В продолжение к предыдущей заметке предлагаю глубже проанализировать американскую кампанию в Сирии/Ираке. И сравнить её с российской компанией.
Для начала, есть помесячная разбивка американских вылетов за день. Видно, что у кампании было три фазы наращивания интенсивности: от 30 вылетов (из них 3 с применением вооружения) до 74 вылетов с 28 применениями. Первая фаза длилась два месяца в 2014 году, а последняя интенсификация произошла в июле-августе 2015 года. Данные за сентябрь ещё не опубликованы, так что можно только гадать было ли это краткосрочным всплеском или существенным изменяем.
Также удалось найти более детальную статистику по типу поражаемых целей американцами за первые 8 месяцев кампании с авг.14 по мар.15 (нижние столбики):
Инфраструктура:
Логистические объекты, командные центры, нефтяная инфраструктура, остальные строения
Позиции:
Боевые позиции (напр. окопы), районы сосредоточения войск, наступательные позиции, бункеры
Транспорт и воуружения
Танки, БТР, тяжёлые вооружения, военные джипы, пикапы, смертники на авто, остальные ТС
Видно, что мем о том, что американцы бомбят исключительно экскаваторы является мифом, но это не помешало заспамить им все комменты к предыдущей статье. Было уничтожено около 200 штабов и командных пунктов, 725 складов, больше 1500 единиц боевой техники, включая 75 танков и 200 тяжёлых орудий. И это, напоминаю, только на конец марта. Результаты этой компании можно видеть на официальной карте американского генштаба ниже - оранжевым цветом отображены потерянные ИГИЛом территории на начало августа. Успех не нулевой, но о стратегическом переломе говорить рано: ИГИЛ продолжает контролировать большую часть территории, которую ему удалось захватить.
Российская кампания
Давайте теперь посмотрим на статистику по российской кампании, тут есть дневные данные. На момент публикации моей прошлой статьи было 20 вылетов в сутки, потом число вылетов увеличилось до 60-65, а сейчас уже 88 вылетов. Среднесуточное количество вылетов за октябрь составляет 35, а количество атакованных объектов в сутки равно 30.
В комментариях к прошлой записи мне указали на различия в отчётности между статистикой США и России: в отчётах США считают каждую поражённую единицу техники как отдельную цель, а в отчётах Министерства Обороны скопление техники могут посчитать как одну цель. Да, такой момент существует, но к сожалению, сделать более детальный подсчёт целей для российских ВКС по американской системе очень не просто, так как не все российские отчёты детализированы - иногда есть детальное описание всех поражённых целей, а иногда нет; не всегда даются численные оценки часто используються более размытые термины: “несколько”, “много” и т.д.
В конце статьи под катом находятся данные по дням, но ниже сводная таблица посажёных целей за весь период (данные не полные, но ориентируясь на количество вылетов можно говорить о занижении не более чем на 50%):
128 укрепленных районов и оборонительных позиций
40 полевых лагерей
11 районов сосредоточения резервов
28 пунктов управления и узлов связи
34 лагерей и баз подготовки
35 складов боеприпасов, ГСМ, и военной техники
6 бункеров;
4 мастерские по ремонту и подготовки техники или взрывных устройств
101 единица автомобильной и бронированной техники (как минимум 3 танка и 5 боевых машин пехоты)
18 артиллерийских систем (орудия, миномёты, РСЗО)
Карта ударов ВКС России. Красный цвет - территория под контролем правительственных войск, жёлтый - т.н. “умеренная оппозиция”, серый - ИГИЛ
Смотря на количество, тип поражённых целей и их динамику (см. в конце статьи) становится понятно, что очень сильно изменилась тактика: если раньше искали более стратегические цели в тылу противника, то сейчас бОльшая часть вылетов это бомбардировка отдельных боевых позиций и групп на передовой. То есть перешли к непосредственной поддержке наступления сил Асада, где авиация по сути заменяет собой артиллерию. В принципе это зеркальное повторение американской стратегии, только там на земле воюют курды и войска Ирака - результат годичной компании виден на карте на выше. Является ли армия Асада более внушительной силой чем курды вопрос открытый. И сейчас решающий момент в кампании который должен это выяснить - в случае удачного наступления стратегия совмещения ВКС России и наземных сил Асада докажет свою состоятельность. В случае же неудачи можно ожидать длительной паузы, когда будут пытаться найти альтернативную стратегию. Но сам факт начавшейся наземной компании доказывает тезис из предыдущей статьи: все победные реляции об оставлении позиций боевиками с началом воздушной кампании ВКС РФ были абсолютно необоснованны и конфликт как всегда решат пыльные пехотинцы на земле, а не самолёты в небе.