Как-то считал до недавнего времени анчоус неким изыском. В меню коронационного обеда Александра Третьего анчоусы изображали хвостики горностая на блюде предтечи нашей селедки под шубой. Писал об этом недавно.
https://misareg.livejournal.com/577135.html. В "Вишневом саде" Антона Павловича Гаев с анчоусами появляется в самый кульминационый момент. Сад продали, а он, недотёпа, анчоусы купил. Почему-то считал, что анчоусы, этакий пердимонокль, что-то из сумерек прошлого, и что ушли они в небытие, как древние римляне, которые из этого анчоуса свой повсеместный соус гарум делали.
Однако в магазине напротив обнаружил консервы из тех самых замысловатых рыбок, да еще и по цене дешевле килек. Такой вот факт..Да-с..
к вопросу о пользе ЖЖ и ЖЖ марафонов. В живом контакте с виртуальными френдами можно много чего заметить.