Вот еще одна моя утренняя прогулка по Москве. Маршрут у ней всё тот же, а вот Москва каждый день разная. Вот Рей Бредберри рекомендовал пить августовские дни маленькими глоточками, как грушевый ликер. А для меня август как чашечка капучино в любимом месте, как некое подтверждение неизменности своей экзистенции и окружающего мира в его сегодняшней ипостаси. Ведь надо пить капучино тоже маленьими глоточками, но особо не рассиживаться - короток август, остынет кофе , и станет невкусным холодный, слоистый круассан.
А начал я прогулку с осмотра мурала на Менделеевской ( я теперь это новое слово мурал запомнил! - раньше это была просто стена с рисунком). Граффити тематическое - к дню ВДВ.
а в Депо неудачный эсперимент с вырашиванием кабачков и помидоров закончили (писал неделю назад ). Убрали огород. Просто обычные, но впрочен красивые композиции остались . На заднем плане здание родной Миндилавочки - первое из всего комплекса по времени, там было московсое промышленное училище в память Александра II. Отчистили его наконец от многолетней грязи. Всё польза от новомодной едальни.
Дальше в Миусский сквер. Внимание привлек бронированный колпак на вызоде из (наверно) бомбоубежища. А рядом тоже что-то бетонное.
Всё это хозяйство создавалось на фундаменте полностью разрушенного недостоенного храма Александра Невского. В память о нем доска, ну а бесовские пентограммы и флаги большевиской власти на той же стене дворца пионеров, теперь просто молодежи. И то и то - история.
Вот как выглядел этот храм . Жаль автора коллажа не знаю - взял из Интернета
сейчас всё в деревьях. Памятник писателю Фадееву и героям его произведений.
А пионер и студент пошел, конечно не тот что раньше в семидесятые! Как открыли памятник, так шаловливые ручонки продолжателей дела строителей коммунизма постоянно до блеска натирали причинные места у коней героических красноармейцев. Блюстители коммунистической нравственности пытались закрашивать получавшееся великолепие - выходило еще хуже. В девяностях как-то про эту традицию забыли. Не до тестикул красноармейских лошадок было. Проверил - всё на месте (дамам прошу не смотреть).
А на Тверской -Ямской постковидное уныние. Закрылся вегетарианский ресторан и часть других заведений, которых и не упомню.
а вот фарфоровый магазин стоит пока. Ждет- не дождется своих китайцев. На вывески надпись иероглифами и метеор для привлечения внимания, не Челябинск,тут конечно - но китайцы не привередливы.
Вот она вишенка на торте моей утренней прогулки - на веранде на углу Тверской -Ямской и Большой Грузинской. Веранду Кофемания оперативно соорудила,а работала это самая дорогая сетевая московская кофейня даже в пик эпидемии на вынос. За что ей душевное спасибо! А раньше тут был Старбакс очень долгое время. Закрылся до ковида, видно не выдержал сумашедшей арендной платы. А капучино был хорош и круассан доброжелательно тёпел в своей только что выпеченной мягкости. Как и это утро.
Всем доброго утра и приятного аппетита!