Прежде, чем предложить вашему вниманию другие примеры видео, считаю небезынтересным сравнить возможности по съемке видео камеры G6 не только с возможностями G5, но и более ранней модели GH2, поскольку многие владельцы этой камеры хотели бы поменять ее на нечто более современное, но не столь дорогое, как GH3. И у GH2, и у G6 имеются все режимы экспозиции PASM, возможность съемки видео 1080 при 24p, изменение уровней аудио и разъем для подключения микрофона, но возможности записи аудио-сигнала существенно различаются.
На GH2 представлен 2.5-миллиметровый разъем для внешнего микрофона, тогда как на G6 мы имеем более распространенный 3.5-миллиметровый. У G6 - 19 возможных уровней звука, тогда как у GH2 было всего 4. Что касается видео-кодирования, на Lumix G6 предлагается улучшенный видео-кодек высокого разрешения AVCHD при 50p и 60p с битрейтом 28 Мбит/сек., тогда как на GH2 - только 50i и 60i при битрейте 17 Мбит/сек. Также интересно отметить, что при том, что обе модели предлагают режим 1080/24p, на G6 он кодируется с битрейтом 28 Мбит/сек, а на GH2 - 24 Мбит/сек. Еще G6 может похвастаться опцией ‘focus-peaking’, которой на GH2 нет, равно как и на GH3 - одно это может послужить веским аргументом в предпочтении G6 флагманской модели.
Однако, конечно, не все преимущества на одной стороне. У GH2, как и у GH3, есть возможность подстраивать частоту смены кадров для минимальных изменений скорости, и ее электронный видоискатель немного шире (соотношение сторон 3:2), хотя видоискатель G6 оснащен OLED-панелью. Остается последний вопрос: четкость выходных данных HDMI на внешние мониторы и рекордеры. Могу подтвердить, что GH2 выдает предельно чистый результат, а вот про G6 пока я такого не могу подтвердить ввиду того, что в момент испытания камеры я находился в путешествии и у меня просто не было в распоряжении необходимого оборудования. По крайней мере по битрейту G6 значительно мощнее, и для начала это неплохо.
Итак, G6 может обеспечить бывшим владельцам GH2 преимущества AVCHD при 1080/50p/60p, более распространенный 3.5-миллиметровый микрофонный порт, более высокое качество картинки в видоискателе (хотя и на менее широком экране), бόльшие битрейты при кодировании видео, более мелкие шаги в изменении аудио-уровней и радость обладания опцией ‘focus-peaking’.
А что же насчет GH3? Что же в плане видео может обеспечить она, чего не даст G6? ОК, она предоставляет возможность более высоких битрейтов при кодировании: вплоть до 72 Мбит/сек. в формате ALL-I, возможность изменения частоты смены кадров, опциональный тайм-код, плюс - добавляется разъем для наушников, а также все преимущества пыле- и влагонепроницаемого корпуса, хотя (О, Ужас!) здесь нет функций Focus-peaking и Stop Motion, имеющихся у G6 (разумеется, вы всегда можете снять последовательные фото при помощи интервального таймера и позже самостоятельно «сшить» снимки в видео). Единственное, чего не могу подтвердить на данном этапе, так это, выдает ли G6 столь же чистые HDMI- данные, как GH3 или GH2, но, как только я это выясню, внесу обновления в этот раздел. В любом случае с преимуществами нового режима 1080/24p, ручного управления экспозицией, микрофонным портом и функцией ‘focus-peaking’ камера Lumix G6 становится гораздо более солидной камерой в плане съемки видео, чем ее предшественница. Даже удивительно, насколько базовыми сейчас кажутся возможности видео у G5!
Итак, держа в голове все вышесказанное, приступаем к анализу видео-роликов, снятых на Lumix G6.
Пример видео 1: съемка с рук в сумерках с объективом 14-42 мм
При съемке первого видео, которое я привел вам выше, я выставил на Lumix G6 режим 1080/50p AVCHD; видео снимал с рук при помощи китового объектива 14-42 мм, выставленного на 14 мм. В связи с тем, что зона фокуса на всем протяжении ролика оставалась довольно удаленной, я решил отключить непрерывную автофокусировку, дабы избежать ненужного «рысканья». Камера G6 выдает хорошие, чистые видео-ролики, даже в условиях недостаточной освещенности, а система оптической стабилизации объектива превосходно сглаживает все колебания камеры. Китовые зумы 14-42 мм и 14-140 мм не оснащены электроприводом, поэтому будет сложно зумировать их без колебаний камеры. Но, к счастью, в системе Micro 4/3 имеется достаточное количество моторизированных зумов, так что там подстройка осуществляется либо посредством тумблеров на корпусе самого объектива, либо при помощи пружинного переключателя-рычажка, находящегося на камере G6, рядом с кнопкой спуска затвора.
Пример видео 2: съемка панорамы с рук в условиях недостаточного освещения с объективом 14-42 мм
При съемке второго видео я использовал тот же китовый объектив, установленный на фокусное расстояние 14 мм, но для сравнения выбрал другое качество видео: 1080/50i. Также имеется возможность уменьшить частоту смены кадров до 24p, что в теории должно позволить использовать более медленные скорости срабатывания затвора, чем при 50 или 60p, и, следовательно, более низкие значения ISO для обеспечения лучшего качества картинки при тех же условиях освещенности. Опять-таки качество видео оказалось очень хорошим, и объектив успешно справился с колебаниями камеры при съемке панорамы с рук.
Пример видео 3: непрерывная автофокусировка в условиях недостаточной освещенности с объективом 14-42 мм
Перед съемой следующего видео я выставил режим фокусировки на непрерывный: моей целью было выяснить, насколько хорошо камера справляется с перефокусировкой на разных предметах, находящихся в различной удаленности, когда я ее передвигаю. При переводе камеры с чашки кофе на яблоко, затем на задний план и обратно камера реагировала достаточно быстро и безошибочно, перефокусировка осуществлялась с минимальнейшим «рысканьем». Напоминаю, что G6, как и все камеры формата Micro 4/3 из доступных на сегодняшний день, не оснащена помощником в виде датчиков определения фазы на сенсоре и на 100% полагается на контрастную систему автофокусировки. Однако, как видите, в данном ролике практически не было «поисков» при том, что видео снималось в условиях недостаточной освещенности. Так что G6 - вполне практичная камера для съемки видео с непрерывной автофокусировкой.
Пример видео 4: непрерывная автофокусировка в условиях недостаточной освещенности с объективом Leica 25 мм f/1.4
Данный ролик я снял для того, чтобы по-настоящему протестировать контрастную систему автофокусировки камеры. Так что я заменил китовый объектив на Leica 25 мм f/1.4 с большей светосилой. Несмотря на то, что данный объектив пропускает больше света, чем китовый, что способствует лучшей фокусировке, одновременно обеспечивается и меньшая ГРИП, что в свою очередь означает, что у контрастного автофокуса остается меньше возможностей (объектов), чтобы «зацепиться». Итак, для съемки данного видео я оставил апертурное отверстие полностью открытым и начал переводить камеру со стакана с сахаром на задний план и обратно. Я бы сказал, что камера отлично подстраивает фокус автоматически, и снова «рысканье» перед тем, как фокусировка осуществилась, было минимальнейшим. По сути единственным негативным моментом, к которому можно придраться в данном ролике, является колебание камеры, поскольку объектив 25 мм f/1.4 не оснащен оптической стабилизацией изображения и в G6, как и в других камерах от Panasonic, также нет встроенной системы стабилизации картинки.
Пример видео 5: функция ‘focus-pulling’(перефокусировка) с помощью touch-screen в условиях недостаточной освещенности с объективом Leica 25 мм f/1.4
Одним из важнейших преимуществ интерфейса touch-screen является возможность фокусироваться во время записи видео на любой желаемой точке в кадре путем касания пальцем по сенсорному дисплею. Таким образом вы можете перефокусироваться с одного объекта на другой без изменения композиции кадра. Чтобы протестировать эту функцию G6, я снова оснастил камеру объективом 25 мм f/1.4, оставив его диафрагму полностью открытой для достижения минимальнейшей глубины резкости. Камера была установлена на трипод, помещенный на столе, и я просто попеременно выбирал в качестве места фокусировки то задний план, то чашку с сахаром. Каждый раз G6 успешно фокусировалась на желаемом объекте, хотя всякий раз имело место небольшое «рысканье» из-за того, что это весьма требовательый объектив. В целом возможность переводить фокус таким образом является весьма удобной функцией, и в этом и есть подлинная ценность интерфейа touch-screen, хотя существует огромное количество камер с сенсорными экранами, у которых нет функции pull-focus во время записи видео.
Режим непрерывной съемки
На камере Panasonic Lumix G6 в рамках режима непрерывной съемки предлагается четыре скорости: Low (низкая) - 2 фрейма в секунду, Medium (средняя) - 4 фрейма в секунду, High (высокая) - 7 фреймов в секунду (увеличилась по сравнению с 6 фр./сек. на G5) и Super High (супер-высока) - 40 фреймов в секунду (увеличилась по сравнению с 20 фр./сек. на G5). Обращаю ваше внимание на то, что при установке High скорость может снизиться до 5 фреймов в секунду, если выбран непрерывный режим фокусировки.
В беззеркальных фотоаппаратах важно обращать внимание на возможность или отсутствие у камеры возможности при работе в режиме непрерывной съемки выводить на дисплей изображение сцены в режиме реального времени между фреймами: это позволяет (или нет) следить за объектом съемки и не выпускать его из кадра. На камере Lumix G6 просмотр в Live View возможен только на низкой (Low) и средней (Medium) скоростях. При выборе высокой скорости (High) у вас на дисплее все время будет висеть последнее изобраение, сделанное между фреймами, что затрудняет процесс слежения за быстро и непредсказуемо двигающимися объектами, поскольку получается, что вы видите то, что только что произошло, а не то, что происходит в данный момент. Что касается супер-высокой скорости (Super High), то с ее выбором экран вообще перестает что-либо отображать, но это происходит всего на секунду, пока не заполнится буфер.
Для того, чтобы протестировать режим непрерывной съемки на камере Lumix G6, я вставил в нее свежеотформатированную карту памяти SanDisk Extreme 16 GB UHS Class 1SD, в установках выбрал выдержку 1/500, чувствительность ISO 400 и начал снимать серии снимков с различным установленным качеством изображения. Обращаю ваше внимание, что в данном испытании установки для обработки я оставил по умолчанию.
Я начал со средней скорости (Medium), при которой все еще предлагается Live View. Качество изображения я выставил на Large Fine JPEG. Я сделал серию из 50 последовательных снимков, на что ушло 13.09 секунд - соответствует скорости 3.8 фрейма в секунду, то есть чуточку ниже заявленных 4 фреймов. Похоже, что G6 была готова и дальше снимать с такой же частотой, пока через пару секунд не переполнилась память и не загорелся значок буфера. Затем я выставил на G6 запись в RAW и сделал серию из шести последовательных фреймов, которые снялись за 1,42 сек., что соответствует скорости 4.2 фрема в секунду; на этот раз перед тем, как замигал значок буфера, прошло четыре секунды.
Далее я перешел к высокой скорости (High), при которой уже нет Live View. Качество снимков я выбрал Large Fine JPEG и отснял серию из 28 фреймов, на что у камеры ушло 4.35 сек., это сответствует скорости 6.4 фрейма в сек. (немного ниже заявленных производителем 7 фреймов в секунду). После съемки 28 фреймов G6 все еще продолжала снимать, поскольку оставался запас памяти, но скорость понизилась до 2.5 фреймов в секунду. Затем я выставил на G6 режим записи RAW и отснял серию из 7 фреймов, на что камера затратила 1,1 сек. (то есть скорость съемки была 6.3 фрейма в секунду, по сути такая же, как при съемке JPEGов). Как и в случае со средней скоростью, буфер начал подавать сигнал через четыре секунды.
Ну и наконец, я испытал супер-высокую скорость (Super High). На какое-то время (чуть менее секунды) на экране ничего не отображалось, и в этот промежуток камера успела отснять 39 JPEGов, что соответствует скорости 4.2 фрейма в секунду, то есть даже более высокой, чем заявлял производитель. Обратите внимание, что в супер-скоростном режиме размер записываемых снимков уменьшается до маленького (Small), что соответствует приблизительно 4 Мегапикселям.
Таким образом, на практике Lumix G6 показывает примерно такие же результаты, о которых заявляет производитель, хотя мне в ходе тестирований так и не удалось достичь скорости 7 фреймов в сек. в высокоскоростном режиме (High), только 6.4 фрейма в секунду. По странному совпадению, когда я тестировал более раннюю модель, G5, скорость съемки там оказалась выше заявленных 6 фреймов в секунду: как раз порядка 6.5 фреймов в секунду. Поэтому есть основания полагать, что Panasonic вовсе не усовершенствовали новую модель по этому показателю, а просто привели в спецификации более точные данные. По крайней мере в супер-высокоскоростном режиме (Super High) скорость объективно увеличилась вдвое по сравнению с той, что обеспечивала предшественница, хотя в данной модели пострадало разрешение, упав до 4 Мегапикселей.
Интересно сравнить данные показатели с теми, что я получил при испытании DSLR-камер, например, Canon EOS SL1/100D: она обеспечила результат всего в 4 фрейма в секунду. Может сложиться впечатление, что Lumix G5 и G6 в этом плане мощнее, но не упускайте из внимания, что, если вам понадобится выставить на камере Panasonic режим непрерывной автофокусировки или Live View между фреймами, скорость тут же снизится примерно до той же, что мы имеем у Canon, или даже станет чуточку ниже. И даже при активации Live View процесс слежения с ЭВИ будет не столь эффективным, как мгновенная реакция оптического видоискателя на DSLR-камере. На самом деле, если вы часто снимаете действия, при которых за объектом нужно «следить» в видоискатель, я все-таки считаю, что лучшим вариантом камеры станет DSLR. Но если движения объектов съемки более или менее предсказуемы, как, например, один и тот же маневр в обозначенном месте, или когда объект приближается или удаляется, то G6 справится со снимками превосходно.
Мое путешествие по Европе, в ходе которого я тестировал Lumix G6, удачно совпало с финальным горным заездом велосипедных гонок Giro D’Italia. Я выставил на G6 среднюю (Medium) скорость с отображением на дисплее картинки в режиме Live View и непрерывную автофокусировку. Для лучших результатов я оснастил камеру объективом Olympus 45 мм f/1.8 с полностью открытым апертурным отверстием. Так я попытался фронтально снимать велогонщиков в момент их приближения к камере на крутом вираже. Количество удавшихся кадров соответствовало примерно 50%, то есть какие-то снимки получились, какие-то оказались «мимо». Очевидно, что опыт оказался не столь плодотворным, как в случае с оптическим видоискателем хорошей DSLR-камеры со 100% фазовой системой автофокусировки, так что, если вы профессионально занимаетесь съемкой быстро движущихся объектов, я бы все-таки рекомендовал DSLR-камеру среднего или полу-профессионального уровня вместо любой беззеркальной камеры. Но я бы сказал, что при фотографировании статичных объектов серийная съемка с G6 ничем не уступает съемке с гибридными видоискателями конкурирующих моделей; просто у них имеется заметное преимущество в сокращении «рысканья» при фокусировке во время съемки видео.
Матрица
В основе камеры Panasonic Lumix G6 лежит стандарт Micro 4/3, что означает, что активная площадь ее сенсора составляет 17.3 мм x 13 мм, уменьшающая эффективное поле зрения всех объективов в два раза и обеспечивающая соотношение сторон фотографий 4:3. В G6 используется та же матрица, что и в камере G5 и в GH2 до нее, то есть это 18.31 Mегапикселя на чуть большей площади. Это позволяло более ранней модели GH2 сохранять одинаковое поле зрения вне зависимости от того, выбиралось ли соотношение сторон 4:3, 3:2 или 16:9, а вот в последующих G5 и G6, что интересно, фактором «лишних» пикселей пренебрегли и просто «урезали» матрицу до 16 активных Мегапикселей так, что она стала обеспечивать более широкое соотношение сторон, как в других камерах.
Для замороченных на сенсорах могу подтвердить, что матрицы в G6/G5/GH2 - это совсем не то, что представлено в GF6 и в GH3, но, как и в этих моделях, здесь речь идет об эффективном разрешении в 16 Мегапикселей. Учитывая, что Olympus также используют 16-мегапиксельные сенсоры, похоже, формат Micro 4/3 застрял на этом разрешении, и ни одна из компаний не заинтересована в отказе от фильтров низких частот с целью обеспечения более четкой картинки или во внедрении датчиков определения фазы на матрицы, что могло бы способствовать большей точности в следящем режиме АФ.
В этом смысле Panasonic, Olympus и формат Micro 4/3 в целом, похоже, стагнирует в технологиях усовершенствования сенсоров. Да, новейшие процессоры позволяют немного продвигаться в качестве конечного результата, но значительных прорывов в качестве изображения мы в рамках формата в последнее время не наблюдаем. Прочитав раздел «Качество снимков: разрешение и шумы», вы сможете убедиться, что Lumix G6 обеспечивает практически то же качество, что и G5, и даже не сильно отличается от того, что давала G3 ранее.
Это настоящий порог, о который спотыкаются многие потенциальные покупатели, но важно правильно все понять. Как вы сможете убедиться при чтении раздела о качестве снимков, камера Lumix G6 примерно на одном уровне по разрешению и шумам с Canon’овскими моделями, оснащенными 18-Мегапиксельными матрицами APS-C, у которых, чтоб вы не забыли, площадь сенсора больше. А как насчет динамического диапазона? Фотографии, представленные ниже, были сняты на Lumix G6 и Canon EOS SL1/100D с минимальным интервалом при абсолютно одинаковой экспозиции. На обоих снимках видны насыщенные засвеченные зоны на окнах, сильно освещенных сзади, вопрос в том, сколько можно вытянуть из RAWов. Я открыл оба файла в Adobe Camera RAW и начал уменьшать экспозицию, пока не осталось засвеченных деталей. Показательно, что и в том и другом файлах оказалось по два лишних стопа в засвеченных участках, которых не было в JPEGах. Ниже представляю вам фрагменты из этих частей снимков. Полагаю, вы согласитесь, что в случаях с обеими камерами степень вытянутой из засветов детализации примерно одинаковая.
Panasonic Lumix G6
Снимок полностью
Panasonic Lumix G6
Фрагмент снимка, отмеченный красным квадратом слева
0.3 secs, f5.6, 160 ISO
0.3 secs, f5.6, 160 ISO
Panasonic Lumix G6
Восстановленный засвеченный фрагмент: из RAW-файла при -2 EV
Canon EOS SL1 / 100D
Восстановленный засвеченный фрагмент: из RAW-файла при -2 EV
Итак, несмотря на то, что Panasonic в модели G6 не предложили значительного улучшения качества картинки по сравнению с предыдущими поколениями, камера все равно не уступает по качеству изображения Canon’овским моделям с 18-мегапиксельными APS-C, а, учитывая, что это самые продаваемые фотоаппараты, имеем неплохой результат. Но если вам не дает покоя предельная четкость, скажем, сенсора X-Trans от Fujifilm, лучше, конечно, выбрать модель из их серии X.
Вкратце упомяну о возможностях выбора качества. Lumix G6 позволяет записывать снимки в трех разных размерах: два уровня сжатия JPEGов или RAWы, которые можно записывать с или без Large Fine JPEG. Кроме того, можно выбрать разные варианты соотношения сторон: 1:1, 4:3, 3:2 и 16:9, однако, как я уже упоминал выше, во всех этих режимах будет иметь место «обрезка» исходной картинки с соотношением сторон 4:3 и уменьшение разрешения и поля зрения. В ходе моих тестирований выяснилось, что файлы Large Fine JPEG, как правило, бывают по 6-9 MB каждый, тогда как RAWы - по 19.8 MB.
Диапазон чувствительности составляет от ISO 160 до ISO 25600; в меню Photo Styles можно выбрать значение параметра Noise reduction (Уменьшение шумов) из интервала +/-5 шагов также, как с контрастностью, резкостью и насыщенностью.Тестируя предыдущие модели Lumix G, я не раз сталкивался с тем, что стиль, установленный по умолчанию, можно изменить в лучшую сторону, увеличив немного шарпирование и убавив коррекцию шумов, но вот в случае с G6 я остался вполне доволен результатами, получаемыми при установках по умолчанию.
На камере представлен привычный выбор установки «Баланс белого», две позиции для произвольной настройки и возможность вручную вводить значение цветовой температуры от 2500К до 10000K.
На камере Lumix G6 имеются стандартные Panasonic’овские опции iResolution («Умное разрешение») и iDynamic («Умный динамический диапазон»), позволяющие улучшать снимки добавлением резкости или контрастности. Эти опции, несомненно, позволяют получить более острые результаты (они применяются в режиме Intelligent Auto), но я лично предпочитаю оставлять снимки чуть более плоскими, чтобы в последующем было больше возможностей для обработки по своему желанию. При съемке в режимах PASM обе опции по умолчанию отключены. Снимки, размещенные в разделах «Качество снимков» и «Примеры снимков», были сделаны именно с такими установками.
А теперь предлагаю перейти к рассмотрению качества изображений и сравнению по этому показателю камер Lumix G6 и Canon EOS SL1/100D.
Продолжение следует....