

что дальше случилось с героями этой необычной истории?

Эминец "Ропер" спустя две недели сумел открыть счет подводным лодкам, потопив 14 апреля 1942 немецкую субмарину U85. Возможно случай с младенцем сказался на чувствах команды эсминца и лодка была потоплена с максимальной жесткостью. Не смотря на неудовольствие разведки, ни один немецкий подводник спасен не был.

Командир "Ропера" Гамильтон Хоув прослужил на флоте еще более 10 лет и вышел в отставку в 1956 году в чине контр-адмирала.

Подводный ас Георг Лассен благополучно пережил войну и скончался год назад в возрасте 96 лет.

Десанка Мохоровичич позже стала матерью еще раз, родив третьего ребенка - дочь Грейс.  Десанка прожила в Нью-Джерси до 1992 года, скончавшись в возрасте 78 лет от продолжительной болезни. К этому моменту у неё было 4 внуков.

Джесси Ропер Мохоровичич стал гражданином США и работал в одной из судоходных компаний. Он много раз рассказывал любопытным историю своего рождения, так как она стала широко известна благодаря прессе.  Он был счастлив в браке со своей супругой Джоан и имел 2 детей и четырех внуков.  Джесси умер в 2005 году в возрасте 63 лет. Его кончина, как и кончина его матери не прошла для прессы незамеченной. После их смерти газеты вновь запестрели этой необычной историей рождения.

На последок скажу, что очень многих интересовало, что же именно было написано в свидетельстве о рождении Джесси. было распространенно мнение, что местом рождения там был указан Атлантический океан. Однако, по свидетельству родственников, место рождение Джесси было указано судно ""City of New York".

Такова история "младенца из шлюпки". Жизнь сама создает удивительные сценарии.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С уважением ко всем моим читателям.

источники:
http://uboat.net
http://www.uboatarchive.net/
Hickam, Homer H. Torpedo Junction: U-Boat War Off America’s East Coast, 1942. Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1996.

источники фото:
http://www.corbisimages.com/
http://uboat.net
Previous post Next post
Up