До своего Мелехово Антон Павлович ехал 2-3 часа по чугунке, а потом еще трясся на 11 км. по проселочной догоре на дрожках или какой другой технике на конной тяге. А сейчас по Варшавскому шоссе , ну, максимум, час на машине в выходной день. В общем недалеко.
Последний день сентября был на удивление теплый. В Мелехова пахло прогретыми солнцем опавшими листьями, яблоками, старыми досками и тем непередаваемым запахом теплой сухой осени, где белые облака в синем небе и прохладный ветерок из желтеющего окаёма.
Такое вот осеннее видео. В коляске спит малыш, невидимые молодые родители сидят рядом на лавочке.
сад, бережно выращиваемый родителями Антоши и рында. Вдалеке одно из немногих строений, сохранившееся со времен Чехова. Флигелек, где он написал "Чайку" сразу за яблонями и рындой.
Собственно яблоки. Антоновка. Тезка Антон Павловича ( шутка). Яблок с яблони я не сорвал, но подобрал под яблоней. Буду сегодня читать про житье его в Мелехове и медленно есть этот плод, отрезая от него по кусочкам желтую мякоть.
кабинет Антон Павловича с библиотекой и креслом-качалкой у камина..
просто мечта!
вид из окна на сад. Окно было приоткрыто!
вообще, Чехов был очень ответственным человеком. Нормальной семьи с детьми ему создать не удалось, сконцентрировался на родителях и братьях с сестрой. Ему явно удалось сделать жизнь насыщенной и счастливой в Мелехово. Родители были заняты садом, братья рисовали, пили и тусовались..
Комната Отца. Играл на скрипке.
комната матери. Кресло, швейная машинка и открытая дверь в столовую.
комната Антон Павловича. Что характерно, все гости мужского пола умывались у него в комнате.
я раньше думал ( судя по фотографиям ), что у Чехова это был главный дом, а это всего лишь флигель в другом конце сада.
сам главный дом не казист , но вместителен. Была и гостинная с роялем и столовая и курительный коридор - место встречи в венецианском стекле.
Веранда главного дома перед прудом .
а вот эта маленькая пристройка с окошком рядом с дверью - туалет. Посещали его преимущественно дамы. Ящик с отходами - периодически выносили. Септиков не было.
Дом воспроизвели в 50 ых годах по воспоминания и рисункам еще живых тогда очевидцев и родственников. Сам главный дом усадьбы окрестные пейзане разобрали после революции на дрова.
ну и чтобы на столь прозаической ноте не кончать - фото как общее впечатление о Мелехове: Фото из усадьбы в желтых цветах теплого ,почти летнего дня. Очень легкое и светлое место. Рекомендую.