31 июля 2010. Курган.

Jul 31, 2010 15:42

Я не сторонник конспирологических идей. Просто так совпало.
Курган сегодня (при t>30С) сидит без воды. С 00.00 по 24.00 часов . Полностью весь день - 31 июля.
Такой вот климатическо-коммунальный катаклизм.
Ниже следует текст передовицы листовки "Четсный выбор", которой сегодня были одарены немногочисленные граждане оказавшиеся в районе проведения наших пяти одиночных пикетов.
"Курганская область относится к регионам со стабильным социально-политическим положением. Как следует из результатов местных выборов, население Курганской области всем довольно и всецело одобряет и горячо поддерживает политику местных властей во главе с губернатором О.А. Богомоловым.
Тем не менее, правозащитные организации,  общественные приемные, организованные властями, суды завалены жалобами граждан. Все свои проблемы  - невыдача зарплаты, тарифы ЖКХ, детсады и тому подобные - наши граждане предпочитают решать в одиночку.
Несколько лет назад (году, эдак в 2004) курганские правозащитные организации решили окончательно выяснить, как на практике граждане в Кургане могут реализовать свое конституционное  право на свободу собраний. 
Процедура организации мероприятий детально прописана в законодательстве, например, если вы хотите провести акцию на площади им. Ленина,  вы подаете уведомление в Правительство области. Правительство может мотивированно попросить вас изменить место и время акции. Отказать в проведении Правительство не имеет права (естественно, если цель вашего мероприятия не выходит за рамки законодательства). Правительство о вашем намерении провести  акцию  уведомляет милицию общественной безопасности, к месту публичной акции направляются сотрудники милиции, которые обеспечивают общественный порядок.
Информация о других акциях публиковалась только федеральными СМИ.
Как вы понимаете, акции общественных организаций, состоящих при властях («Единая Россия», «Молодая гвардия») согласуются Правительством области всегда и не привлекают «особого» интереса сотрудников милиции.
Это, очевидно, свидетельствует о наличии политической дискриминации в Курганской области. 
Но пока свою явную эффективность показали  акции профсоюза «Защита» - выполнены судебные решения по трудовым спорам, выплачена задержанная заработная плата и выходные пособия.   Пикеты «Памяти Владимира Кирсанова», как мы думаем, тоже имели положительные последствия: его имя не забыто,  и даже газета «Курган и курганцы» в 2009-2010 годах упомянула имя своего бывшего сотрудника, хотя до этого умалчивала.  О нерасследовании убийства Владимира Кирсанова напомнили Президенту РФ на его встрече с руководителями общероссийских НКО.
С  2009 года  Правительство области  в письмах заявляет: «общественный порядок может быть нарушен не только участниками пикета, но и другими лицами, которые не проинструктированы организатором пикета. Следовательно, общественный порядок может быть нарушен». Но за 5-летнюю историю наши суды признали такими нарушителями общественного порядка только милиционеров!.  В 2010 году в письме на уведомление о проведении пикета 31 июля появилась новая формулировка «проведение… пикета, с целью защиты положения ст. 31 Конституции РФ о свободе собраний, не согласовано». 
Никогда в ответах на уведомление не предлагалось другое время и место для проведения публичного мероприятия.
Поскольку  ответы Правительства не соответствовали существующему законодательству,   пикеты проводились. 
Можно констатировать, что добиться изменения поведения чиновников областного Правительства за прошедшие годы не удалось.
Поведение сотрудников милиции общественной безопасности, напротив,  за прошедшие годы заметно изменилось.   Несколько лет назад участники  пикетов непременно задерживались и с угрозами применения физического насилия они доставлялось в отделы милиции для составления протоколов об административном правонарушении, причём длилось задержание три часа.  При этом приходилось выслушивать заявления типа «Жаль, сейчас не 37 год, в подвалы вас не поведем». Позднее  удалось добиться, чтоб протоколы составлялись на месте проведения пикетов. Каждый протокол и задержание нами оспаривались в судебном порядке. В судах удавалось доказать незаконность задержаний и составления протоколов об административных правонарушениях. В 2009 году задержания прекратились, с июня 2009 года прекратилось и составление протоколов.  Осталось требование сообщить личные данные, предъявить документы, дать некие объяснения. Как дальше будут власти относиться к исполнению ст.31 Конституции РФ, предсказать невозможно.
Как говориться, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».  Правительство области фактически отказывало общественным организациям в согласовании публичных акций.  Темы проводимых пикетов: «Памяти Владимира Кирсанова» (проводится ежегодно 17 мая), экологического  (ежегодно 26 апреля) , «Памяти Анны Политковской» 7 октября, и таких как «Против произвола милиции», «В защиту трудовых прав», «В поддержку маршей несогласных», «В защиту ст. 31 Конституции». В письмах Правительства указывались такие  причины несогласования:  «возможность обрушения зданий и сооружений» (памятник Ленину и здание Правительства), проведение ярмарки «Дары осени», ремонт здания кинотеатра «Россия» (ремонт с перерывами длился более 2 лет), мероприятия «Единой России» (не проводились никогда).
Не удалось добиться изменения поведения курганских журналистов. Хотя они уведомляются о проведении акций и  иногда присутствуют во время их проведения,  но по их словам, они могут писать только на темы, согласованные с властями.  Исключения были только при проведении акций   в защиту трудовых прав, организованных профсоюзом «Защита», в которых принимало участие до 80 человек. "

Автор текста - Исакаев Габдулла

Пикеты, Протест, "Защита", Стратегия-31, Исакаев

Previous post Next post
Up