Перед отключением: Украина запаслась газом на все лето. Как отрезвить Европу

Jun 01, 2014 12:42


Написал для журнала "Однако" текст про ситуацию с наполнением газовых хранилищ Украины и Европы, и сопутствующие вопросы.

Итак, до возможного прекращения поставок российского газа для Украины остается буквально пара дней. В пятницу вечером стало известно о переводе Украиной 786 млн долларов в счет погашения газового долга (за февраль-март) перед «Газпромом». То есть январские и более ранние долги (фактически - долги прежнего правительства), а также долг за апрель-май (здесь идут споры по цене) Украина пока решила не оплачивать. Правда, дойти деньги не успели, но, по заверениям европейской стороны, точно ушли. Это - единственный результат пятничной встречи. Учитывая, что банковский сектор в выходные не работает, вопрос подвисает в лучшем случае до понедельника. На понедельник намечена очередная встреча в Брюсселе.


А во вторник «Газпром» должен отключить поставки газа на Украину в случае отказа последней заплатить хоть какую-то существенную часть долга. Посчитает ли российская сторона выплату 786 млн достаточным основанием для продолжения переговорного процесса без перекрытия поставок - вопрос открытый. На наш взгляд, такой шаг выглядел бы нелогичным. Ведь тогда Украина вновь нарушит все предыдущие обязательства, но всё равно получит своё. А «Газпром», в свою очередь, откажется от поставленных ранее условий. По-хорошему, поставки на Украину должны сохраниться (возобновиться) при получении не менее чем 2 млрд долларов из общей суммы долга.

Прошедшая неделя: краткая хронология

Напомним кратко хронологию событий. В понедельник, 26 мая, прошла очередная трехсторонняя встреча (Россия-Украина-ЕС), на которой якобы договорились, что 2-2,5 млрд (2 млрд к четвергу, 0,5 млрд к 7 июня) Украина должна все же выплатить. После чего переговорный процесс о цене может быть продолжен, и поставки газа прерываться не будут. Как нетрудно заметить, сумма соответствует долгу за поставки по март включительно, когда цена газа была низкая, т.е. пересмотра долга задним числом здесь быть не может. В общем, какой-никакой компромисс. Но на следующий день Украина дезавуировала результаты переговоров.

В четверг, 29 мая, был крайний срок выплаты аванса, но естественно никаких денег Россия не получила.

В пятницу, 30 мая, прошел новый тур трехсторонних переговоров, фактически - безрезультатный. Неплохой репортаж по пятничным событиям, показывающий уровень неразберихи и противоречий, - здесь.

Итого: «Газпром» готов договариваться о сумме скидки только после того, как будем выплачена часть долга (в 2,2 млрд?). Здесь его полностью поддерживает ЕС. Украина готова выплатить всю сумму только после согласования размера скидки. В любом случае, первый шаг - выплата части долга - теперь за Украиной.

Еще из новостей: чтобы оплатить долги «Нафтогаз» решил провести схему со своей докапитализацией. На это, естественно, тоже нужно время.

Украина запасается газом, а Евросоюз не торопится

Тем временем к 2,2 млрд долга за 1 квартал и 1,3 млрд долга (из расчета цены - 485 долл. за куб) за апрель уже фактически добавился (счет на оплату поступает к 7 июня) долг за май. Это будет 1,7 млрд долларов, так как накачала Украина за май 3,5 млрд кубометров газа. Почти все они пошли в хранилища (данные по ПХГ Украины пока обновляются еженедельно, поэтому рост запасов выглядит скачкообразно). За май Украина увеличила свои запасы на 3,2 млрд - с 8,5 (из них около 6 млрд - буферный газ) до 11,7 млрд кубометров.



Как мы подробно описывали в предыдущем комментарии две недели назад, Украина может спокойно продержаться без российского газа весь июнь. А с учетом продолжившейся в течение мая активной закачки газа в ПХГ и очевидным надвигающимся спадом в работе промышленности, то и всё лето. Так что и торговаться теоретически Украина может до осени, сохраняя при этом европейский транзит.

Другое дело, что на стороне России сейчас Евросоюз, который в первую очередь заинтересован разрешить вопрос, а потому давит на Украину.

Почему это важно для ЕС уже сейчас, а не к осени? Тут и психологический момент - ведь в случае перекрытия поставок даже только для Украины, спотовые цены в ЕС на газ начнут расти. Кроме того, если удастся договориться, то уже закачанные Украиной в ПХГ объемы будут использованы для зимнего транзита,

Тем не менее, по факту, пока в Европе наблюдается удивительно спокойствие. Дело в том, что из-за мягкой зимы в европейских ПХГ осталось много газа с прошлого отопительного сезона. В том числе и поэтому темпы закачки газа в европейские ПХГ неспешные, хотя, казалось, европейские компании могли бы, напротив, воспользоваться ситуацией и низкими ценами.



В результате, спотовые цены в Европе на газ снизились до многолетних минимумов, и даже для контрактов с поставкой в следующую зиму мы видим, по крайней мере, для Великобритании, достаточно низкий (11 долл. за млн БТЕ) уровень цен, то есть никаких премий за риски пока на рынке не закладывается.

Кстати закачивают в ЕС, как видно из рисунка, 70 млрд ежегодно, хотя максимальный объем хранилищ - около 80 млрд. (как отмечает GSE, обсуждаемые объемы - это около 82% от европейских ПХГ, т.к. не все хранилища участвуют в системе учета).

Но закачка газа заранее или в больших, чем обычно, объёмах - это дополнительные расходы - как на хранение газа в ПХГ, так и из-за вывода денежных средств из оборота. В результате европейские импортёры надеются, что «пронесет».

Несколько противоречат картине по закачке данные о росте поставок российского газа в мае. Правда, превышение импорта над средними значениями было только в первой половине мая, во второй - на традиционных для мая уровнях.

Итак, рынки, как видно, считают, что договориться удастся, евробюрократы пока не принимают срочных планов реагирования на случай каких-либо (сейчас или зимой) перебоев с поставками.

Перебои с поставками как отрезвление для ЕС

Кое-что, правда, уже делается. Практически готово решение по полной загрузке газопровода OPAL (продолжение «Северного потока», сейчас заполнен наполовину из-за европейских правил). Кроме того, готовятся стресс-тесты для выяснения последствий возможных перебоев, главное здесь - проверить возможно ли с помощью реверсных газопроводов обеспечить газом страны, полностью зависимые от украинского транзита.

Как представляется, Россия и «Газпром» не пойдут на серьезные уступки. И потому, что это выглядело бы как признак слабости, тем более что с российской аргументацией (по крайней мере, в первой части долга) согласен и Евросоюз. И потому, что некоторая напряженность с транзитом, положа руку на сердце, была бы нам даже выгодна. При условии, что Россия действительно приложит все усилия для разрешения конфликта.

В первую очередь: только угроза поставкам газа способна хоть как-то отрезвить ЕС, очевидно заигравшийся и уже поддерживающий хаос вдоль собственных границ.

Какие еще «плюсы» можно извлечь из напряженности? Они, в общем-то, очевидны. Это и мотивация Евросоюза на быстрое строительство «Южного потока», и некоторое отрезвление по поводу «выгодности» и универсальности спотовых цен.

Норвегия уже заявила, что не сможет компенсировать возможные выпадающие объемы. Это и объективная реальность - последние годы их месторождения работают уже на пределе в зимний период. Но есть и субъективный фактор - в случае перебоев с поставками спотовые цены взлетят, и при том же объеме поставок страна может заработать на продаже газа намного больше.

Ведь Норвегия одна из первых пострадала от настойчивого желания европейских импортеров отменить нефтяную привязку, и теперь не менее половины поставляемого страной газа привязано к биржевым ценам.

По иронии судьбы, на днях итальянская Eni договорилась с «Газпромом» об изменениях в контракте - тоже с увеличением спотовой составляющей.

Есть, правда, и обратная сторона медали. На недопоставленные объёмы на «Газпром» могут быть наложены штрафы. Чтобы этого не было, недопоставки должны пойти по линии форс-мажоров. Здесь, кстати, может быть еще одна причина, из-за которой запад не хочет признавать на юго-востоке боевые действия. Ведь при наличии военных действий аргументировать проблемы форс-мажором будет намного проще.

Но главный бенефициар европейских проблем находится совсем в другом месте. Вот, например Moody’s прямым текстом говорит, что сбой поставок может повысить цены на газ на 50%, что ударит по химической и металлургической промышленности ЕС, а выигрыше окажутся страны Ближнего Востока и (внезапно) Соединенные Штаты.

Украина, Газ

Previous post Next post
Up