Написал
статью в журнал "Однако". Приведу её и здесь.
Если присмотреться к текущему состоянию мировой экономики, то позитива не очень много. Европа до сих пор не может встать на путь восстановления, США еле растут, хотя третий квартал был хорош, Родина в кризисе. Хрупкий мировой прогресс сейчас во многом держится на Китае, как он держался в
(
Read more... )
С вашего позволения я сменю терминологический аппарат на социологический. Постмодерн как набор устоев общества и мышления действительно подразумевает смену ценностей и веяний в обществе. Самовыражение и комфорт действительно занимают более значимые роли. С точки зрения устоев модерна, которым придерживаетесь как вы так и я, это ряд шагов назад. Тут важно осознавать, что вы смотрите на обсуждаемый вопрос не с позиции независимого наблюдателя, а с позиции апологета ценностей модерна - у вас есть ценности, которым вы придерживаетесь и в рамках которых мыслите.
Я приведу пример. Есть третий набор ценностей, которым общество придерживалось ещё перед модерном - это "традиция", "традиционный" набор ценностей. У меня есть друзья, которые находятся в "традиции" и которые отвергают модерн. Более того, есть крупные социологи, которые отвергают модерн.
Когда мы с друзьями обсуждаем вопрос устройств общества и мышления, традиция-модерн-постмодерн, кто-то на полном серьёзе заявляет, что модерн это плохо, потому что одна из основных ценностей модерна - технологический прогресс, а это плохо. Как я понимаю, именно этой ценности модерна и вы и я придерживаемся и из приверженности именно этой ценности вытекают ваши умозаключения, дескать нафиг стрижки, технологический прогресс и только.
К чему я клоню - всегда есть кто-то из старого общества, кто отвергает ценности нового общества. На примере отвержения технологического прогресса модерна люди "традиции" ошибаются, очевидно. Точно так же апологетам нового общества (постмодерна) очевидно, что вы (апологет модерна) ограничено мыслите и ошибаетесь, когда высказываетесь про стрижки и постиндустриализм.
На мой взгляд, наука социологии ещё не изобрела метод, который позволяет точно и достоверно оценить какое общество или устройство хорошее, а какое плохое, поэтому лично я воздержусь от критических оценок для стрижек и т.п., так как есть вероятность, что мои мысли это просто мысли динозавра модерна, который не может понять преимущества постмодерна, постиндустриального общества.
Я верю не только в технологический прогресс, но и в социальный. Постмодерн не отвергает технологический прогресс, он всем говорит: занимайтесь чем хотите. Кто-то начинает заниматься стрижками, кто-то процы разрабатывает. В итоге, каждый индивидуум счастлив. Это ценность постмодерна - счастье не на уровне общества - "мы первые в космосе!", а на уровне индивидуума - "я стригу и я счастлив!", "я проектирую проц и я счастлив!". Хорошо это или плохо - рассудит время. Не думаю, что нашего мизерного понимания вопроса достаточно для оценок. Лично я исхожу из эмпирической веры в социальный прогресс.
Reply
really?Экономическое принуждение(наследие модерна) пока еще никто не отменял.Иначе бы не было для одних людей невеселого анекдота :“Верю в жизнь после смерти, крем после бритья и работу после гумфака”
Это ценность постмодерна - счастье не на уровне общества - "мы первые в космосе!", а на уровне индивидуума - "я стригу и я счастлив!", "я проектирую проц и я счастлив!"
"Счастье для всех ,даром,и пусть никто не уйдет обиженным",ага.Только это опять наследие модерна -благодарить за это нужно появившийся при нем либерализм с его свободой индивида.
Reply
Leave a comment