Терраны против зергов [Машины и мы 03]

May 31, 2015 22:03


В марте вышел документ под скромным названием “Совместная стратегия для морской силы 21-го века” (A Cooperative Strategy for 21st Century Seapower) - название в традиционном американском обтекаемом стиле. Мне встречаются десятки подобных документов, которые пишут все кто угодно по любому поводу. Но тут есть маленькая деталь: на самом деле это ( Read more... )

Машины и мы, Китай, Столкновение цивилизаций, США

Leave a comment

danko2050 May 31 2015, 19:29:07 UTC
Отличная статья, согласен почти со всем, кроме "столкновения цивилизаций": конфликт Японии, Тайланда, Вьетнама (!) и прочих совместно с США против Китая меньше всего похож на цивилизационный. Это чистая геополитика, практически лишенная идеологического содержания.

А так да, 3МВ почти наверняка даст мощный импульс робототехнике и ИИ.

Reply

mikhai1_t May 31 2015, 19:44:41 UTC
Я знал каким читателям заметка понравиться :) но надеюсь, что мы как вид уже поумнели и обойдёмся как нибудь без третей мировой. Вьетнам - это не союзник, а желательный партнёр, которого нужно охаживать, но среди союзников перечислены страны либо западные, либо идущие плотно в его фарватере, но конечно геополитика тут фактор очень важный.

Reply

danko2050 May 31 2015, 20:01:28 UTC
Как вид мы вряд ли умнеем последние несколько десятков тысяч лет. Более того, масса мозга скорее со временем у вида сокращается, чем увеличивается (Марков считает, что дело в появлении культуры как способа сэкономить на самостоятельном поиске решений тех или иных проблем). Так или иначе, но война - константа человеческой истории, наивно верить, что мы "поумнеем".

А по поводу "цивилизации" - это не политический альянс, это общность ценностей (очень широко, но для удобства примем).

Кстати, посмотрите, как делит на цивилизации сам Хантингтон: с точки зрения его теории грядущий конфликт межцивиливилизационным назвать не получается.

Reply

mikhai1_t June 1 2015, 18:27:50 UTC
Ну хорошо не будем называть его межцивилизационым соглащусь.

А про мозг не соглащусь, индивидуальные мозги у нас может и не меняються а вот общие очень сильно накапливая знания мы становимься и умнее посколько мы учимься думать эфективнии и многие проблемы учимься решать не такими наивными способами как война. Вон смертная казнь тоже была константой человеческой истории до тех пор пока от неё не стали повсеместно отказываться.

Reply

danko2050 June 1 2015, 20:28:20 UTC
Отношение к насилию действительно значительно меняется от эпохи к эпохе, в т.ч. от публичных казней и пыток к скрытому наказанию за тюремными стенами, но ты путаешь причину и следствия - структурным условием "смягчения нравов" исторически была прогрессирующая монополизация насилия государством и, параллельно, увеличение "цепей взаимозависимостей" (об это отлично написал Элиас в "Процессе цивилизации", книга, кстати, в списке;))). Т.е. не стоит ждать отказа от войны вследствие культурного прогресса, скорее наоборот - серия войн раньше или позже приведет к появлению планетарного государства (первоначально в той или иной форме империи), которое, в свою очередь, положит начало новому витку "прогресса нравов".

Reply

mikhai1_t June 2 2015, 08:34:32 UTC
Я этих книжек к сожалению ещё не читал но могут посмотреть на пример Римской империи которая территориально охватывала большую часть известного в то время мира, можно считать её "планетарной империей" насилии в Римской империи отнюдь не уменьшилось. Так, что мне не кажется, что уход от насилия лежит в монополизации его государством, государство не видит не какой проблемы использовать свою монопольную привилегию. Отказ от насилия идёт от рационального осознания безсмыслености и не эффективности насилия.

Reply

danko2050 June 2 2015, 12:09:03 UTC
Небольшая статья автора, где он касается этой темы: http://www.ruthenia.ru/logos/number/54/03.pdf

В данном случае маркером отношения к насилию он выбрал спорт.

Reply

ext_836326 June 12 2015, 04:09:46 UTC
"Монополизация насилия" - а если смотреть внимательнее - его делегирование одной инстанции, а точнее главное - делегирование одной инстанции права судить и карать [за преступления] - это как раз способ снизить уровень насилия ( ... )

Reply

inros1 June 3 2015, 11:20:23 UTC
"пока от неё не стали повсеместно отказываться" - но это Вы тоже горячнулись )), Китай, Индия, венец и оплот демократии США, Арабский мир в этом вопросе воще на передовой, а ещё и Малазия с Индонезией в теме. В общем, повсеместным тут и не пахнет.

И вопрос по существу: а каков потенциал (научно-производственный и экономический)Китая в гонке дронов, зергов и т.д.? А то сдаётся что, амеры не тем и не с тем решили по соревноваться :-))

И второй вопрос: а что за адекватные средства защиты должны от роя быть, а так же уязвимость от перехвата дронов? Китайские программисты весьма хороши в своём деле.

Reply

mikhai1_t June 4 2015, 18:09:48 UTC
Даже в странах где смертная казнь разрешена она приминяеться всё реже есть такая статистика
... )

Reply

inros1 June 4 2015, 20:17:05 UTC
Спасибо.

Reply

inros1 June 4 2015, 20:39:18 UTC
Значит будут разрабатывать варианты глушить/выключать электронику тоже по площадям и направленно, наверное?

Reply

madd_max August 23 2015, 03:10:26 UTC
Что-то типа больших микроволновых "пушек" (излучателей) глушащих всю электронику и каналы связи.

Как минимум это вынудит делать дронам цельнометаллические корпуса для экранировки, вместо применяемых сейчас пластика и даже дерева/прессованной бумаги. что увеличит вес (а значит и снизит дальность/автономность и маневренность), увеличит стоимость массового производства.

Reply

inros1 August 23 2015, 07:02:38 UTC
То же так думаю. В результате может получится типа как сейчас с пво/про, у кого нет, того будут долбить дронами, а у кого есть и уничтожить сходу не получится, против тех окажутся не особо эффективными.

Reply

plaksiva9tr9pka June 1 2015, 18:26:59 UTC
Столкновение цивилизаций там больше упомянуто к предыдущему абзацу про США-Китай.

Reply


Leave a comment

Up