Сильно запоздалый сказ про израильский трип

Jan 14, 2015 16:49


Была я тут недавно в Израиле. На новогодних каникулах. В прошлом году. Но как любой уважающий себя кубанский журналист, мнящий себя уважающим себя же известным кубанским блогером, выкладывать тексты длиннее 140 символов вовремя я не привыкла. Впрочем, дедлайн просрочен уже на 365 с чем-то дней, пора бы уже, пора.

Со вступлением покончено, и теперь много-много букв про то, как я побывала на родине предков моих предков.


Началось все летом, с вести, что рыцаря сердца моего натурально умыкают на другой конец света на целых три недели с НГ посредине. Сначала я очень расстроилась. Потом ОЧЕНЬ расстроилась. Потом я сделала вид, что «СОВЕРШЕННО Я НЕ РАССТРОЕНА!» и стала вынашивать ответный план действий.

План мой был коварен и напрямую связан с Испанией. Я уже детально продумала гардероб, развлечения и прочие важные вещи, но тут выяснилось, что продумать визу я как-то уже опоздала. Тогда я сделала вид, что «пофиг, я отлично проведу НГ и каникулы дома; в одиночестве; перед телеком; в слезах; с котом и банкой сгущенки в обнимку!».

Нормальный мужчина сказал бы: «Ну ок, я полетел». Но мой мужчина совершенно ненормален, он сказал: «Хорош скулить, езжай в Израиль». От неожиданности я согласилась. Мы быстро нашли мне няньку в виде sivka_krd, и я срочно стала перепродумывать развлечения, гардероб и прочие важные вещи.

Про прилетели

Не все мои родственнички уверенны, что дед мой таки был евреем. Наверняка сказать сложно из-за приемной семьи, в которой он рос после войны. Но кровь не врет! Я почувствовала ее бурление в жилах с первых секунд пребывания в международном аэропорту Бен-Гурион до тех пор, пока не выяснилось, что:

- по местному времени около часа ночи;
- аэроэкспресс не ходит, потому что размыло рельсы выпавшим впервые за 50 лет снегом;
- общественный транспорт вообще не ходит, потому что шаббат;
- обменник в аэропорту не работает, потому что его заглючило;
- Instagram не работает тоже, потому что нехрен;
- остановиться до утра в комнате отдыха нельзя, потому что… я не поняла почему.

Пока я старательно делала вид, что «нифига я не паникую!», Сивка также выяснил, что:

- в аэропорту не продаются сим-карты;
- есть автоматы для заказа такси;
- но они не работают;
- зато работают некошерные таксисты-арабы, и они вполне готовы взять плату баксами;
- на ресепшене нашего хостела никого нет в два часа ночи;
- но въехать мы можем прямо сейчас, ключи в ящике.

Маленькое лирическое отступление: суровая девушка-пограничник, проверяющая мой багаж, видимо, даже не подозревала, что одному человеку, пусть даже женского пола, может понадобиться столько косметических средств в поездке. Она недоверчиво перебирала содержимое средних размеров чемоданчика, заменяющего мне в путешествиях косметичку, пытаясь понять, в котором из бесчисленных тюбиков, баночек и бутылочек я могла запрятать запрещенные вещества.

Но в настоящий ступор ее привел даже не мой «арсенал красоты», а фен. Нет, не тот, а обычный, с диффузором. Не веря своим глазам, она извлекла его из недр чемодана, прикрыла глаза, открыла снова - фен никуда не делся. Тогда она позвала двух коллег, и они вместе стали смотреть на фен, обследовали всю его поверхность, поковыряли ногтем переднюю и заднюю защитные сетки, недоумевая, зачем вообще нормальный человек может вести с собой в Израиль фен. Но поскольку при поверхностном осмотре ничего незаконного в нем не обнаружилось, а разбирать его они, видно, постеснялись, мы с феном все-таки благополучно пересекли границу.

ПАМЯТКА №1: не прилетайте в Израиль в шаббат! Меньшее что вас может ожидать - переплата в 100 баксов за возможность добраться до места обитания.

Про где жить (пользуйтесь, кому надо)

Первым, что мне понравилось на родине товарища Христа, стала квартира-студия с кухней прямо в гостиной и с санузлом отдельно. Кровать там, правда, была одна, но, судя по размеру, трехспальная - мы с Сивкой почивали на ней всю неделю вдвоем, совершенно не пересекаясь в пространстве.

Кстати, не верьте Foursquare - никаких тараканов там нет! Зато есть милая русскоговорящая консьержка и американские фильмы по кабельному с субтитрами на иврите.

ПАМЯТКА №2: Адрес прекраснейшего хостела даю совершенно бескорыстно, юзайте: Dizengoff Beach Apartments, 283 Dizengoff Street, Tel Aviv.

Про поесть

Утром мы проснулись раненько, около обеда, и решили для начала поискать поесть, а потом сразу гулять. Поесть нашлось довольно быстро через полквартала, могло бы найтись еще быстрее, по Дизенгоф едальни на каждом шагу, но мы искали что-нибудь «эдакое».

Я заказала какой-то сложносоставной завтрак с яичницей, Сивка почему-то суп и что-то второе. Как довольно скоро [я даже не ополовинила бокал пива] выяснилось, вот это самое второе было явно лишним. Более того, лишним оказалась даже большая часть моей яичницы: потому что к ней еще прилагались тосты, салатик и горка чего-то вроде сальсы, на которой эта яичница внушительно покоилась.



1) Порция хумуса «на одного». 2) Завтрак «на одного». 3) Теперья  знаю, что такое «смузи».

Да, я люблю поесть вкусно и сытно, но до героев Рабле мне далековато. А Сивке, для которого у меня дома вместо обычных тарелок, есть специальные микро-пиалки, и вовсе пришлось объяснять заботливой, как соскучившаяся бабушка, официантке, что супчик очень вкусный, но весь этот тазик в него не влезет, вообще никак, даже если есть его всю неделю, а тут еще второе...

Из заведения мы выползли, икая, тяжело дыша, с нежностью беременных на последних сроках поддерживая животы. Погуляли ровно полквартала назад к квартире, и тут у Сивки случилась сиеста. Надо отметить, что так продолжалось три дня подряд, пока я не взяла ситуацию в свои руки, то есть сходила в ближайший магазин и приобрела все необходимое для приготовления завтраков в домашних условиях, которые и ваяла оставшиеся дни в разумно-съедобных объемах.

ПАМЯТКА №3: не заказывайте в израильских едальнях более одного блюда на один рот. Если вы состоите в достаточно близких отношениях, лучше вообще заказать одну порцию на двоих, местные так и делают, я видела.

Про потусить

Как ценитель всего прекрасного, в любом новом для меня месте я прежде всего стараюсь узнать, где находится ближайшая рюмочная и ночной клуб. Посему к вечеру субботы, когда шаббат уже благополучно окончился, а Сивка наконец обрел способность двигаться, я нарядилась в самое нарядное, накрасилась самой красной помадой, и мы пошли искать приключения.

Приключений особо не попадалось, поэтому заговорили о чем-то очень насущном и интересном. В  итоге набрели на паб, где и осели, дабы промочить два горла, иссушенные остросоциальной беседой, и увязнуть в ловушке халявного вайфая.

Из пучин инторнетов меня вырвал сивкин локоть, недвусмысленно намекающий на то, что симпатичный араб рядом совершенно напрасно скучает один, и надо бы у него выяснить, где тут есть потанцевать. Будучи умна и сообразительна, как птица Говорун, и столь же болтлива, вместо того, чтобы просто спросить, куда нам двигать, я стала рассказывать Зефу [«...что, между прочим, значит Волк» (с)] про то, как тяжко в России при Путине жить относительно честному человеку.

Араб, оказавшийся на самом деле немцем, с большим интересом выслушав мою смесь английского с марсианским, резюмировал, что «рашын джорналистс соу претти, соу кул энд соу бьютифул», а потом уговорился пойти в клуб с нами, зацепив по дороге «май френд Светлана» - «студентку из Украины».



Фоток с тусева, по счастью, у меня нет. Вот вам граффити, вместо этого.

Самый крутой ночной клуб Тель-Авива The cats the dogs, до боли напомнил краснодарскую Баррокку времен расцвета, но с прямопротивоположным гендерным составом присутствующих: на сотню вьюношей с горящими взорами приходилось около дюжины незапомнившихся мне барышень, незначительными кучками распределившихся по углам, где их разглядывал Сивка, пока я «зажигала танцпол».

Я давно привыкла к тому, что во время плясок вокруг меня создается безопасная «зона отчуждения». Но почему-то именно в Котособаке она особенно бросалась в глаза. Только один самый смелый молчел решился пересечь порочный круг, что бы, сильно смущаясь, вежливо поинтересоваться, сколько всего в совокупности у меня имеется татуировок на теле. Получив ответ, он, полностью удовлетворенный, тут же вернулся к товарищам, радостно жестикулируя.

Второй наш «большой выгул» в свете ночных фонарей состоялся через полнедели, в среду. В приятной компании бывших соотечественников, а ныне местных жителей, мы продолжили изучение тельавивских бухаловок пабов.

Вышло так, что все присутствующие, кроме меня, имели отношение к IT или чему-то в этом роде, поэтому, быстро утратив нить беседы, я приняла стратегическое решение накидаться в минимально короткие сроки максимально несочетающимися между собой жидкостями. И привела его в исполнение незамедлительно.

Официантка в первом пабе понимала и говорила по-русски, поэтому уточнила только, как подать мне вайсбир и виски: отдельно или смешав. Во втором пабе, куда мы попали уже в ополовиненном составе далеко за полночь, бармен долго пытался убедить меня, что «итс нот гуд фор дринк», но на многажды повторенное «итс нормал, айм фром раша» сдался.

Последнее, что я помню, из происходившего в этом заведении, как, глядя с уютного пола в далекий потолок, пытаюсь понять, рухнула ли туда после бурно одобренных немногочисленными окружающими танцев на барной стойке или просто элегантно сверзлась со стула в своей привычной манере.

Бармен заведения, кстати, потом зафрендил меня на фейсбуке.

ПАМЯТКА №4: никогда не говорите барменам, что вы русский без особенной на то необходимости. Потому что нормальных людей они отговаривают от «еще по одной», а русским наливают до конца.

Про погулять

Ночная жизнь ночной жизнью, но надо же и в инстаграм что-то постить. Поэтому в перерывах между бодуном и сиестами мы все-таки пару раз выбирались погулять в светлое время суток. Вообще, Тель-Авив оставил самое приятное впечатление: он чистый, зеленый, по окраинам двух-четырех этажный, с обязательно прилегающими мини-садиками, в центре высокий, современный, с башнями жилого и торгово-офисного назначения из стекла и бетона совершенно невероятных форм.



1) Строящиеся башни; 2), 3), 4) Построенные башни.

Удобнее всего по Тель-Авиву перемещаться на велосипедах. Их тут немереное количество: как катящих по улицам, так и припаркованных ко всему, чему только можно и нельзя припарковаться. Относятся к железным коням там, судя по всему, без особого пиетета, который я порой наблюдаю на родине [да-да, это про мою Ласточку]. Прикованные к каждому забору и столбу «железные кони» зачастую носят следы всех возможных непогод, нередко попадаются и вовсе ободранные «скелеты», над которыми на славу потрудились дожди, солнце и мародеры.

Кроме личного двухколесного транспорта, тут имеется обширная сеть прокатных великов. Паркоматами усыпано все побережье и центр города. Это очень удобно, потому что взять или сдать велик можно почти повсеместно, расплатившись картой. И неудобно, потому что прокатные велики жутко тяжелые, неуклюжие и зачастую дефективные. Прежде чем утвердиться в выборе, велик нужно внимательно осмотреть на предмет устойчивости сидения, руля, исправности тормозов и переключателя скоростей. А еще лучше обкатать его немного неподалеку от паркомата - половина великов, которые мне довелось оседлать, издавали скрип при торможении настолько чудовищный, что более предпочтительным виделось врезаться в стену, чем пугать прохожих этим инфернальным стоном.

Ну, и конечно, я не могу не упомянуть о велодорожках. Это, дорогие мои, целые велотракты. По ним, похоже, может спокойно проехать средних размеров грузовик, «газель» уж точно. Они разделены на два противоположных направления. И их тоже много [дорожек, в смысле, а не направлений]. Машины на них не паркуются, детишки не скачут, народные массы не гуляют. Даже бегуны стараются держаться сбоку, так что их легко объехать.



1) Я на велосипеде. 2) Велосипедный тракт. 3) Велосипедные останки. 4) Велосипедный паркомат.

Кстати, о бегунах. Их не меньше, чем велосипедистов, причем самых разных возрастов. Мужчины, как правило, подтянуто-спортивные, барышни - в стремлении быть подтянуто-спортивными. Откровенных толстяков я видела мало. По одной из услышанных мною версий - из-за рациона, типа «на горохе не разжиреешь». Склонна с этим согласиться, потому что, несмотря на громаднейшие порции, я умудрилась килограмма три оставить в Израиле. Плюс еще одна особенность того же хумуса, например: наевшись до отвала, до слипающихся глаз и лопающего пуза, через два-три часа ты уже начинаешь ощущать необходимость повторить прием пищи.

За время пеших и велопрогулок мы успели детально изучить набережную, улицы, к ней прилегающие, центр и немного Старый Яффо. Набережная очень длинная, очень ухоженная и чистая, я никогда не видела такого песка! Очень удивили везде понатыкаканные таблички, про «купаться запрещено». Как же запрещено? А для кого это песочек-то? Оказалось, таблички втыкают на зиму, в основном для русских, которые совершенно не смущаются нырять в адские холода вроде +20 °С. Почему они на иврите, а не на понятном для наших сограждан языке мне не объяснили.



Набержная Тель-Авива

В центре велодорожек значительно меньше, чем возле океана, зато люди на тротуарах не шарахаются под велосипед, как у нас, машины пропускают на перекрестках и поворотах и, в целом, ездить совершенно ненапряжно. Старый Яффо мы увидели только слегка. Во-первых, потому что добрались до него уже под самый конец многочасовых покатушек, когда я стала ощущать, что еще немного и между моим седалищем и сиденьем велика скоро произойдет неминуемая диффузия. Во-вторых, по Яффо на велике особо не покатаешься - там булыжная мостовая, очень красивая, очень тряская, а у меня диффузия…



1) Висящее дерево в Яффо. 2) Ограждение моста через реку. 3) Часы на стене дома. 4) Куда ты, постой, возьми меня с собой! 5) Я и танцующий фонтан на Дизенгоф-сквер. 6) Улица Ха-Якон. 7) Я на подходе к рынку Кермель (снимала местная барышня для (!) модного блога. 8) Рекламировать секс-услуги в открытую нельзя, поэтому на тротуарах в людных местах «случайно» разбросаны визитки. 9) Части серебрянных туловищ в колючей проволоке (я так и не поняла, витрина это или просто стрит-арт).

ПАМЯТКА №5: велосипед - друг путешественника! А тот, у кого *опа плоская - сама виновата.

Про Иерусалим

В Иерусалим мы съездили дважды. Но, даже несмотря на это, не посмотрели толком ничего. То есть Старый Иерусалим мы вроде как весь исходили, а вот тот, что поновее, только чуть-чуть, с краешку. В Старом Иерусалиме неплохо, в целом. Особенно, если вы любите брусчатые узкие улочки и разные там красивые здания, где по-всякому молятся одному и тому же богу с многими именами. Но три вещи там особенно замечательны: Дворец Ирода, Сувенирный рынок и, разумеется, Стена Плача.

Иродовский дворец мы посетили уже на закате, поэтому ни представлений, ни экскурсий не застали. Зато вдоволь побродили по лесенкам и переходам и с умными лицами поизучали таблички на английском в музейных комнатах. Я все пыталась представить, как, ну как люди во всем этом жили? Круто жили, наверное. Но много я про дворец писать не буду.

Ибо сувенирный рынок мне понравился куда как больше. Будем честны, вообще больше всего остального увиденного в Иерусалиме. Это пара километров торговых рядов, на которых продается все, что только вашей душе угодно, и о чем она даже не подозревала, но уже очень хочет. Глазурованная посуда, украшения всех возможных форм и калибров, одежда, обувь, коврики, кипы, магнитики, бесчисленное количество менор, и прочих пылесборников, которые просто невозможно не привезти из заграничной поездки, и еще очень-очень-очень много всего. Причем, за сувенирными рядами начинается вполне себе обычный рынок, с продуктами, специями и разномастным ширпотребом.

Я хотела остаться жить на этом рынке или хотя бы оставить половину имеющихся денег, а лучше все. Но Сивка не дал. Со словами «сувениры купим в последний день» он почти волоком протащил меня сквозь разноцветные соблазны прямо к Стене Плача.



1) Я и армянский православный храм. 2) Я и ортодоксальные евреи на древнем кладбище. 3) Я в руинах иродова дворца. 4) Мостовая и канализационный люк возле Львиных Ворот. 5) Мужская часть Стены Плача. 6) Я и «современная улица» Старого города.

Поскольку я, как вы помните, очень хорошо готовилась к путешествию, о том, что Стена разделена на две части, вспомнила только тогда, когда мы Сивкой рука об руку уже бодро шагали по направлению к той «половине», которая была поменьше и полюднее, в надежде затеряться в толпе и не выглядеть совсем уж нехристями.

Приглядевшись, я таки успела заметить, что там, куда мы направляемся как-то подозрительно много юбок, и внезапно догадалась, что это отделение только для дам, а Сивка, даже с учетом гривы, за барышню никак не сойдет. Что характерно, мужское отделение было в два раза больше и в четыре раза безлюднее. Правоверные евреи сильного пола равномерно располагались на расстоянии друг от друга и неспешно покачивались, зачитывая что-то на иврите из книг, которые держали в руках.

В дамской половине суеты было больше, не в последнюю очередь из-за меня. Все еще под впечатлением от ошибки, которую мы только что чуть не совершили, и в жутком страхе чем-нибудь прогневать усиленно верующих, я нацарапала свою записочку с тем самым Заветным Желанием, которое все никак [до сих пор!!!] не торопится осуществиться, и, аккуратно просочившись почти к самой стене, стала ждать, когда возле нее освободится достаточно места, чтобы я могла воткнуть бумажку в щель кладки.

Ждать пришлось недолго, минут через десять степенная дама в черном перестала раскачиваться и попятилась на выход, и я тут же подскочила на ее место. Ясен пень, я, атеист и богохульник, все это затеяла в основном ради галочки в туристическом списке, но и на меня Стена прооизвела глубочайшее впечатление.

Во-первых, она вибрирует. Как трансформатор. То есть, приложив к ней ладонь, сразу ощущаешь колебания огромного количества энергии: все эти молитвы создают вполне ощутимое поле, которое вряд ли имеет какое-то отношение к науке.

Во-вторых, пока я, офигевая от неожиданного открытия, держалась за стенку, из моего мозга последовательно выветрилось все, что я заранее придумала подумать о своем Желании. Вместо этого я ввязалась в какой-то малоосмысленный диалог с тем, кого называла «чувак». Все это до жути напомнило мне относительно недавний [теперь уж относительно давнишний] шалфеевый трип, с той лишь разницей, что на сей раз мне, по счастью, не отвечали. Зато после этого «разговора» в голове осталась беспечная легкость и какая-то внезапная уверенность, что «все будет хорошо».

Вся такая просветленная, трясущейся рукой я стала запихивать записочку в Стену, выбирая место повыше, куда мало кто мог дотянуться. Не тут-то было! То ли они подпрыгивали, то ли становились друг другу на плечи, то ли нашлась еще пара-тройка десятков дам, моего роста, но из щели, которую я облюбовала на самом пределе дотягиваемости руки, на меня вывалился целый ворох исписанных пыльных бумажек. Я второй раз жутко испугалась оскорбить чувства верующих  и, краснея, стала эти бумажки ловить и запихивать обратно, из-за чего сверху посыпалась новая порция. Находясь на грани истерики, я кое-как рассовала все обратно, пока никто не обратил на это внимания [о том, что их оттуда регулярно вытаскивают, чтобы освободить место для новых, я, разумеется, узнала несколько позже].

Облегченно выдохнув, я стала пятится обратно к Сивке, потому что тылом к Стене поворачиваться не комильфо. Но, не удосужившись оценить обстановку за спиной, тут же налетела на какой-то шаткий деревянный пюпитр на котором лежало несколько очень древних и ценных на вид фолиантов. Разумеется, один талмуд тут же рухнул на землю. Чуть не рухнув вместе в ним, я с перепугу начала длинно и путано извиняться перед старушкой, стоящей у пюпитра, причем на-русском. Не знаю, поняла ли она или просто пожалела, видя мое смущение, но гнева не выказала, только пробормотала что-то с улыбкой.

Больше я судьбу решила не искушать и вышла на площадь перед Стеной нормальным ходом, попутно размышляя о том, что местных верующих намного сложнее оскорбить, чем отечественных.

ПАМЯТКА №6: Нужно помнить, что у Стены мальчики - налево, девочки - направо. К Стене следует оборачиваться только лицом, но если ты русский, то на отступлении лучше все-таки - плоской *опой, во избежание.

Про сувениры (и немного про отсутствие спонтанности)

Как уже было сказано, покупку сувениров мы решили оставить на потом. Но во время второй ходки в Иерусалим из-за непредвиденных обстоятельств, связанных с моей виртуозной ездой на велосипеде, в результате которой я, крайне удачно вписавшись в бордюр, рухнула, погребенная железным конем прямо посреди людной улицы, планы изменились.

Чтобы подлечить самолюбие, раненное публичным представлением и порванными колготками, в которых мне предстояло провести весь день, изучая достопримечательности, я решила купить сувенир лично себе - что-то приятное и напоминающее о поездке.

В моей жизни нет места спонтанности! Поэтому идею, которая у меня возникла при виде вывески тату-салона неподалеку от Старого Города, я вынашивала долго, целых полдня. Она показалась мне столь привлекательной, что даже сквозь сувенирные ряды на обратном пути я прошла, не притормаживая, и перед самым возвращением в Тель-Авив все же затащила Сивку в заведение увешанное стендами с пирсингом, красками, эскизами и прочими интересными штуками. Выбор был очевиден - что ж еще можно набить в Иерусалиме! Израильская татуировщица родом из Питера била быстро, больно и дорого - я осталась довольна.



Сувенирный магендавид.

За сувенирами для всех остальных мы отправились в последний день, в место, которое считается шоппинговой меккой для и для туристов, и для местных - рынок Кермель. А «по пути» решили оценить Тель-Авив с самого выгодного ракурса - сверху. С этой целью мы направились к «Азриэли-моллу». Но, являясь бравой командой, состоящей из топографического кретина и его няньки, немного промахнулись с остановкой и уехали к черту на рога в очень спальный район без вайфая и прочих признаков современной цивилизации.



Три башни «Азриэли-молла» и Тель-Авив с высоты птичьего полета.

На то чтобы приехать туда, уехать обратно в центр, найти «Азриэли», забраться на 49 этаж и обозреть панораму ушло часа три, поэтому к Кермелю мы добрались как раз под самый шаббат. Причем, зашли со стороны чего-то, сильно напоминающего достопамятный краснодарский Арбат, в связи с чем я тут же начала скупать все украшения, попадавшиеся мне на глаза, с неистовством гибрида цыганки и сороки. На сам рынок мы попали в тот момент, когда продавцы начали торопливо и уверенно сворачивать товар, поэтому вместо специй, оливкового масла, заказанных кип, менор и «какого-нибудь национального шмотья» мы успели нагрести только пару килограммов магнитиков.

ПАМЯТКА №7: никогда не слушайте тех, кто говорит «сувениры - потом». Потом обязательно не хватит денег, нужного размера, времени и т. п. Главное правило: видишь - бери.

Про возвращение

Оно до боли напоминало прилет. С той разницей, что пришлось сначала из экономических соображений пройтись пешком под дождем до вокзала, выяснить, что он закрыт [снова шаббат!], и только потом нанимать араба-таксиста в аэропорт.

Маленькое лирическое отступление: Я, человек продуманный и организованный, все необходимые для выживания в апокалипсис предметы обычно таскаю с собой в рюкзаке, с переменным успехом имитирующем дамскую сумочку дошкольницы. Поскольку зомби затягивают с пришествием, некоторые вещи годами живут в потайных карманах моих котомок, дожидаясь момента, когда понадобятся. Ничем иным я не могу объяснить наличие присутствия в моей аксессорайзовской «лисе» карманного калькулятора. Наверное, он попал туда еще в досмартфонную эру и незаметно кочевал из сумки в сумку, прикидываясь набором первой помощи. Суровый юноша-таможенник, видимо, вообще ничем не смог это объяснить, судя по его лицу, в момент, когда я извлекла ВСЕ электронные предметы из ручной клади.

ПАМЯТКА №8: не улетайте из Израиля в шаббат! (см. ПАМЯТКА №1)

Улетать не хотелось отчаянно. Единственное, что не дало мне остаться на ПМЖ на одной из тельавивских лавочек, облюбованных местными колоритными бомжами - неистовое желание секса с мужчиной, малодушно променявшим мое общество на хоффмановское общество коал и эвкалиптов. Но это я ему, в конце концов простила, и впоследствии даже пообещала заставить поехать со мной в Израиль в тот раз, который еще непременно будет.

Но дома меня встречали типично зимние краснодарские +3 °С, угрюмые отечественные лица, грязь, полуобезумевший голодный кот и пьяная в калинкумалинку подруга детства, которая должна была присматривать за котом, а не смогла даже за собой...

Хотя, это уже совсем другая история.

путешествия, как я..., израиль

Previous post Next post
Up