центральный депозитарий

Aug 27, 2009 10:23

Я знаю, что из френдов может быть есть один или два человека, которым знакома тема, но всетки напишу ( Read more... )

джоб, жэсть

Leave a comment

mirta_elena August 27 2009, 08:24:16 UTC
может даже и неосознанно лоббируют. Просто ходят по эфиру рекомендации разных групп (есть такая "Группа Тридцати", например - чиста масоны! %-)), и там без балды написано, что должен быть ЦД.

Ведение реестров и депозитарная деятельность - разные виды деятельности в России. На западе это может обозначаться понятием custodian, но у нас кастодиальная деятельность в каноническом виде так и не сложилась.
Ведение реестра - это фиксация права владения ценными бумагами. Например, реестр акций компании ХХ фиксирует, что у меня и у Васи есть по три акции. Реестр не всегда содержит актуальную информацию, он пересматривается по определенной процедуре. Например, к моменту выплаты дивидендов. А в течение года акции в расчетах, их продают и покупают.

А депозитарий - это счета _учета_ ценных бумаг. Тот, на счету которого они учитываются - вовсе не обязательно владелец. Например, я хочу продать свои акции через брокера. Я перевожу их тогда на его счет в депозитарии.
Соответссно, депозитарий тоже должен быть записан в реестре - чтобы я могла их как-то ему отписать. Вот такой вот квази-владелец называется "номинальный держатель".

В этом месте становится понятно, почему кажется целесообразным иметь один центральный депозитарий - чтобы во все реестры (а их ведет тыща реестродержателей - регистраторов) записать одного, а не дцать номинальных держателей.

Но мы ж не только "записываем, как удобно". Депозитарии еще и держат на себе инфраструктуру всего рынка. Ну не надо всю инфраструктуру в одну институцию вгонять, ну не надо... :)))

Так что ответ на вопрос "ДКК и НДЦ - они одни и те же реестры ведут, или разные?" - ДКК и НДЦ не ведут реестры, они учитывают бумаги по счетам. Разумеется, это разные счета и разные бумаги. Что не мешает мне иметь счета и там и там - для торгов в системе ММВБ и в системе РТС, соответссно. Вот и биржи у нас две. И это хорошо :-))

Reply

mirta_elena August 27 2009, 08:40:44 UTC
технически ваще можно и с одного счета торговать, например имея счет в ДКК, торговать и на ММВБ. Но расчеты будут на шаг длиннее. Это не играет никакой роли, глазу не заметно, если речь идет "просто" о расчетах, но это становится важно в контексте управления рисками, раскрытия информации, стоимости расчетов и прочих "второстепенных" факторов.

Reply

dims55 August 27 2009, 09:43:07 UTC
благодарствую за просвещение, еще немного понял кажется :)

Reply

dims55 August 27 2009, 09:44:48 UTC
ЗЫ. А глобализацию - по-вашему - тоже масоны в своих интересах проталкивают, или это вселенская неизбежность?

Reply

mirta_elena August 27 2009, 09:58:56 UTC
:) масоны - это я так.. хорошие они, эти Тридцать, но не могут же они там в своих Европах реально понимать наш расейский раскосяк :))) они считают, что если у них вот так все удалось, то если другие сделают так же, то тоже все получится :))) но этот тезис не всегда срабатывает :)
налаживали бы они лучче интерфейсы обмена данными, а из какого черного ящика эти данные выпрыгивают, оставили бы странам на самоопределение. А то, помню, убедить Euroclear (международный расчетно-клиринговый центр) в том, что им бы обработать напильничком некоторые свои стандарты обмена, стоило чертову тучу времени и закончилось ничем.

Глобализация наверно неизбежность, если мыслить категориями стоимости и целесообразности. Другое дело, что такие категории мышления, кажется, грозят нас угробить. Вместе с глобализацией :)))

Reply


Leave a comment

Up