Если вам мало унижений в родной стране, туризм в Израиль - лучший выбор. Прекрасные юноши и девушки в униформе воплотят все ваши самые страшные фантазии....
(Комменты отключаю во избежание перепалки и нет времени отвечать. Просто примите к сведению. Я сама в тюрьму там не попала, но была, кажется, на волосок от, примерно по похожим обстоятельствам)
Originally posted by
deti_moiat
Прежде я часто желала людям на ДР: "Приключений!" - кажется, больше не буду.Хотите знать, как надо ездить в Израиль, чтобы знакомиться с ним через окно местной тюрьмы, как Лена? - тогда вам под кат.
Опишу все это без подробностей и многих интересных деталей. Хочу делиться происходящим, хочу предупредить путешественников, хочу, чтобы меня окончательно попустило.
Нашей с мужем поездке в Святую Землю предшествовала история, которую в двух словах не уместить, поэтому о ней я ничего говорить не буду. Но именно благодаря этой истории и всем ее юнгианским синхрониям, мы ехали в Израиль. Ехали почти как паломники, с открытым сердцем, с минимальной суммой денег, без выяснения правильных способов путешествия по стране, но ехали упорно и _прямо_сейчас_. Так было нужно.
У нас были билеты на самолет в обе стороны, письменное приглашение на иврите от знакомой, которая была готова принять нас в Холоне, и еще пара вписок. У моей мамы _случайно_ отпуск выпал именно на время нашей поездки, и дети оставались с нею.
Написавшая приглашение знакомая, с которой мы состыковались в сети, сказала: "Вам нужно знать к кому вы едете (имя, адрес, телефон ниже). Если вас спросят, где мы познакомились, то скажете в Москве". Израильтянке виднее, что лучше говорить их службе безопасности, - решили мы. Когда мы познакомились в Москве? - в октябре, она была здесь в октябре, ок. С этого все и началось.
Перелет был спокойным. Только пара моментов: мы едва не опоздали на самолет, а перед входом на борт муж выронил из паспорта обе наши билетные карточки, выкинул их чуть не в щели трапа руками собственного Подсознания и смело пошел дальше, но добрая стюардесса подняла их - и мы поднялись на высоту 11 000 метров.
Приземляясь, я почти ликовала: мне был ТАК знаком мир теплого воздуха и сухой красноватой земли - это было как село Дивное моей бабушки на Северном Кавказе, только еще круче. Пальмы.. ну, пальмы. Все равно все знакомо. И удивительное ощущение БЕЗОПАСНОСТИ и спокойствия. Какой-то нутряной безопасности. Место, где не бывает зимы, где нельзя замерзнуть насмерть. Это уже очень-очень много.
На стойке паспортного контроля у нас выяснили: что мы впервые прибываем в Израиль, что у нас есть обратные билеты и приглашение от знакомой, что у нас около 30000 русских денег на двоих наличными, - и отправили в специальную комнату для более пристрастного общения.
Комната была оборудована очень просто. Вообще, Бен-Гурион - это нечто лаконичное и просторное. Служащие аэропорта тоже, ээ, удивительно лаконичны в проявлении чувств и выдаче информации. Для дачи показаний в один из внутренних кабинетов был вызван Стас. Сперва все шло как по маслу, на английском: ваши билеты, сколько у вас денег, к кому вы едете, где вы познакомились с этим человеком, когда вы познакомились, - клац-клац-клац по клавишам - жесткая дама ищет какую-то информацию во внутренней сети. Внезапно: "Ваша знакомая не была в Москве в октябре!" ........... Гамлетовская пауза ............. Слом шаблона. Ок... больше не врем, а объясняем по-честному что и почему. Но с этого момента силы хаоса уже крепко и весело держались за руль.
Далее в течение пятнадцати минут два сотрудника аэропорта криком выясняют у Стаса: "Why are you lieing?", звонят знакомой "Why are you lieing?" - Стас объясняет нашу логику. Сижу за дверью внутренней комнаты и думаю о том, что сейчас мы со свистом полетим обратно. Так глупо и внезапно... Но почему-то чувство БЕЗОПАСНОСТИ не отпускает ) Все по-прежнему хорошо.
И вот, вместо того чтобы с гневом швырнуть нам в лицо паспорта и указать направление к кассам аэропорта, сотрудники продолжают расспросы о разных посторонних вещах, вызывая то меня, то Стаса. Часа полтора. Неужели шансы не упущены? Итак, каковы цели вашей поездки. Сколько у вас денег. Покажите. Они трижды пересчитали их. Покажите ваши банковские карты. А если у вас не хватит денег? Ваш друг переведет энную сумму на карту? Он дает вам деньги?? И верит, что вы вернете? Дайте телефон друга "Why are you lieing?" У вас есть дети? Сколько им лет? С кем они остались в России? Где вы работаете? У вас есть рабочие визитки?..
Видимо, мы были недостаточно убедительны со своим бэкпэкерским стилем путешествий и не прошли этот тест "Платежеспособный турист vs. Нелегальный мигрант", потому что взяв отпечатки пальцев и отпустив всех, кто объяснялся с "Моссадом" в нашей комнате, русскоязычный сотрудник нехотя объявил: "Вам отказано во въезде в страну. Непонятно, как вы собираетесь путешествовать, да и история с этой девочкой из Холона не стыкуется. Повод для отказа: ложь на границе".
Нууу... С ложью все понятно. Это весомо. Хотя есть варианты. Но остальное... Очевидно, что малоимущий турист - плохой турист, он не сделает достойный вклад в экономику страны, хотя нам в нашей жизни лоу-кост привычен и на данном этапе сознательно принят. Однако, как показал Гугл, много денег при въезде в страну - тоже плохо! И сотрудник Бен-Гуриона может
довести до обморока туристку с крупной суммой, выясняя "в грубой форме" ее истинные цели визита в Израиль.
Нас отвели в другой зал, где мы тихо рвались на части: видеть перед собой столько красивых людей - именно того типа, который давно приятен и желанен. Видеть за окном эту землю без снега и зеленые деревья, вдыхать влажный воздух. И понимать, что эти люди тебя не хотят видеть на своей земле. Они разговаривают друг с другом, а на тебя поглядывают... не как на преступника... и не как на отребье... Стас подсказал потом самый точный образ: как на домашних животных - кого-то вроде коз. Разговаривают с тобой неохотно, практически не предоставляют информации о том, что с тобой сейчас будет. Ты по-прежнему чувствуешь себя в безопасности, но совершенно не понимаешь, что происходит.
Затем начались бесконечные "Следуйте за мной" и "Детская железная дорога": наши вещи и нас самих дотошно обыскивали юные прекрасные израильтяне и израильтянки спасибо, обошлось без анального зонда. Вероятно, так проходит у некоторых молодых людей армейская служба. Было ощущение, что кто-то продуманно создал систему, рассчитанную на прилежных непрофессионалов: прекрасные армейцы слаженно выполняли несложные действия, но Б-оже мой... КПД этих унизительных мытарств? С помощью своих примитивных металлоискателей они не смогли обнаружить мой керамический нож, например (и потом их полный руководитель - единственный из тех "кому за 40" - взволнованно тряс им перед моим носом и спрашивал, зачем мне эта вещь в путешествии? - им резали sausages и bread, например нормальный путешественник должен питаться в ресторанах). Белый изящный нож пришлось оставить в Израиле, как символично. На металлическую подошву моего утюжка металлоискатели тоже никак не реагировали. Далее, женщину, которая после обыска вышла с сумкой в туалет, юные создания обыскали по полной программе снова, ибо таков порядок. Но увидев в моей сумке трудно открывающиеся коробочки с LUSH'евским мылом, удовлетворились ответом, что это soap, и внутрь даже не полезли однако вдруг у меня там наркотики-золото-доллары. У гражданина США в сумке что-то пищало - soldiers так и не установили, что это было (гражданин США был депортирован за приглашение от Палестинской Автономии - видимо, гораздо более страшное преступление, чем ложь при пересечении границы). Было ощущение, что на нас просто тренируются, как на кошках без анастезии.
Никакого оружия, никаких собак для поиска наркотиков мы не заметили: только невинного вида юные люди, слаженно выполняющие странного назначения работу. "Детская железная дорога". И ощущение безопасности вкупе с бессмысленностью происходящего. Стас прав, скорее всего: это может быть связано с привычным для израильтян или, вообще, евреев, гормональным балансом, уровнем тестостерона, etc., влияющим на уровень агрессии и, соответственно, на бессознательное восприятие окружающими. Страшными наши стражники не были ни разу.
После обысков мы, обескураженные и выдохшиеся, снова последовали за служащим аэропорта. За окном уже было черно. Новые туристы проходили паспортный контроль. "Когда мы сможем улететь?" - "Скорее всего, завтра," - "А где мы проведем ночь?" - "Вам покажут место, где можно отдохнуть, принять душ, зарядить телефон..." - и то спасибо.
Через полчаса подоспела девушка, произнесла наши имена и вместе с молдаванкой без обратного билета проводила нас в старый фольксвагеновский фургончик. Какой там был дивный влажный воздух... Мы ехали из аэропорта в "место, где можно отдохнуть" и слушали местное радио на иврите. Остановка во дворе милого с виду двухэтажного домика: на низком крыльце - кадки с растениями, двор со столиками обнесен проволочной сеткой. С нами никто не разговаривает, только: "Положите вещи здесь", "Руки в стороны", снова легкий обыск, вперед по коридору, я вхожу в помещение, за моей спиной закрывается дверь... я вижу решетки на окнах... "нары"... разноцветных женщин на "нарах"... и в который раз за этот день думаю: "ппц, опять что-то не то".
Как "шутил" потом Стас, наверное, евреи в 40-х так же шли за немцами без задней мысли, и за ними закрывались двери камер. Ирония перевертыша. Нам НИЧЕГО не было сказано о том месте, где мы сможем "отдохнуть и принять душ". Это был сюрприз, мы оценили юмор. Нам не сказали, когда точно мы сможем выйти из камеры и улететь в Россию, не ознакомили с правилами.
Когда в камеру вошли пара охранников (опять же, все юные и прекрасные), я стала просить свидания с мужем. То, что мы внезапно оказались разделены в этой и без того стремной ситуации, тоже стало милым сюрпризом. Мне ответили, что это невозможно. Я стала, изо всех сил сдерживая злые слезы, выговаривать охраннице, что нас поместили в это место, без каких бы то ни было деклараций, не ознакомив с его порядками, - мою жажду немедленно утолили: "Порядки этого места таковы: вы находитесь в камере, если у нас есть возможность - мы выводим вас на прогулку во двор, сейчас у нас нет такой возможности". - "Могу я позвонить в российское посольство?" - "Да!" - ответила девушка и устало захлопнула дверь перед моим носом.
Стас добился свидания страшным способом: он поставил ногу на порог, не давая охраннику закрыть дверь, и настойчиво клевал ему мозг. И победил) Так что невозможность свидания оказалась связана только с нежеланием охраны. Пока мы сидели в холле на диване, мы могли обменяться чем угодно и даже попробовать убежать (что и сделал один заключенный этой тюрьмы ночью, моя соседка-молдаванка, знавшая иврит, подслушала разговор "стражи"). Такчта, охрана хоть куда.
В моей камере были: индианка, эфиопка, филиппинка, китаянка, две молдаванки и украинка, почти все попали сюда из-за ошибок в заполнении документов или из-за нарушений миграционного режима. В камере мужа: граждане Германии, Турции, Румынии, Кот-д-Ивуара и... галахический еврей-сионист, который прилетел из России знакомиться с исторической родиной без обратного билета. Мои соседки были чудесны. Они пели, читали религиозную литературу, делали гимнастику, шутили, рассказывали истории. Обалденный опыт общения с таким интернационалом на смеси русского, английского и иврита. Филиппинка озадаченно смеялась: "Мы все сидим в тюрьме. В чем наше преступление?" - "Столько прекрасных женщин!" - говорю я ей, - она пуще смеется.
Стены и кровати исписаны граффити на всех языках, включая индийскую и арабскую вязь и китайские иероглифы, оставлены подписи чуть не со всего света. Надписи - от грубых до самых возвышенных, в мужской камере - отдельная дивная коллекция стихов и лозунгов. Моя молдаванка рассказала, что сейчас мы сидим в тюрьме, но есть еще совсем тюрьма-тюрьма, где сидят по приговору. Отличается тюрьма-тюрьма тем, что в ней есть телевизор и заключенным устраивают регулярные прогулки. В нашей "тюрьме-лайт" людей кормят трижды в день: утро и вечер - сэндвич с овощной начинкой, днем горячее блюдо. Воду соседкам приходилось просить у охранников, отчаянно стуча в дверь. По коридору бегали черненькие дети наемных работниц.
В первый вечер я просто не стала есть от злости. Наутро тоже не собиралась. Пить из местных кружек было страховито - и я не пила в эти сутки на израильской территории. Если бы нас не оповестили о времени рейса в Москву, вполне можно было объявлять сухую голодовку и стучаться в российское посольство. Но поскольку время отлета мы выяснили, утром прошел невозможный чудесный ливень, за окном качались зеленые каштаны, ветер нежно шевелил траву и какую-то растительную шелуху на крышах гаражей, задувая в приоткрытое окно с решеткой... в общем, истерика была прекращена усилием воли.
К трапу самолета нас доставили, едва не опоздав, за десять минут до отправки. Доставили - тоже - такие красивые мальчики... После разговоров с моей молдаванкой о жизни нелегальных мигрантов в Израиле, об их работе и масштабах привлечения (тоже нелегального) этой дешевой рабочей силы в Израиль - даже аккуратно подстриженные газоны и живая изгородь уже воспринимались иначе. Потому что было известно, чьими руками делается здесь вся черная работа. Перед выходом из тюрьмы мы столкнулись с "новенькими": заплаканной женщиной монголоидного типа, ее чемоданами и ребенком. Интересно, где и как долго она будет находиться с этим трехлеточкой. Гугл подсказал, что наши злоключения - это еще фигня, по сравнению с
иными драмами, которые могут происходить из-за ошибок при заполнении документов.
Получив назад свои вещи и электронику и устроившись в самолете, я стала читать об истории создания Израиля. Сперва Исраэля Шамира "Сосна и Олива", который был у меня на читалке, позже разные источники в сети. И узнала много таких вещей, которые, пожалуй, предпочла бы романтически не знать. У палестинцев был свой зверский холокост, организованный израильтянами, например.
Встреча со службой безопасности в России была четкой, деловой и краткой. Главное отличие - мы с удивлением ощущали нормальное уважение к себе, тогда как ключевым чувством при общении со службами Израиля было: унижение. Внуково с его хай-теком казался оплотом европейской цивилизации. По дороге в Москву в голове вертелись слова одного лондонца, впервые ехавшего из российского аэропорта в зимнюю столицу: "It's fucking great country!.." Надо же.
После посадки во Внуково одному из пассажиров сообщили по телефону родственники: Израиль только что открыл огонь по Сирии. Мы переглянулись
Через три или четыре дня мы посетили музей толерантности, посвященный истории еврейского народа в России (превосходный музей, кстати), - сразу после этого начались бомбардировки израильских территорий палестинцами. Мы переглянулись снова.
***
Я не буду писать, как на меня повлияло это путешествие. Его действие и последействие, кажется, глубже и больнее, чем я готова сейчас себе признаться. Но я очень ценю этот опыт и не променяла бы его на благополучную туристическую поездку. Мы хотели паломничества - мы получили паломничество к святым местам души в тех узлах, где она соединяется с темами еврейства, рассеяния, избранности, поисков Родины, братьев и Земли Обетованной, раздора и войны за Землю, бедности на земле и богатства на земле. Многое станет на свои места задним числом, как говорил незадолго до нашей поездки российский еврей Миша во время ночной прогулки под дождем в Екатеринбурге. Пока я могу надеяться только на заднее число.