Комментарий депутата голосовавшего против.

Nov 27, 2013 19:49


По данным Роскомстата за 2012 год:

- число работающих в РФ ___________________________ 71 545 416;
- из них в УрФО ___________________________________ 6 158 748;
- из них в "Тюменской матрёшке" (ТО, ХМАО, ЯНАО) ___ 1 843 171;
- в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе__ 862 903;
- в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе ____ 321 603.

Из них в 2012 году (среди занятых в госсекторе, в тысячах работающих)

Параметр тяжести, напряжённости и опасности труда

РФ
Тюм. обл. (матрёшка)

УрФО

ХМАО-Югра

ЯНАО

собств. Тюмен. область

Занятые в условиях, не отвечающих гигиенич. нормативам условий труда

21 606,72

722,52

2 130,93

385,72

118,03

218,78

Занятые на работах, связанных с напряженным трудовым процессом

9 443,99

217,49

708,26

89,74

52,42

75,33

Занятые на тяжелых работах

8 657,00

248,83

720,57

90,60

37,31

120,92

Работают на оборуд., не отвечающем требованиям охраны труда

143,09

0,00

18,48

0,00

0,00

0,00

Работают под воздействием повышенного уровня вибрации

4 722,00

176,94

424,95

78,52

33,77

64,65

Работают под воздейст. повышенного уровня ионозирующего излучения

429,27

1,84

153,97

0,86

нет данных

нет данных

Работают под воздейст. повышенного уровня неинозируещего излучения

643,91

29,49

49,27

16,40

7,08

6,02

Работают под воздейст. повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука

10 588,72

438,67

985,40

224,35

74,61

139,71

Работают под воздейст. повышенной загазованности воздуха рабочей зоны

2 432,54

94,00

209,40

46,60

28,94

18,46

Работают под воздейст. повышенной запыленности воздуха рабочей зоны

1 931,73

29,49

178,60

13,81

2,89

12,79


Получил комментарий депутата Государственной Думы от Тюменской матрёшки и КПРФ tetekin, голосовавшего в первом чтении против принятия федерального закона "О специальной оценке рабочих мест", предложенного правительством. Здесь можно скачать презентацию этого закона. Здесь лежит текст обращения регионального совещания профсоюзного актива Межрегиональной профсоюзной организации ОАО "НК Роснефть" в городе Нижневартовске 6 ноября 2013 года.


- Вячеслав Николаевич, к Вам поступило обращение ряда профсоюзных организаций Ханты-Мансийского автономного округа, выступающих против принятия закона «О специальной оценке условий труда». Какие цели преследует данный закон? Обоснованы ли опасения рабочих Сибири?
- Официальными целями правительства РФ, внесшего данный закон на рассмотрение, являются снижение роста профзаболеваний и как следствие уменьшение экономических потерь государства и работодателей. Дело в том, что сегодня в России свыше 21 миллиона человек работают на местах с вредными условиями труда. Это примерно 32% трудоспособного населения. Согласно статистическим данным, численность людей с профессиональными заболеваниями ежегодно увеличивается на 5-7 тысяч человек. Поэтому якобы под предлогом преодоления указанных негативных тенденций правительством и был инициирован данный законопроект.
- Внешне причины разработки этого закона вполне благовидны. Почему тогда законопроект вызвал резкую критику фракции КПРФ в Государственной Думе?
- Дело в том, что с принятием этого закона будут ликвидированы остатки системы охраны труда работников. Закон без сомнения имеет явный уклон в пользу интересов работодателей, которые не будут нести ответственности по содержанию служб охраны труда. Речь идет о фактическом разрушении устоявшейся системы аттестации рабочих мест. Сегодня существуют три процедуры исследования условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями: аттестация рабочих мест, государственная экспертиза и специальная оценка условий труда. Теперь нам предлагают указанные процедуры объединить и возложить ответственность за проведение проверки условий труда на работодателя. Но это полный абсурд! Ибо работодатель заинтересован, прежде всего, в прибыли, а не в расходах на охрану труда.

- Почему именно профсоюзы Западной Сибири одними из первых забили тревогу?
- Это вполне объяснимо. Не понаслышке знаю о реальном состоянии дел в этом регионе. В парламенте я представляю Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, поэтому часто езжу с рабочими визитами в эти места, знакомлюсь с проблемами местных жителей и стараюсь в силу депутатских возможностей оказать содействие в решении тех или иных вопросов.
Подавляющее большинство населения этих богатейших «черным золотом» и «голубым топливом» регионов занято в нефтегазовой сфере. У обывателя сложилось впечатление о том, что все работающие здесь получают огромные зарплаты, пользуются многочисленными льготами и социальными гарантиями. Но это далеко не так. Очень высокие зарплаты получают топ-менеджеры, а приличные по российским меркам 60-80 тыс. рублей получают лишь незначительное количество специалистов, занятых непосредственно в извлечении нефти и газа. Все остальные по большому счету с трудом сводят концы с концами. Поэтому в тяжелейших условиях Севера негативные последствия от принятия этого закона жители Западной Сибири ощутят на себе сильнее всего. Более того, они более остро чувствуют социальную несправедливость, когда основной источник богатства в стране баснословно обогащает «нефтяных баронов» и их топ-менеджеров, оставляя подавляющее большинство трудящихся у «разбитого корыта».

- Так все-таки, с какими отрицательными последствиям от принятия закона столкнутся работники?
- Этот закон серьезнейшим образом изменит не только систему оценки условий труда, но и систему расчетов досрочных пенсий, льгот и начислений работникам. Закон приведет фактически к отмене досрочных трудовых пенсий для работников предприятий с вредными условиями труда, приведет к уничтожению Списка №1 и Списка №2, к произволу работодателя, зачастую иностранного. Дело в том, что сейчас есть масса нефтегазо- и горнодобывающих предприятий, у которых реальные собственники - иностранные граждане. А уж им то охрана условий труда интересна в самую последнюю очередь.
Закон не предусматривает механизма учета таких травмоопасных факторов на производстве, как обвалы, обрушения, горные удары на рабочих местах шахтеров, рискованные условия на опасных производственных объектах. Оцениваются только гигиенические параметры условий труда. То есть получается, противогаз одел и вредных условий уже нет!
Кроме того, по мнению специалистов, государственная экспертиза будет ликвидирована. То есть государство самоустраняется от защиты здоровья собственных граждан.
Закон предусматривает проведение поверок условий труда раз в 5 лет. То есть один раз отчитался и делай все что угодно, в том числе нарушай трудовые права, целые пять лет.
Сегодня на значительной части предприятий фактически отсутствуют реальные профсоюзные организации. В этой ситуации делегировать им большую часть полномочий по ведению переговоров о защите условий труда представляется бессмысленным. Его нельзя принимать без принятия нового закона о профсоюзах, которые могли бы защитить права наемного работник. Тем более, что профсоюзные работники, которых ранее нельзя было увольнять без согласия профсоюзного комитета, ныне лишены правовой защиты.

- Что можно сделать для снижения негативного эффекта от этого закона?
- На мой взгляд, законопроект в том виде, в котором его приняли в первом чтении, неприемлем. Многие его положения, например о пропорциональном исчислении размера досрочных пенсий по старости, о возможности выбора застрахованными лицами варианта своего пенсионного обеспечения, вопрос установления класса условий труда в зависимости от наличия либо отсутствия качественной спецодежды, - все эти и другие вопросы нуждаются в дополнительной проработке и уточнении.
К сожалению, закон был продавлен «Единой Россией» в первом чтении. КПРФ голосовала категорически против. Сейчас закон готовится ко второму чтению. Но, к сожалению, в первом чтении утверждается концепция закона и какие-то серьезные поправки внести уже трудно.
Считаю, что необходимо провести широкие обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон, экспертов. На основе рекомендаций и с принятием во внимание интересов всех сторон трудового процесса выработать поправки, которые бы могли снять негативные последствия и не допустить нарастание социального протеста.
Со своей стороны я начал взаимодействие с профсоюзными организациями, подписавшими это обращение. Мы будем вместе оказывать сопротивление новому наступлению на права трудящихся!

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем временем работодатель в ОАО "НК Роснефть" уже директивно отказывается вступать в коллективные переговоры по продлению (перезаключению) отраслевого тарифного соглашения, которое истекает в этом году.

Югра, Социально-трудовые отношения, Единая Россия

Previous post Next post
Up