Наскрести на этот хребет можно только перелом

Nov 01, 2010 13:53






1 октября 2010 года "Новое время" публикует результаты опроса широкого круга экспертов по поводу "Почему все всё молча терпят".

Правда, по мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, «предприниматели постепенно осознают, что экономические требования неразрывно связаны с политическими, и потихонечку тянутся в сторону партий. В большей степени - к КПРФ. Меньше - к справедроссам. Боятся, что «Справедливая Россия» через какое-то время станет такой же, как ЕдРо. Бизнесмены ищут реальную политическую силу и готовы объединиться вокруг нее».



Гораздо более актуально позже выразилась Карин Клеман:

"Почему русские не французы?"

Несмотря на это, все больше людей - и новое поколение работников, и высококвалифицированные специалисты, почувствовав в начале 2000-х годов почву под ногами благодаря подъему отечественного производства, - начинают осознавать свои права и организовываться для их защиты. Проблема в том, что каждая новая инициатива - будь то создание нового профсоюза или оживление старого - сразу сталкивается с мощнейшим прессингом. Работодатели всеми способами стараются раздавить нелояльные профорганизации в самом зародыше. Есть примеры отдельных успешных профсоюзов, когда удается завоевать авторитет у большой части коллектива и отстаивать хотя бы частично трудовые права работников, но общие тенденции пока другие.

А вот, собственно, нарисовались и эти самые "другие общие тенденции":

"Ъ" продолжает следить за развитием темы и не порадовал сегодня таким материалом:

Юристы в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но уточняют, что некоторые формулировки РСПП, срезающие гарантии работникам, такие как предоставление оплачиваемого отпуска на период учебы, надо обязательно уточнять. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

Следует не забывать, что с 1 февраля 2002 года по самое сегодня работники "маются" Трудовым Кодексом по версии правительства Михаила Касьянова канувшего в отставку и почти сразу в "оппозицию" 24 февраля 2004 года.

И в этом же 2004 году Кодекс был порезан дальше. С правами работника поступают по "принципу салями" отрезаем по чуть - чуть чтоб в итоге не осталось ничего.

Так что тенденции самые что ни на есть другие. Но это пока. Пока русские рабочие запрягают, французы уже устали жечь кучки "Лекусусов" своих буржуев. Не поймёшь какого гражданства буржуи осевшие на хребте российского работника явно решили наскрести на хребет свой собственный.

История показывает, что наскрести на этот хребет можно только перелом.





- Социальное партнёрство зубатовских профсоюзов ужа давно и однозначно воспринимается как некий разврат.

- В судах не насидишься, когда тебя в пять минут вышвыривают за ворота, а ты потом минимум два месяца отстаиваешь свои требования, ходатайствуешь об истребовании доказательств... Если вообще не носишься за работодателем, как Шарик за зайцем. Чтоб повестку ему вручить.

- Прокуратура и Госинспекция труда "бизнес не кошмарят". А бизнесу "кошмарить работников" царь не запрещал.

- Да и к царю уже и челобитные писали и лично хаживали. По 31 числам.

- В Коммунистической Партии теперь заправляют коллеги по цеху (лишь разрядом поменьше) господ прохоровых. И нет там ни ленинов, ни троцких, ни дзержинских. Так одно название.

- Выборы уже всех достали.

А посему выбора, похоже у подавляющего числа россиян не остаётся. Это потом новые сванидзы (дай им бог здоровья! :) будут щебетать на тему "кто первый начал?" Жалко нам что ли? Пусть им щебечут. Где нибудь далеко, за лесами за морями, на солнечном лесоповале.

UPD.
Кстати о лесоповале. Старший коллега по цеху г-на Прохорова, оказавшись там где ни Макара ни телят просветление обрёл неимоверное. Рекомендую заценить:

В общем, для будущего президента выбор прост: либо работающее население больше производит, либо остальная часть - меньше потребляет.

А внутри остальной части - еще проще: если больше потребляет бюрократия, значит, меньше - все остальные. И наоборот.

Давить производителя не выйдет. Сбегут. Уже бегут.

Хотите мое предсказание? Пока гром не грянет - наша элита не перекрестится. На все президентские попытки частных изменений ответом будет саботаж. На институциональные изменения  решимости не хватит.

Значит, рост цен, тарифов, коммунальных платежей; сокращение фактического перечня и качества бесплатных услуг в медицине и образовании; повышение пенсионного возраста, обесценивание социальных выплат; создание неконкурентоспособных промышленных мощностей третьей технологической волны.

ФПР, Социальное партнёрство, ФНПР, РСПП, Социально-трудовые отношения, ikd.ru

Previous post Next post
Up