May 13, 2014 05:56
Неисчерпаемо много информации!
Сейчас я читаю книгу Суботялова. Довольно подробное популярное издание.
Но все равно, даже совершенно понимая все написанное и соглашаясь с ним, читать сложно, а запоминать и ориентироваться еще сложнее, а уж про воплощение в жизнь и того больше)))
Определив свою конституцию, как питта-капха-ватта, я полагаю что викрити и пракрити у меня довольно схожи и на минимальную гармонию, я могу расчитывать:)но столько есть нюансов! Это очень интересно изучать и узнавать на себе.
Например самым ярким качеством питты названа - неумеренность.
Я много обдумывала это, анализировала свою жизнь и вдруг мне вся картина развернулась, да! Именно так.
Неумеренность во всем, от перфекционизма до переедания:) Удивительно что например эта характеристика никогда не приходила мне на ум, а ведь я всегда была склонна думать и сопоставлять.
Дейстаительно, быть на пиках для меня проще, нежели удерживать спокойную золотую середину.
Когда я осознала это качество, как ведущее, то я поняла что гармонизация всего в моей жизни, как раз должно идти через умеренность.
Тоесть нужно учится, что бы мой огонь не сгорал за час успевая все - и обогреть и обжечь и осветить все нужное и ненужное и погаснуть в самый не подходящий момент...
Смешно так:)вспомнила, как мне в юнности нравилась песня Макаревича, и как же она верно все описывает и мудро:
Все отболит, и мудрый говорит -
Каждый костёр когда-то догорит.
Ветер золу развеет без следа.
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда, и если холода.
Раз ночь длинна, жгут едва-едва,
И берегут силы и дрова,
Зря не шумят, и не портят лес.
Но иногда найдется вдруг чудак.
Этот чудак все сделает не так.
И его костер взовьется до небес.
Ещё не всё дорешено,
Ещё не всё разрешено,
Ещё не всё погасли краски дня.
Ещё не жаль огня,
И Бог хранит меня.
Тот был умней, кто свой огонь сберёг -
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до тёплых дней.
А ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
Вот я когда тогда слушала, думала что правильно спалить за час, но что бы стало всем теплее....а теперь вот ронимаю, что намного сложнее сберечь огонь и греть ним долго и равномерно.
В тоже время наверное без таких решений, когда в топку бросаешь и бросаешь, жертвуя с радостью...без такого тоже нельзя...но может и правильно то, что всему есть время, разбрасывать камни, но и собирать...
Что касательно питания, то уяснила вот что:
Утро сладкое, обед кисло соленный, горький, ужин нейтральный.
Пробую так формировать еду, и сразу вижу пользу.
Ну и учусь обходится без того что моему типу категорически нельзя, а значит можно, но надо понимать что потребление этих продуктов регулярно даст сильный дисбаланс, а это приведет к зашлаковке и проблемам.
Больше того, продукты греющие меня, возбуждающие питту, сразу выбивают в состояние крайней неумеренности - я не могу есть их мало, не могу контролировать их потребление.
Это тоже удивительно было понять и опробовать это знание.
Ну например, мне нельзя перцы, любые смеси перцев, особенно красный.
Какое то время назад я купила сухую аджику и острый карри...ну вначале мне пекло и было хорошо от щепоточки, а через месяц я сыпала по две столовые ложки! Так же с солью, так же зерновыми - кашами которые я люблю, в том числе и хлебцами, так же с гречкой...
Но вот те продукты которые мне нужно и можно, и к которым я всю жизнь оказывается как раз относилась прохладно:) с ними не возникает зависимости и неумеренности:)и не надо никаких усилий воли!
Например мне можно специю - кинзу и куркуму. Отлично, я как сыпала их пол чайной ложки, так уже несколько месяцев и сыплю:)и увеличивать не ощущаю потребности. Капуста белокачанная - ем и радуюсь, но совершенно невозможно ней объестса или злоупотребить....короче очень интересно наблюдать все это и пробовать различные варианты.
И еще самый для меня важный момент- все изменения должны быть крайне медленными, постепенными и не принудительными. Умеренность:)
Сейчас примерно так ем:
Утро- чай из фенхеля, аниса и кардамона, финики, банан, это по времени до 12 где то часов.
Обеденное время - салат из рукколлы, шпината, капусты, могу положить огурцы или черемшу если есть, масло льняное или подсолнечное или кукурузное, специи - соль крупная, кориандр, карри острый (постепенно заменяю на нежный карри и потом хочу вовсе от перцев уйти и от остроты, очень меня от них греет, хожу потом как печка и дурею:), грейпфрут, авокадо, зеленый чай или вода с лимоном.
Ужин, ну это время с 5ти до 8ми - чай из фенхеля, пару фиников, банан...получается не нейтрально, а сладко...но пока ничего лучше не придумывается:)
Фиксирую для себя:)
Самочувствие отличное.
питание,
аюрведа,
я