Этим летом приобрел этот вот магнитик в стольном граде Торопце, районном городце совсем на северо-западе Тверской области. Так выглядит он в представлении друга моего любезного Тимофея Кондратьевича, лелеящего тут летнюю резиденцию в близлежайшей селенье. Этакая его эпическо-романтическая проекция на плоскость прикладной к холодильнику инпостаси.
А сам город кроме провинциального шарма, ясной простоты жизни и потрясающей природы всегда мне нравился какой-то удивительной способностью местных авторов производить некие пластические композиции , реализующие скрытые бессознательные символы пропитывающие нашу актуальную действительность . Вот, например, этакая конструкция в центре города. Тут тебе и вполне себе архитипический медведь, сакральный символ наших мест, находящийся в процессе выбора пути, не сулящего ничего особо приятного, судя по черепушкам. Ну и прикрывающего его старый , но грозный МИГ-19 , времен корейской войны. То ли символ бога-громовника толи Ильи -пророка..
вы спросите, а где же правильный выбор?
Впрочем, он очевиден. Посмотрим чуть в сторону и мы увидим сказочные просторы озера Торопа с его неизменным рыбаком и удочкой, таким же как сто ,тристо и тысяча лет назад..
А город действительно легендарный, имел своего князя в Древней Руси и не последнего в иерахии, даже Александр Невский тут женился на дочке опять таки местного князя. Был город и под Литвой, и устраивал тут форпост против оной же царь-государь Иван Васильевич.. А изначально был Торопец негласной столицей славянского племени кривичей, даже имя имел второе Кривитеск.
Так выглядел Торопец сто двадцать лет назад. Сейчас количество храмов поубавилось ( постарались коммунисты)
Круги благополучия по Адаму Смиту только стали достигать и этого города. Но в первый раз за более чем тридцатилетний цикл наблюдений обнаружились хорошие асфальтовые дороги на подъезде к городу со стороны Рижского шоссе и в самом городе. На ремонт храмов пока денег не хватает, но уверен желание жить комфортно и долстойно и здесь имеет место быть..