Такую вот символическую картинку запечатлел я в центре нижнего города Бергамо у рождественского базара и соотвественно вокзала. Несколько десятков новых жителей Италии с черным цветом кожи буквально клубились у стен, активно общаясь друг с другом. А карета Золушки, почти уже превратившаяся в тыкву, но еще сияющая всеми цветами несбывшегося счастья, так и не дождется новых жителей Европы. Золушка не уедет с бала, а будет торговать тут поддельными хрустальными туфельками, наверно..
Впрочем натурализовавшийся в Италии экскурсовод на этих новых жителей апенинского полуострова особо не жаловался: тихие они, говорит, а карабинеры, если что, с ними строго. Ну, не знаю. Мне показалось, что разница между ментальностью северных и южных итальянцев, и связанные с этим некий поведенческий конфликт в этом регионе более значим. Похоже у каждого региона по своему щи жидкие, та жемчуг мелкий..
Еда в Италии, как наверно многие знают - святое , покушать чинно-благородно никуда не спеша, наслаждаясь процессом приема каллорий - это один из главных приоритетов. Тут ,однозначно , можно и нужно у итальянцев поучится.
Но, забавно, на фоне обилия местных припасов и вкусняшек, вдруг встречать знакомые продукты. Вот считается, что гречку едят только у нас. В Бергамо в рядовом супермаркете, куда зашли затариться вином и сыром на вечер , я обнаружил целый прилавок гречки. Масса сортов и производителей итальянским флагами. Правда большей частью гречка мне показалась зеленой и не особо поджаристой.
А в магазинчике, где продавался самый правильный пармезан, в витрине был явно наш салат оливье, блинчики с начинкой и что-то типа бигуса из тушеногй капусты. Может это некий презент для истосковавшихся по привычной еде восточно-европейских туристов? это осталось некой загадкой.
ну и магнолия, подстриженная под елочку напоследок..