Готовы ли провести аналогию между информацией, которую мы узнаем каждый день и едой? Это очень интересный эксперимент по своей сути. Если подумать….зачем мы едим? Ведь мы делаем это не для того, чтобы было вкусно и не для того, чтобы выбросить из себя отходы поглощения. Так зачем?
Пища нужна нам для получения всех необходимых элементов и веществ, которые будут помогать нашему организму расти, быть в тонусе, уметь противостоять неблагоприятным условиям. Это тело. А если все же сравнить пищу с информацией? Ведь и информация нам нужна для тех же вещей. Только, если еда дает нам все это на уровне тела, то информация - это пища нашего сознания. Наша жизнь определяется нашим сознанием и тем, куда оно нас ведет. В конечном итоге, можно говорить о влиянии этого самого сознания на ту степень счастья и удовлетворения, которые мы получаем от каждого дня нашей жизни.
Что же происходит с пищей на всех уровнях её употребления, прежде чем она сможет выполнить свою функцию?
Ну, во-первых, мы должны выбрать что есть:
Очень сложный выбор, в условиях современной действительности. Продуктов море, рекламы этих продуктов ещё больше. Каждый производитель тянет в свою сторону, рассказывая о чудодейственном свойстве именно этого продукта. Проверить на самом деле мы редко можем. Да и как проверишь? Иногда какое-нибудь сморщенное яблоко оказывается намного лучше наливного красивого напичканного всякой всячиной типафрукта. А иногда наоборот…так что же делать. В этой ситуации скорее можно опираться на желания своего тела. Оно обычно пускает недвусмысленные сигналы в виде слюны во рту и искры в глазах на желаемый объект. Конечно, на него могут очень сильно влиять разные внешние источники, но со временем, научиться слушать настоящие позывы сможет каждый.
Но даже, когда выбор сделан, а мы собираемся взять этот самый продукт, вокруг нас начинают происходить разные интересные вещи. Во-первых, сразу появляются знатоки, которые точно знают, что есть это категорически нельзя. Скорее всего, это мама, которая недвусмысленно начинает вкладывать вам в руки грушу вместо вожделенного яблока. Рядом находится пара друзей, знакомых, соседей, коллег по работе, у каждого из которых есть своя история вкушения этого плода. Их не останавливает даже то, что это ваше яблоко, что оно другое и вам его хочется. Надо сказать, что довольно часто эта армия преуспевает в своей атаке. Мы выбираем грушу, помидор, зеленый перец…но парадокс в том, что организм все равно запоминает это яблоко. Он его хочет…сильно. И даже, если на сегодня, он сдастся, все равно будет настойчиво напоминать о своем желании. И чем больше мы будем откладывать свидание с этим яблоком, тем сильнее будет упорствовать организм. Иногда это противостояние даже заканчивается болезнью.
Во-вторых, мы должны выбрать, как нам есть:
Это тоже непростая задача. Съесть можно в ресторане, в гостях у подруги, у той же мамы или приготовить дома. Каждый вариант интересен по сути и разный по содержанию. Мама и подруга скорее всего будут настойчиво предлагать свою интерпретацию вашего яблока. Кроме того, проблема с поеданием яблока в условиях близкого круга обычно грозит напряжением в отношениях, потому что кормящим вас будет очень важно, чтобы вы съели яблоко именно так, как они это делают. На все же ваши попытки слопать драгоценный фрукт с семечками или (не дай Бог) съесть только кусочек, и понять, а то ли вы едите, их брови будут подниматься все выше, а голос становится все громче. Они будут заваливать вас аргументами своего способа поедания яблока, вы будете напрягаться… на самом деле, они это делают от большой любви к вам. Они искренне думают, что помогают вам. Поэтому будьте снисходительны - берегите близких и кушайте яблоки в других местах - это безопаснее.
В ресторанах будет тоже непросто. Во-первых, за искомое яблоко придется заплатить в несколько раз больше. Плюс, в каждом ресторане будет свой способ сервировки, условия и этикет поедания. Чаще всего яблоки там уже очень чистые, хорошо подготовленные и очень красиво преподнесенные. Проблема с рестораном чаще всего возникает в том, что вы не можете приносить свое яблоко в их стены. Это практически нереально, а значит, в момент первого посещения вам нужно будет постараться решить, похоже ли то, что они дают, на то, что вы хотите. Кроме того, в ресторанах придется мериться с тем, каким образом и какую именно часть яблока вам нужно будет есть. Ресторан - это замкнутая система, и именно это его свойство помогает ему стоять и привлекать клиентов. Поэтому, когда вам надоест есть яблоко только так и только в определенное время, вам придется выйти из ресторана и искать новое место. Чаще всего это достаточно болезненно. Возможно, вам даже захочется рассказать знакомым, что это совсем не тот ресторан, который был в начале, и что вы, наконец, поняли, что и яблоки-то у них не те. Но ведь на самом деле все проще…вы выросли из этих стен, вам нужны другие. А знакомые сами разберутся - стоит или нет в него заходить.
Искать яблоко самостоятельно, готовить его и есть так, как вам хочется с одной стороны проще, с другой, чаще всего, намного дольше. Так что, ваш выбор будет прежде всего основан на степени важности и скорости поглощения.
В вопросах как нам есть немаловажен момент - насколько тщательно нужно совершать жевательные движения, какими кусками откусывать и сколько, в конечном итоге, слопать))). Наверно, не лишне упомянуть о том, что во всем нужна мера и золотая середина. Перебор, большие куски просто не дадут нашему организму возможности нормально переварить . А ведь конечная цель, не съесть, а переварить. Дать своему телу новый материал для жизнедеятельности. Немаловажно напомнить, что именно чрезмерное и жадное поглощение становятся причиной отторжения телом искомого продукта. Не торопиться, наслаждаться, чувствовать весь процесс - это главные законы довольного желудка и хорошего самочувствия. Возможно, в процессе такого неторопливого поедания, вы с удивлением поймете, что вам достаточно половины этого яблока, а на самом деле вам хочется вон ту грушу ( ну конечно же! Мама была права, на этот раз)))).
И самое главное. В процессе переваривания, вам необходимо обязательно понять, услышать себя - насколько же этот фрукт дал вам сил. Вы бодры? Довольны? Счастливы? У вас все получается? Если да - это здорово. Если нет - ещё лучше: вы узнали, что яблоко в таком виде вам не подходит. Возможно, нужно другой плод, возможно - другой ресторан, а возможно просто время. Время, которое вы потратите на поглощение бутерброда с маслом….а яблоко? Если оно и есть ваше настоящее желания, вы обязательно его найдете.
Большое количество «свежих продуктов» мы собираем
здесь. Мы будем рады, если они окажутся не только вкусными, но и полезными).
Кушайте на здоровье.
И не забывайте знакомить нас с хорошими продуктами, потому что вполне возможно, что именно эту морковку ищет кто-то на другом конце провода.