Если вы подумали, что я в традициях для нынешнего времени начну поносить Церетели, то вы ошиблись. Просто на том месте, где сейчас резиденция этого маститого деятеля культуры , находился дом, где в своем безумии обретался поэт Батюшков. Именно после посещения друга и родились строки Пушкина :"не дай мне бог сойти с ума, нет легче посох и сума.." . А что касается Зураба Константиновича, то можно порадоваться за масштабность этого художника. Если уж жить в Москве грузину, уж конечно на Большой Грузинской, там где находился в 18 веке дворец грузинского царя, давший название двум улицам и всей этой местности. Члены грузинской делегации прибывшие с царем жили тут не платя податей. Так что век восемнадцатый продолжается в 21 веке, что весьма забавно и символично.
В доме , где сегодня выставка-продажа музей Церетели, в Советское время находилось посольство ФРГ. Место дислокации дип. миссии потенциального противника №2 накладывало суровый отпечаток предграничья и на окружающую местность. Когда объединенная Германия перестала нуждаться в этом здании, Церетели передав какую-то свою зарубежную недвижимость российскому государству, въехал в этот затейливый особняк на Большой Грузинской. Сейчас выставленные скульптуры вдоль фасада вызывают оторопь, любопытство,но не оставляют равнодушным.
На заднем плане можно видеть собор Святого Георгия, ранее главную грузинскую церковь в Москве.
И мертвые с косами стоят. :))
Количество деятелей искусства в бронзе поражает. Одесную входа - французкие модернисты ( они тут на переднем плане, ошую ( на заднем) грузинские художники. Часть скульптур ( была фигура Высоцкого) наверно нашли себе хозяев и пропали с фронта хижины мастера. Скульптура Шота Руставели 1966 года ( не Церетели вестимо) в сквере у дома выглядит хрупким подростком по сравнению с этими коренастыми бронзовыми изваяниями .