![](http://ic.pics.livejournal.com/misareg_msk/51159595/175986/175986_original.jpg)
Достоевский в нашем сознании это прежде всего бытописатель трущоб Петербурга, но ,тем не менее, родился и вырос он в Москве. Здесь и сформировалась его непростая судьба. Местность, где он вырос называлась тогда Новой Божедомкой. Со всей Москвы везли люда неопознанные тела ,здесь же и хоронили. Так что аура этого места , сами понимаете, была тяжелой. В конце 18 века царица Екатерина создала несколько богоугодных заведений и во флигеле одного из них и родился маленький Феденька. Отец его врач, тодашний средний класс, жил трудно. Трудности жизни и характера отца и постоянное присутствие больных в ареале детских игр не могли не повлиять на мальчика. Такой вот бэкграунд жизни. Сейчас эта улица на удивление пустынная ,почти как в середине 19 века.
![](http://ic.pics.livejournal.com/misareg_msk/51159595/176280/176280_original.jpg)
Так эта улица (минус трамвайные пути) и выглядела примерно в годы юности писателя. Снималось это прошлой пятницей и смартфон показывал девятибальные пробки по всей Москве. А здесь тишь и гладь. Наша жизнь без легкого налёта абсурда была бы совсем не нашей. Я вот долго созерцал таблички на доме Достоевского ничего не понял и мог вспомнить только высказывание Козьмы Пруткова: "Если на клетке со львом написано тигр - не верь глазам своим."
![](http://ic.pics.livejournal.com/misareg_msk/51159595/176493/176493_original.jpg)
В парке при больнице ( досель существующей при музее) стоит памятник Достоевского работы Меркурова ( он потом Ленина активно ваял). Здесь же моделью скульптора стал молодой Вертинский.