В одной из
предыдущих статей мы обратили внимание на то, что экономическое развитие западных стран за последние 65 лет наполовину состоит из роста производительности труда и наполовину из банального увеличения занятости (роста населения). Поэтому в условиях текущего кризиса рождаемости развитые страны лишаются половины своего экономического роста - фертильность (количество детей на женщину) на западе в среднем сейчас около 1,75. В то время как для поддержания собственного населения требуется по 2,1 ребёнка на женщину. Одно из решений это “импорт” населения из менее успешных стран, чем с удовольствием пользуется как запад, так и, кстати, Россия. На днях обсуждаемый вопрос
затронул и Международный Валютный Фонд в своём экономическом обзоре.
Итак, на сегодня речь идёт о 250 млн. человек ежегодно - именно столько составляет мировая миграция:
Синим - мировая миграция (левая шкала). Красным - беженцы (правая). Вертикальные оси в миллионах человек.
Рост миграции с 1990 года составил 100 млн. человек и не думает останавливаться, а значит ставки в борьбе за людей, их предпочтения и умы будут только расти. Мигрантов ещё нужно ассимилировать в своём обществе, но этот вопрос решаем. Не за месяцы, а за годы и десятилетия, конечно. Кто-то в этом более успешен (Германия), кто-то менее (Франция). Но главное - это миллионы рабочих рук, для которых можно найти низкоквалифицированный труд, переведя собственное население в разряд более квалифицированных работников. Даже Россия не испытывает проблем с занятостью собственного населения, несмотря на огромную миграцию.
Как и предполагалось в нашей прошлой статье, существует положительная корреляция между долгосрочным ростом экономики и увеличением количества мигрантов. Больше миграции - больше экономический рост:
По вертикали - изменение реального ВВП за 20 лет, по горизонтали изменение доли мигрантов в населении (возрастная группа 25+)
Конечно, из наличия корреляции не следует причинно-следственная связь, но, судя по всему, она здесь всё-таки присутствует. Причины понятны, новые люди создают дополнительные товары и услуги. Поэтому, нежелая мириться с медленным экономическим ростом, Европе приходится впускать мигрантов и не следует интерпретировать это как чью-либо непродуманную прихоть. Так же на миграцию есть смысл посмотреть и в связке с собственным населением - миграция обеспечивает более половины прироста населения трудоспособного возраста в развитых странах:
По вертикали вклад собственного населения (синим) и мигрантов (красным) в рост населения трудоспособного возраста за 1990-2010. Вертикальная ось в процентах, по горизонтали проименованы страны.
Как видно, самая ужасная ситуация в Германии как основном лоббисте приёма мигрантов в ЕС. Даже такой миграции недостаточно для увеличения трудоспособного населения и она лишь нивелирует снижение собственного населения - нужно больше мигрантов. Логично предположить, что агрессивная миграционная политика Германии и убывающее собственное население это не совпадение.
Писал для издания "На линии":
https://www.nalin.ru/vojny-za-lyudej-pochemu-migrantov-v-evrope-budet-vsyo-bolshe-2745