Парадокс

Jan 14, 2011 15:40

 



Уже две недели Новый Год, а все по-старому. Даже Новый Год и тот по-старому. В следующем 2012 году, провожать Старый Год (по-старому) будем в пятницу 13. А пока время ещё есть, все нормально, все по-старому.

Накануне Нового Года, по примеру итальянцев по-выбрасывали кое-чего из старой мебели. Вынесли в коридор диван, а сосед говорит: «Не выбрасывайте, у меня дочь замуж выходит». Точнее, он вначале сказал: «Не выбрасывайте» и объяснил почему, а уж потом, минут через десять, вспомнил: «Кстати, ты не в курсе? Аннушка замуж выходит…». Вскоре, на диване красовалась надпись «Не брать!».





Выходишь из дома, а на фоне чего-то до боли знакомого торчит этот 25-й кадр «Не брать!». Возвращаешься домой, а надпись уже другая - «.е б.ать!».


Такой вот парадокс: «Выкл/вкл!». Говорят, от этих парадоксов очень сильно собаки страдают. Читал где-то, что одной собаке сперва «внедрили идею» что круг это хорошо (пища) а эллипс - плохо (электрический разряд), а затем стали мучить: покажут круг и давай его наклонять. Собака естественно в шоке: приглашение «Садитесь жрать, пожалуйста» прямо на глазах превращается в предупреждение «Не влезай - убьет!». Человеку проще. Его принципиальное отличие от собаки в том и состоит, что он может разрешить любые парадоксы. Иногда для этого достаточно навести порядок в используемых терминах.

Но, увы, после бессмертных пушкинских строк «…гений, парадоксов друг…» некоторые уверовали, что чем больше парадоксов они выскажут, тем гениальнее будут выглядеть в глазах других. «Парадоксально, - пишет В. М. Аллахвердов, -  но в нашей осознанной памяти существуют не только элементы, которые мы осознаем ясно и отчетливо, но и элементы, которые мы вообще не осознаем». Логично задаться вопросом: Если мы чего-то не осознаем, то уместно ли говорить об «осознанной памяти»? Нет, - отвечает Аллахвердов, - решение глобальных парадоксов, если оно вообще возможно, - всегда лишь логический трюк, изощренная словесная эквилибристика. И забрасывает нас другими парадоксами: «Язык способен передавать значения, хотя значения не могут быть выражены языковыми средствами. С помощью языка можно выразить то, что с его помощью не может быть выражено. Сознание не умеет осознавать процесс создания осознаваемого. Для описания окружающих предметов язык использует понятия, но сами эти понятия отражают то, чего в окружающем мире не существует. Язык может передавать значения только в результате предварительной договоренности, но сама эта договоренность возможна только с помощью языка».

Впрочем, один парадокс, меня действительно занимает: каким образом, Аллахвердов умудрился стать лучшим психологом года?

Аллахвердов, заочная полемика, философия, шутка, психология

Previous post Next post
Up