Мария Волконская "Записки", 1904- год издания

Jan 24, 2016 14:30


По наводке amie2007 ознакомилась с мемуарами жены декабриста - Марии Волконской.
Про декабристов я читала и в детстве, и в юности, но уже мало что помнила, к сожалению. Поэтому "Записки" прочитала с интересом, тем более, что сейчас, с высоты своего жизненного опыта, уже могу оценить поступок жен следовать за своими мужьями.
Конкретно по ситуации Волконских я так и не смогла ответить на вопрос "Почему?" Почему Мария Волконская, оставив сына-младенца на попечение родственников, пренебрегая советами государя и своих родных отказаться от столь безумной затеи, бросает все и едет в Сибирь за ссыльным мужем. Казалось бы ответ один - любовь. Но почему -то нет в "Записках" места любви. Есть долг, ответственность, забота, дружба, а вот любви, как силы, способной вырвать эту женщину-девочку из привычной среды, семьи, роскоши, я не увидела. Марию выдали замуж в 18 лет. Мужа она фактически не знала, но родители были уверены, что он - прекрасная партия. После свадьбы они практически не жили вместе, всего несколько месяцев. О тайной деятельности мужа Мария ничего толком не знала. По ее же собственным словам Сергей не имел к ней такого доверия, чтобы посвещать ее в тайные дела. После его ареста семья Марии сделала все,  чтобы оградить девушку от влияния, как родственником мужа, так и публичных людей, которые могли бы ее сподвигнуть на столь роковой поступок. Но Марию словно "заговорили". Она делает все возможно и невозможное, чтобы воссоединиться с мужем. Неужели так сильно в ней было чувство долга? Или безумная любовь, о которой Мария просто умолчала, как об интимной стороне жизни, на страницах своих мемуаров?
О самих "Записках". В.В. Набоков назвал их "наивными и банальными". Не хотелось бы соглашаться со столь критичным высказыванием, но мне тоже бросилась в глаза некоторая "легкость и поверхностность", с которой Мария Николаевна описывает столь тяжелые и безусловно значимые для нее события. И впечатление соответствующее: да, условия тяжелые для барышень, но не критичные. Иногда я думала: "Ну это потому что в молодости им море по колено было". Но в "Записках" упоминаются женщины разного возраста: и 30-ти летние, и 40-летние и более пожилые. Печальный факт этой Сибириады - многие женщины умерли в раннем возрасте или серьезно заболели.
Очень удивило меня само путешествие, от С-Петербурга до Иркутска на кибитках. По-моему, за 20 дней доехала Мария, чем была очень довольна. Другие ехали дольше. Отдельная тема здоровья и лекарств. Удивительно, как в таких условиях вообще выживали люди. В "Записках" описываются первые роды Марии Николаевны, еще в родительском доме. Врача не было, он был на вызове за много верст от роженницы. Вызвали какую -то девку из деревни, которая назвалась повитуньей, но в результате испугалась подходить к молодой княгине и стояла в дверях, молясь..
И еще одна мысль появилась при чтении. Все же, несмотря на официальную потерю всех титулов и привилегий жены декабристов не были уравнены с женами обычных мужиков. Отношение к опальным дворянкам всегда было особенным. Их уважали, им помогали, за ними стояли влиятельные семьи и связи. Наверное поэтому, перебравшись в Иркутск, Мария Волконская, как и другие жены декабристов, могла позволить себе содержать модный салон в своем доме, планировать покупку дачи, дать образование своим детям.. Но в любом случае поступок этих женщин не может не восхищать.

Люди: времена&нравы, Женские мистерии, Жизнь замечательных людей, Мысли вслух, Книгомания

Previous post Next post
Up