Площадь Борьбы. Там где цветет жасмин.

Jul 01, 2021 18:01


О, как я люблю эти короткие июльские дни московского лета, когда к сладкому запаху цветущих лип примешивается дурманящие нотки распустившегося жасмина. Вся эта парфюмерная феерия и плюс отчаянные трели невидимых птиц в высоких деревьях идеальная закуска к баночке холодного пива ( а то и чего покрепче). Особенно когда сидишь на площади Борьбы рядом с памятником лирическому герою поэмы Москва-Петушки. С кем борьба-то, спросите вы? Со сложностями бытия. Вы спросите: какое-такое бытие может быть на площади с таким названием? Вот и Венечка Ерофеев так и думает, прислонясь к невидимой двери электрички в борьбе со своей вечным интоксикацией под вывеской Москва. Но цветет жасмин, и поют вечно птицы в его измученной алкоголем душе, и раз в год это можно увидеть воочию.

Его цель, его зазноба с косой до попы ждет его в недостижимых Петушках и вдохновляет его в его губительном анабазисе. Но станция Петушки-то рядом, он просто ее не замечает на площади своей Борьбы.



На самом деле этот памятник из двух частей мучимого борьбой Венечке и его прелестнице хотели поставить весьма академично - одна часть в Москве на Курском вокзале, а вторую часть соответственно в Петушках. Но времена были лихие и резонно решили, что на Курском вокзале и тем более в Петушках изделия из цветметалла долго не простоят. Поэтому решили поставить в тихом московском скверике , носящим гордое имя площади Борьбы. Название приобрело новый аспект - это и борьба с похмельем, и да с всеми печалями нашего бытия. А печалей хватает : Венечкину зазнобу все же пытались украсть неведомые злоумышленники, отпилив её от постамента. Но пристроить на пункт сбора металлолома негодяи ее не смогли, и она вернулась вечно ждать своего любовника. Только шрамы на икрах напоминают нам об этом бытовом перформансе. Спонсором этого памятника стал водочный завод Кристалл, что само по себе забавно. Символичным не только название площади на перекрестке улицы Достоевского, но и находящийся рядом Институт железнодорожного транспорта, воспетый(транспорт) в великой советской железнодорожной поэме. А студенты -железнодорожники не дают соскучиться Венечке , попивая пивко рядом с ним. И раз в год расцветает жасмин за спиной его любви , а птицы в сквере не перестают петь никогда.



хороший текст, как мне кажется,  не грех и повторить. Тем паче,что новых френдов, которые его не читали  много. Первая публикация по ссылке внизу.. Как раз в стиле Венички ..Как вы считаете, похоже?
https://misareg.livejournal.com/27036.html

записки романтика, #этолето, Божедомка

Previous post Next post
Up