Когда есть времени и силы, прогуливаюсь вечером по Москве. Чтобы предать этому чисто физической активности некий дополнительный смысл, делаю фотографии, а потом описываю свою прогулку в блоге. Как раз тут есть подходящий проект #10прогулки. А заодно и повспоминаю историю этих мест; тем паче, что разнообразных cобытий тут с каждым домом связано немало.
Вот горят красные рождественские звезды у ресторана Дома писателей, а завершает перспективу фотографии высотка на быв. площади Восстания. Но она уже по другую сторону Садового кольца.
Вот в веселых огонечках видены вход в очередную реинкарнацию ресторана в каретном сарае особняка князя А.Н. Долгорукова, больше известного как дом Ростовых. Считается, что именно этот дом изобразил Лев наш Николаевич в своей "Войне и мире" как резиденцию своего милейшего семейства графов Ростовых.
В самом доме продолжают функционировать разные писательские организации, а вот в этом флигеле как раз был в 90ых - нулевых-десятых годах совершенно бандитский ресторан "Старый Фаэтон / Каретный двор". Снайпер, расположившийся в доме, который на моей фотографии слева, застрелил тогдашнего московского авторитета Деда Хасана. заходившего как раз в этот ресторан. Это ведь было, как я сейчас посмотрел, всего то в 2013. Как-то в нулевых сунулся я туда по незнанию, так взлянув на суровых черноволосых товарищей в черном, сидевших за каждым столиком, что-то передумал сразу..
cейчас это такой благообразный ресторан в европейском стиле.. а всего-то прошло чуть-чуть..
а вот и сам дом Ростовых, с памятником Льву Николаевичу в центре.
сама улица располагалась на древней дороге в Новгород, так что тень Ивана Грозного в расписной кибитке, обитой красной парчей, едущая по этой заснеженной улице, вполне себе реальна. При нем тогда здесь здесь была опричная ( т.е другая) часть Москвы. и испуганные бояре, ютились в своих ближних резиденциях в тревожном ожидании вестей от Грозного царя.. А сейчас тут вход в ресторацию советских писателей.
Улица с двадцатых годов 20 века по 90ые называлась Воровского, не в честь, конечно, деда Хасана, а дипломата, но тоже убитого, но не снайпером издалека, а в упор, белогвардейским офицером.
Тоже ведь сидели тут инженеры человеческких душ , как те самые бояре четырьмя столетиями ранее, и ждали то ли фавора и благоденствия, то ли ссылки и опалы, топя свою тревогу в горячительных напитках. Читал, что в ресторане до сих пор сохранены блюда престижной советской кухни. Но почемму-то туда идти мне не хочется..
после смуты тут селились дворцовые повара, отсуда и название улицы. А в конце 17 вплоть до начала-середины 19 века, это было супер-престижное место, типа нынешней Рублевки. Вот как раз дом Ростовых как раз из того благополуучного времени. Или вот ампирный особняк архитектора Жилярди князя С.С. Гагарина. в кокетливой снежной шапочке вовсе не Гагарин, а тов. А.М. Горький, кстати, творение той самой В.Мухиной, которая извесна своими эпическими "Рабочим и Колхозницей" и ( как говорят) проектом граненного стакана.
В доме находится институт мировой литературы. поэтому и классик соц.реализма по фронту.
А вот сквер у Борисоглебского переулка , на месте церкви Борса и Глеба сейчас Гнесинское музыкальное училище.
А в этом сквере рос огромный реликтовый вяз, жители как могли его защищали от посягательств коммерсантов, желающих застроить этот лакомый участок. Но вяз не сохранился, то ли засох, то ли все же спили ли втихоря. Но сквер стоит. Сейчас здесь памятник Бунину ( не вышел).
как раз прочитал, что ту был двор Нарышкиных и жила любимая сестра Петра Первого Наталья. А ближе к сегодняшнему Верховному суду был двор князя Сибирского. потомка хана Кучума, между прочим.
а это памятник Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке. Снег на ней как теплая оренбуржская шаль. Пусть ей будет потеплее..