заметки о питании

May 29, 2014 21:48

Очень интересно что мы вместе с мужем в питании познаем новое. Всегда можно поделится друг с другом опытом и ощущениями, проанализировать какие то изменения и приходящие знания.
Вот что я отмечаю сейчас.
Научилась понемногу кушать в режиме соотвествия дошам дня, тоесть по некому условному распорядку.
Утро это сладкий вкус, обед это все 6 вкусов, после обеденное время это водянистый - нейтральный вкус, после 6-8 часов уже только воду.
Вовсе этот режим меня не обременяет, потому что он не навЯзан мне и я не ощущаю его как сдерживающий какой то закон. Я ощущаю его очень естественным. Вчера например я не успела покушать в обед салат, и скушала его в пять вечера. И после этого салата, оторым я преркасно наедаюсь в обед, вечером у меня разыгрался буйный аппетит. Так же например я отследила и другие влияния того в какое время какая еда кушается.
Еще интереснее отслеживать понятие гун еды. Есть еда саттавическая - в гуне благости. Я ее сопоставляю с понятием любви. Всеобъемлюещей, той самой все покрывающей любви. Есть еда раджасическая, в гуне страсти, она то же нужна, но ее смысл я только сейчас стала понимать. Это еда, которая будит все эмоции страсти - жажду, зависимость, ненасытность, ревность и гнев, и все это конечно привлекает страдание.
Есть еще еда тамасичная, в гуне невежества. Еда которая несет только интоксикацию и отравляет тело и душу в той или иной степени, способствует накоплению амы - яда.
Так вот, мы с Темой общаясь о своих ощущениях относительно еды сырой и еды вареной пришли к такому выводу, что проблема переедания отоситься именно к еде приготовленной, посколько практически вся приготовленная еда в большей степенни страстная, тоесть будящая страстные чувства.
Например:
Любая еда не сладкая, готовиться с солью, соль это очень страстный продукт, рождающий привыкание и зависимость быстро, не успеваешь моргнуть а уже солишь изрядно и сильно. Тоже самое с острым, кислым и пекучим...в итоге практически вся еда приправляется этими раджасичными вкусами и именно из-за них хочется кушать еще и еще. Сегодня я вспомнила, как я ела раньше. Например я утром думаю, о хочу макароны с сыром. Иду покупаю макароны, сыр, думаю, еще бы и кетчуп и еще бы салатика сделать, готовлю все это накладываю, ем порцию, вкуууусноооо, желудок полный, а вкуса не хватает, еще хочется еще вкуса этого - сочетания. Тогда я накладываю еще немного порции - добавку, и ем..скушала, больше нет, а психика вкусом не удовлетворена, хочется еще. Что же это как не страсть? Это ненасытное желание еще и еще и всев время..это как острая влюбленность. Ладно поел и вместо успокоения ходишь и думаешь, что еще бы такое вкусное скушать, и идешь опять что то готовишь, и все повторяется опять.
И вот открытие что такого не возникает когда кушаешь пищу сырую. Например я могу скушать банан и все..я насыщенна вкусом, и мне достаточно пищи в желудке. Я могу скушать пару яблок или апельсин, но никогда этим нельзя переесть, потому как эти продукты насыщают и психику и тело, в них больше всего праны и меньше всего качеств возбуждающих страстные проявления.
Короче это было открытие. Я до сих пор под впечатлением.
И вот я решила что единственное что я ем кроме фруктов и сухофруктов это орехи немного и салаты из зелени и овощей. И вот салат был источником зависимости, потому как я его заправляла, солью, специями и макслом - очень вкусно и специи и соль побуждали к зависимости. Я убрала специи которые мне нельзя, оставив кориандр, куркуму и соль очень мало, так что по началу я вообще ее не ощущала, а потом стала воспринимать как еле соленное, но мне достаточно. И стала замечать что салат перестал меня манить и быть манией..я просто ем его, насыщаюсь и все хорошо, и забываю пронего до следующего обеда:) И вот пару дней назад, я купила молодой чеснок, и конечно мне его захотелось. Чеснок вообще продукт аюрведе продукт который не следует есть просто так, а только в лечебных целях. И я поняла почему:) Потерла в салат буквально зубчик этого молодого чеснока. И все меня снесло, во первых жуткое чувство голода и подсоса в желудке, во вторых я пол ночи думала что завтра надо сделать еще такой салат, а утром ощущение голода и горечь во рту.На следующий день я еле дождалась обеда что бы опять сделать салат с чесноком, сделала, скушала опять все повторилось, а на следующий день я опять дрожащей рукой сделала салат и обнаружила что чеснок скушали до меня! И меня обуял гнев! И показалось что салат не вкусный, и я сразу потеряла к нему интерес. Все. Я села и подумала над всем этим, сопоставила и поняла что я пережила острую влюбленность:), зубок чеснока вызвал все симптомы зависимости - свет не мил без чего то, все серое и пресное без этого:)
Ведь до этого я ела салат и не испытывала страсти, а наоборот моя любовь была ровной, теплой и мягкой - голодна, скушала, ощутила добро и радость и забыла..все!
На следующий день я осознав все, просто опять перестала использовать чеснок..и все вернулось на круги своя. Я опять стала есть спокойно, и не испытывать желания насыщаться чем то безмерно.
Это такое удовольствие не быть рабом страсти, не думать все время что бы скушать, как бы получить мимолетное удовольствие и бесконечно искать источник нсыщаения.
И таким образом я все больше ощущаю свое питание как осознанное. А ведь то что осознанно то легко.
Самым сложным сейчас для меня оказывается поглощение процессом еды. Ведь много лет самым классным и вкусным было есть что-то этакое и непременно читая книгу или смотря фильм, шарясь в инете или хотя бы болтая с кем то.
А тут надо просто взять еду, помолится и молча, тихо, медленно, разжевывая все тщательно кушать, поглощая еду с толком и расстановкой:) это трудно очень...но оно себя оправдывает. ПОтому как оказалось что насыщение желудка происходит порциями соверешнно маленькими, а уж психическое насыщение вкусом вообще наступает через пару минут. Опять же мы с мужем пришли к выводу что проще всего не заниматься ничем во время еды, когда ешь фрукты. Вот правда когда ешь фрукт почему то сложно делать еще что-то, а когда кушаешь салат то уже тянет почитать..а когда читаешь то еды всегда мало, вкуса мало, насыщения мало...
Вот такие наблюдения.
Еще я вот читала про прану в продуктах, и прочла что больше всего праны в фруктах, потом в овощах и зелени свежей, потом уже в приготовленной еде и т.д. И что конечно разница есть между яблочком с дерева и яблочком которое фиг знает сколько лежало непонятно где и продается в супермаркете. Да это наверное так...но тогда сколько же праны в том остальном что продается - молочке, или рафинированных продуктах..мда..Как хочется свой сад и огород:)

питание, опыт, аюрведа, я

Previous post Next post
Up