Помандер

Nov 28, 2007 18:23




Часто в составе зимних попурри используют помандеры: ароматические шарики, сделанные из апельсинов и палочек гвоздики.
Слово происходит от французского pomme d'ambre - душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения.
Можно их делать на растущую луну, затем до праздника держать в темном сухом месте, до созревания, а затем дарить или украшать помещение.
В принципе, в России Новый год больше ассоциируется со свежим запахом мандарин *), поэтому, можно использовать и их, прямо перед праздником, подержав около часа в теплой соленой воде и приступить к украшению гвоздикой. В любом случае, что бы вы не выбрали: апельсин, мандарин, грейпфрут - фрукт лучше всего зафиксировать на палочке и положить в емкость, с неровными краями для упрощения работы с ним.


Проще всего сразу взять пару острых палочек для сувлаков, на одну нанизать фрукт, а второй сделать отверстия для гвоздичных бутонов, т.к. они твердые, хрупкие и острые, поэтому протыкать ими сразу не совсем удобно. Затем можно украсить лентами, бумагой или чем иным, на ваш вкус, а можно и спрятать на созревание, все зависит от целей поделки.

Обновление от 1 декабря.
Вот так они уже начинают сохнуть




Мастерская

Previous post Next post
Up