Кофе по - турецки в СССР.. Страдание и восторг ушедшего бытия..

Apr 03, 2018 07:20

Будучи в Грузии я вдруг вспомнил вкус кофе-турецки - а он там эталонен..И сразу, вместе с подзабытым вкусом , всплыло весь нелегкий процесс его приготовления..
Это  ведь было целое событие -сварить кофе ( не то,что сейчас) - ткнул на кнопку и готово.. А раньше ; cначала надо было кофе помолоть .. аромат свежесмолотого кофе - это был первый аккорд грядущего наслаждения .. Потом кофе заливалось холодной водой и клался кусочек сахара .. Джезва (она же турка- для тех, кто не мог выговорить с утра это слово) - помешалась на электрическую плиту. Советские плиты нагревались очень долго - и это их прискорбное свойство было просто замечательно для  правильно кофе.. На газовой плите кофе уже не было столь ароматным..Дальше надо было ждать того момента, когда образовшаяся в верней части конусообразного горлышка плотная пена должна была подняться.. Тут отвлекся, заснул - все пропало кофе, убежало.. Это созерцание и ожидание чуда , вкупе с нарастающим ароматом , это само по себе готовило к событию. Турку надо было поднять за над плитой, дождаться когда пенка опадет и еще раз поставить джезву на плиту.. И так три раза.. И вот убираем пенку в чашку  и напиток-мечта готов!

скажу честно в кофе-машине кофе тоже не плох.. а вот такие ритуалы - их уже сложно заставить себя проделать.. да и печек тех элетрических уже нет.. на песке надо готовить..

мои воспоминания, Советский Союз форева, напитки

Previous post Next post
Up