Наверное, как ни удивительно, я пишу сюда, потому что некуда выкидывать мусор из головы. Но, оказалось, сегодня - последний день лета, и было бы логично подвести какие-то итоги. Сшить из лоскутков милого котика. Итак, поехали:
В июне я сдавала сессию. Честно говоря, не очень помню, как это было. Хотя вру, помню. Трэшевые 72 билета и всё очень легкое, но непонятное. Дети, не бойтесь третьего курса. Я его закончила на "отлично", не приложив почти никаких усилий. Вы сможете, я знаю.
В какой-то момент я поехала волонтером на Европейскую конференцию по позитивной психологии. Там было много неожиданного. Сам характер работы оказался абсолютно безумным. До сих пор вспоминаю, как с мальчиком Радо мы сооружали стенды для постер-сессии. Пара замечательных лекций про необходимость перемены места. А еще там было много товарищей с факультета психологии. И "Сахарный пакет" в качестве саундтрека. Внезапное возвращение в прошлое, так как я неделю жила на кухне у однокурсника, который открыл мне кусочек нового мира за ночной чашкой какао. По-моему, я где-то писала об этом. Хорошо, что это было. Хорошо, что это прошло.
Потом я поехала на НАШЕствие и попала в ДТП. Было очень экзестенциально, до сих пор догоняет иногда. Как оказалось, эта авария стала последним краш-тестом для моего пофигистического отношения к жизни. Хочется в это верить.
А потом я поехала в лагерь. Страшно было - аж жуть. Никогда не работала с детьми и вообще не знала, как это. Те, которые мои "дети" на факультете - не в счет, вы взрослые уже совсем;) Но взяла и поехала, предварительно сменив симку и тщательно потерявшись от всех. А тут: 11 лет почему-то, 4 отряд. Напарники, которым 17 и 16 лет соответственно. День работы в одиночестве с отрядом из 23 (по-моему) человек. Незабываемые две комнаты мальчиков на втором этаже, которые никогда не хотели спать. Самые чудесные дети на свете у меня. Самые любимые. Я поняла секрет: их надо просто любить. Заботиться. А как еще? Играла в баскетбол впервые за очень долгое время. А в пионербол последний раз играла зеркалёнком вообще. Помню, как долго мы разговаривали с Лёшей про психологию в королевскую ночь. Часа четыре, наверное. Ну и вожатые - молодцы. Без Ксюши я бы не справилась бы никогда. О, а эти ночи с едой и чаем в первом корпусе! А еще - почти настоящий День Рождения и бесконечные поздравления. Спасибо Алёне за фенечку, ношу не снимая до сих пор. И пью в Литве из детской кружки, которую подарила Лена. Разговоры с коллегами до 8 утра - давно забытое чувство счастливого не-сна. Или всё дело в стихах? Не знаю, но по дороге домой я позвонила маме и сказала: "Ты не против, если я уеду обратно в лагерь завтра в 9 утра?".
И вот, спасибо всем сочувствующим, билеты в столицу нашей родины и на теплые морские берега сданы. Постирать вещи и уезжать скорее, чтобы не потерять это волшебное ощущение полезной работы, постоянной связи с миром, счастья детских улыбок и серьезности слез.
А четвертая была волшебной. Простите, что я забыла про всех вне это круга оранжа. Во-первых, я знала, зачем и почему я ехала. И всё сбылось лучше, чем можно представить. Во-вторых, напарники - лучшие, стойко терпели мои про*бы и будили с утра детей и меня. Спасибо вам огромное: Маша, Фил и Марина! А остальные - тоже как на подбор. Чудесные и нужные, как вкусные аскорбинки. В-третьих, у меня были разумные дети. Взрослые и разумные, хотя возраст тоже. То, как они смотрят на мир - достойно восхищения и подражания. Они учили меня просыпаться, работать и улыбаться. Не страшно было даже то, что две смены я рисовала с перерывом только на обед. Осьминожку забыла, но скоро заберу:) А медведь Манул, которого мне подарил ребенок с небесно-синими глазами, теперь со мной в Каунасе. Я узнала людей, внутри которых сказочный мир. Спасибо Оранжу за это.
Полтора дня в Питере и автобус через Латвию. И вот я здесь, в трехместной комнате общежития Университета им. Витовта Великого. Напротив здания - гимназия им. Пушкина. Напротив комнаты - курилка. Учусь на факультете социальных наук. Живу в Каунасе. Здесь красиво и непривычно: рано темнеет, мало людей, зато тепло и очень разные студенты. Дешевый кофе в кафе и много русских. А психологи везде одинаковые. На кафедре - большой круглый стол с чаем и печеньками. Во дворике стоит скамейка, подаренная благодарными выпускниками.
Еще было много важных вещей, о которых я забыла или просто не расскажу. Важные люди остаются рядом, потому что мой мир - без границ.
P.S. За это лето я стала намного счастливее.
Остального так и не расскажешь. Приходите кофе пить - поговорим.