Толкин и война

Jun 28, 2014 19:33

Пост с ярушки.

Первая Мировая война оказала на Толкиена (как личность и писателя) очень большое влияние. Она представляла собой все ненавистное Толкиену: истребление природы, губительное вмешательство технологии, коррупцию, злоупотребление властью и триумф индустриализации. Она прервала его карьеру, разлучила с женой и разрушила его здоровье. И все же, в то же самое время она научила его ценить благородные качества простых людей, дружбу и ту красоту, которую он умел разглядеть среди безобразного. 
Сам Толкиен утверждал, что война не оказала серьезного влияния на его творчество. И все-таки люди формируются под воздействием времени, в котором живут. Толкиен опирался на свои воспоминания о сражениях на Западном фронте, когда писал "Властелина Колец", потому что в то время Англия снова была вовлечена в Великую войну с Германией, во многом ставшую продолжением той, в которой он принимал участие.


Как говорит выдающийся исследователь творчества Толкиена Том Шиппи, Толкиен - наряду с Оруэллом, Голдингом и Т. X. Уайтом - принадлежит к тем писателям, в которых стреляли, а это во многом определяет творческую индивидуальность. Не странно ли, заметил Шиппи в своем докладе на конференции, посвященной столетию Толкиена, что именно эти писатели "ушли" от реальности, создав воображаемые миры. Может быть, литература типа "фэнтэзи" вообще отражает реальность добра и зла полнее, чем так называемая "реалистическая" литература, и те писатели, что встречались со Злом лицом к лицу, не случайно избирают потом для описания этой встречи древний жанр притчи?

Самым явным образом военные впечатления Толкиена отразились во "Властелине колец" в описаниях гиблых земель. Пейзажи Мордора, пустоши и Мертвецкие болота будто списаны с нейтральной полосы и окопов Первой Мировой войны. Толкиен безусловно обращался к своим воспоминаниям о Западном фронте, когда описывал земли, разоренные Сауроном. Как он отметил позже в одном из своих писем: "Мертвецкие болота и окрестности Мораннона многим обязаны северной Франции после битвы при Сомме".

"Отвратны были Мертвецкие Болота и пересохшая пустошь, но во сто крат чудовищнее то, что теперь открывал его запавшим глазам ползучий рассвет. ... Здесь не было ничего живого, не было даже трупного тлена. Зияли ямины, засыпанные золой, загаженные белесовато-серой грязью, точно блевотиной горных недр".

Отвратительная белая и серая грязь, которая упоминается в этом отрывке, очень похожа на почву нейтральной полосы при Сомме, где меловая порода была взрыта бомбардировками, окрасив землю в серый и белый цвета.

Мордор - это сухая, задыхающаяся пустошь, изрытая ямами, похожими на воронки от снарядов. Сэм и Фродо даже укрываются в одной из таких ям, спасаясь от банды орков, точно так же, как солдат мог прятаться в воронке от разорвавшегося снаряда, спасаясь от вражеского патруля. Как и нейтральная полоса, Мордор, если не считать вражеских солдат, лишен жизни. Почти ничего не растет и не живет там. Природа уничтожена могуществом Саурона, так же как и современное оружие практически уничтожило все живое на Западном фронте.

Мертвецы, лежащие в грязных лужах - это потрясающая человеческое воображение картина траншейной войны на Западном фронте, и Толкиену несомненно довелось увидеть их во время своей фронтовой службы. Когда начались осенние дожди, поле боя на Сомме превратилось в зловонною топь - болото, усеянное разлагающимися трупами людей и животных. Мертвецы, которых видят Фродо и Сэм, не обладают физической формой, сохранились всего лишь их призраки, но и такими они вызывают ужас и сострадание.

А пара Сэм-Фродо олицетворяет собой модель взаимоотношений офицера и денщика. Это объясняет некоторые аспекты отношений между ними. Они не по-армейски формальны, но и намного сложнее отношений между обыкновенными штатскими слугой и господином. Их дружба подобна сплоченности солдат, которые вместе шли в бой и должны были полагаться на товарищей, доверяя им свою жизнь. Сэм безоговорочно предан Фродо. Он заботится о своем хозяине - готовит, набирает воду и так далее. В пути он помогает хозяину всем, чем только возможно, и даже несет его на себе вверх по склону Роковой горы, когда силы Фродо иссякают. Он любит Фродо, хотя не понимает его до конца. Также преданно Сэм защищает Фродо от опасности.

Более подробно смотрите здесь

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/ott.shtml

интересное, Толкин

Previous post Next post
Up