Качество изображения
Снимки, представленные в этом разделе, сделаны объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 и камерой Panasonic GX1. Во всех случаях съемка проводилась с рук (системы стабилизации в данной комбинации нет). Перейти к оригинальным файлам на Flickr можно, кликнув на изображения в тексте обзора. Из каждого снимка, представленного в этом разделе, я взял по три фрагмента и сделал увеличение до 100%. Участки, из которых я брал кропы, отмечены на основных снимках красными прямоугольниками.
Эффективное поле зрения объектива Panasonic Leica 25 мм f/1.4 соответствует тому, что дает на полнокадровой камере объектив 50 мм, и поэтому, чтобы считаться классическим портретником, он немного коротковат. Тем не менее многие, включая меня, для фотографирования людей выбирают именно его в качестве основного объектива.
Для получения портрета, включающего, как тот, что представлен слева, только голову и плечи модели, вам придется подойти к объекту съемки довольно близко, на расстояние, которое даже кому-то покажется не совсем комфортным, но оборотной стороной может стать более близкий контакт и связь с человеком, которого вы фотографируете. При такой короткой дистанции довольно легко получить максимальную резкость деталей на фоне красиво размытого заднего плана, снимая при полностью открытом апертурном отверстии f/1.4. Не забывайе, что по эффективной глубине резкости съемка этим объективом примерно равносильна съемке на полнокадровую камеру с объективом 50 мм f/2.8, так что глубина резкости никогда не будет предельно малой, но позитивный аспект этого заключается в более щадящей фокусировке - без потери двух стопов светопропускания. Если вы приглядитесь к данному снимку, увидите, что ухо персонажа выпадает из зоны фокуса (резкости), что иллюстрирует степень отделения предмета съемки от фона с помощью фокуса, который большинство фотографов стремятся получить от объектива, подобного этому.
В действительности, несмотря на то, что Olympus 45 мм f/1.8 по своим техническим параметрам - более предпочтительный вариант объектива для съемки классических портретов, я лично в большинстве случаев съемки людей выбираю Panasonic Leica 25 мм f/1.4. На мой взгляд, он дает самый правильный баланс: достижение малой глубины резкости при отсутствии затруднений с фокусировкой. При съемке детей с этим объективом у меня получается куда меньший процент неудавшихся кадров, чем в случае с более длинными аналогами. Кроме того, детям, похоже, больше нравится, когда их снимаешь вблизи. А когда фотографируешь, скажем, с Olympus 45 мм f/1.8 или 75 мм f/1.8 при полностью открытой диафрагме, в качестве моделей следует выбирать только терпеливых и послушных взрослых, которые будут позировать неподвижно.
Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1 (фрагменты снимка со 100% увеличением)
1/100, f1.4, 160 ISO, 25mm (50mm equivalent)
Архитектурная съемка объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1
Поле зрения, эквивалентное тому, что дает на ФФ объектив 50 мм, обеспечивает фиксу Panasonic Leica 25 мм f/1.4 так называемую «стандартную» панораму, при грубом сравнении сопоставимую с перспективой, естественной и привычной для человеческого зрения, и масштабные соотношения объектов съемки остаются такими, какими их видит наш глаз. И, хотя многие фотографы предпочитают для общих целей использовать более широкий объектив, обеспечивающий бóльшую гибкость, мой выбор объектива для повседневного использования все-таки падает на Panasonic Leica 25 мм f/1.4. Возможно, это дань старым-добрым временам пленочных SLR-камер, когда все начинали с 50-миллиметровых объективов и пользовались ими как единственными в течении нескольких лет. А может, это - классическое фокусное расстояние, и его следует открыть заново. В любом случае, снимки, представленные в этом разделе, должны проиллюстрировать то, что данный объектив может идеально подходить для целого ряда ситуаций.
Прикрыв апертурное отверстие объектива до размеров f/4-f/5.6, вы сможете получить снимки невероятной резкости, а лучших результатов из всего тестирования я добился при апертуре f/4. Делая этот и следующий снимки, я выставлял на объективе диафрагму f/5.6, чтобы добиться чуть меньшей глубины резкости. Хотя, вследствие того, что на самом деле эффективная ГРИП объектива в 2 раза больше этого значения, съемка с диафрагмой f/4 обеспечила бы желаемый результат при чуть более высокой резкости. Как бы то ни было, старайтесь избегать апертуры f/8 и менее, чтобы минимизировать воздействие дифракции и не получить мыльные снимки.
На фрагментах, представленных здесь, можно видеть довольно резкую детализацию, однако на кропе из правого верхнего угла наблюдается небольшая мыльность, которая на противоположной стороне отсутствует. Полагаю, что на моем тестовом снимке это могло произойти вследствие децентрации объектива, хотя на практике я с такой проблемой обычно не сталкиваюсь в связи с тем, что при съемке в портретной ориентации на эти зоны, как правило, приходятся участки неба.
Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1 (фрагменты снимка с увеличением 100%)
1/1000, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equivalent)
Архитектурная съемка объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1
Третий снимок по-настоящему показывает всю резкость, на которую способен этот объектив. Фактически все поле кадра неимоверно четкое, и мельчайшие детали можно с легкостью различить в каждой зоне снимка - настоящее удовольствие изучать их. Я отобрал три фрагмента, каждый из которых находится в непосредственной близости к краю кадра, и убедился, что они очень сильные. Хотя можно отметить, что первый фрагмент самую чуточку менее резкий, чем остальные два (он соответствует тому слабому углу кадра, о котором я уже писал выше).
Сейчас, когда я уже поснимал достаточное количество времени с тех пор, как я провел это тестирование, я склоняюсь к мысли, что с диафрагмой f/4 я мог бы получить еще более четкие результаты, чем эти, снятые при f/5.6.
Когда работаешь с камерой меньшего формата, как, например, Micro 4/3, всегда важно быть более осторожным с выбором апертурного отверстия, так как здесь эффект дифракции (и, как результат, мыльность в деталях) начинает проявляться раньше, чем в случае с камерой бóльшего формата. Так что, при том, что владельцы фулфреймовых камер могут с задором бросаться в съемку при диафрагме, скажем, f/8, f/11 или даже f/16, то на малоформатных матрицах такие апертуры - уже зоны компромисса по качеству картинки.
Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1 (фрагменты снимка с увеличением 100%)
1/1250, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equivalent)
Ландшафтная съемка объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1
Четвертый снимок, на этот раз ландшафт, был сделан с фокусировкой на бесконечности, и снова иллюстрирует великолепную детализацию, которой можно добиться с этим объективом. Большая часть кадра выглядит примерно так же, как и фрагмент, взятый из центра, а там степень детализации так высока, что удовлетворит любого самого въедливого и требовательного пиксель-пипера. Как и в случае с предыдущими примерами, я полагаю, что при f/4 снимок мог бы выйти чуть более резким.
В зонах, ближайших к самым краям, детали начинают слегка мылить, и опять на моем тестовом снимке это заметнее в правом углу, но и левый край не устоял, что вы можете наблюдать на фрагментах, размещенных ниже.
Таким образом, Panasonic Leica 25 мм f/1.4 здесь не блистает. В отличие, скажем, от Olympus 45 мм f/1.8 он не дает идеально резкого и равномерного изображения на всей зоне кадра вплоть до каждого из четырех углов. По крайней мере, на моих тестовых снимках. Но мыльность начинает проявляться только в самых-самых углах.
Panasonic Leica 25mm f1.4 на Panasonic GX1 (100% кропы)
1/1250, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equivalent)
Ландшафтная съемка объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1
И последний снимок, который я предлагаю вам для анализа, снова демонстрирует великолепнейшую детализацию, а три фрагмента, взятые из периферийных участков кадра (и один - даже из угла), по резкости выдерживают очень достойный уровень. Достаточно сказать, что никаких претензий к качеству при пристальном изучении всей зоны кадра у меня не возникло. И я уверен, что в этом случае, так же, как в предыдущих, есть потенциал для небольшого повышения четкости, когда вы чуть приоткроете диафрагму до f/4.
Итак, в общем можно уверенно сказать, что примеры данного раздела наглядно иллюстрируют не только широту возможных сфер использования объектива Panasonic Leica 25 мм f/1.4, но и степень качества, на которое он способен. Также считаю, что не следует забывать, что здесь представлены снимки с разрешением 16 Мегапикселей - наивысшее разрешение, которого можно добиться в формате Micro 4/3 на момент написания этой статьи (начало 2013 г.). Кто-то может посчитать, что им нужно разрешение 24 или даже 36 Мегапикселей, но я лично думаю, что, будучи укомплектованной резким высококлассным объективом, 16 Мп матрица дает результаты, которые более чем удовлетворят вас. Считаете ли вы, что требуется еще бóльшая детализация, когда вы изучаете эти фрагменты?
Panasonic Leica 25 мм f/1.4 на камере Panasonic GX1 (фрагменты снимка с увеличением 100%)
1/2500, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equivalent)
Примеры снимков
Фотографии, представленные в этом разделе, были сняты объективом Pansonic Leica DG Summilux 25 мм f/1.4 ASPH H-X025 на камеры Panasonic Lumix GX1 и G3 и на Olympus OM-D E-M5. Все это - JPEGи непосредственно на выходе из камеры, не подвергавшиеся программной пост-обработке.
Для каждого из снимков указаны режим экспозиции, полный размер, выдержка, величина диафрагмы, ISO и фокусное расстояние объектива.
Все снимки, размещенные в обзоре, можно загрузить для анализа в оригинальном формате; кликните на изображение, чтобы перейти к соответствующему снимку на Flickr.
Macro: 4.69MB, Aperture Priority, 1/40, f1.4, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Architecture: 8.59MB, Aperture Priority, 1 sec, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Architecture: 8.02MB, Aperture Priority, 1/1000, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Portrait: 5.16MB, Aperture Priority, 1/100, f1.4, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Macro: 6.52MB, Aperture Priority, 1/100, f1.4, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Macro: 5.09MB, Aperture Priority, 1/160, f2.8, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Macro: 5.21MB, Aperture Priority, 1/10, f1.4, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Смотрите на картинку выше при диафрагме:
f2,
f2.8,
f4,
f5.6,
f8 and
f11.
Architecture: 8.39MB, Aperture Priority, 1/400, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Landscape: 8.49MB, Aperture Priority, 0.3 secs, f8, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Landscape: 8.12MB, Aperture Priority, 1/400, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Architecture: 8.65MB, Aperture Priority, 1/1250, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Landscape: 6.82MB, Aperture Priority, 1/50, f11, 400 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Macro: 5.57MB, Aperture Priority, 1/2500, f5.6, 160 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Landscape: 7.6MB, Aperture Priority, 1/100, f11, 200 ISO, 25mm (50mm equiv)
Click image to access original at Flickr
Заключение и оценка объектива Panasonic Leica 25 мм f/1.4
Объектив Panasonic Leica 25 мм f/1.4 - стандартный объектив для камер формата Micro 4/3 высочайшего качества. Совместимый с камерами Panasonic Lumix серии G, Olympus PEN и Olympus OM-D, он дает очень резкое изображение на всей площади кадра за исключением самых крайних углов и способен достигать эффекта очень малой глубины резкости с приятным Боке. К сожалению, этот объектив не является пыле- и влагоустойчивым, в остальном же конструкция и качество изготовления - на высочайшем уровне. Кольцо ручной фокусировки отличается мягким и плавным ходом, хотя мануальная фокусировка, как и в большинстве объективов для формата Micro 4/3, осуществляется с помощью двигателя.
При съемке этим объективом со значением диафрагмы от f/2.8 до f/5.6 вы получите невероятно резкую детализацию и высокую степень контрастности практически на всей зоне кадра. В результате своих испытаний я выявил на снимках небольшую мыльность в самых углах, особенно с одной стороны, что могло явиться следствием децентрации объектива. В целом я остался удовлетворен качеством снимков, особенно при «наиболее благоприятном» значении диафрагмы f/4. Объектив выдает невероятную детализацию при ландшафтной и архитектурной съемке, обеспечивая естественную перспективу, приближенную к той, что воспринимает наш глаз. Именно по этим соображениям я выбираю для себя этот объектив в качестве фикса общего назначения. Однако, равно как и в случае с остальными объективами Micro 4/3, не следует выставлять апертурное отверстие на значения f/8 и ниже, поскольку в силу тут же вступит дифракция, и снимки потеряют резкость.
При открытии диафрагмы до максимума f/1.4 вы сможете успешно и очень эстетично исключить задний план из зоны фокуса, сохранив основной предмет съемки максимально четким. При этом важно помнить, что мы все-таки имеем дело с ГРИП и углом зрения, эквивалентными тем, что на полнокадровых системах обеспечивает объектив 50 мм f/2.8. Но, если приблизиться к обекту съемки достаточно близко, можно получить великолепные результаты. Возможно, такое фокусное расстояние несколько коротковато для классического портретника, однако, снимая детей, которые не способны позировать неподвижно долгое время, я пришел к заключению, что этот объектив дает больше шансов на успешный кадр, нежели, допустим, Olympus 45 мм f/1.8. В конечном итоге с Паналейкой я «запарывал» меньше снимков.
Оснований для критики не так много. Как я уже упомянул, на моих тестовых снимках в самых углах кадра наблюдается небольшая мыльность, даже при съемке с прикрытой диафрагмой, так что этот объектив не так равномерно резок, как, скажем, Olympus 45 мм f/1.8. Всегда огорчает отсутствие пыле- и влагозащиты на премиальных объективах, но с этим мы сталкиваемся практически у всех объективов для системы Micro 4/3, за исключением нескольких топовых, вышедших в последнее время. Кроме того, здесь нет системы оптической стабилизации, так что, если вы планируете пользоваться этим объективом на камере Panasonic, необходимо понять, какую максимальную выдержку можно выставлять, чтобы не было эффекта «шевеленки»; владельцы Olympus’ов, конечно, могут ощутить все преимущества системы стабилизации, встроенной в камеру. Пока обладатели тушек Olympus не слишком возгордились, спешу сообщить, что им следует прислушаться к характерному звуку - «треску гремучей змеи», который издает объектив, когда на этих камерах идет подстройка диафрагмы при формировании композиции в режиме live view. Звук может быть довольно различимым.
Также не могу не отметить, что объектив недешев, но в то же время и не так дорог для продукта с брендом «Leica». Он всего на 50% дороже объектива Panasonic 20 мм f/1.7, что оставляет его стоимость все-таки в пределах доступности для многих фотографов, которые мечтают заиметь что-то более высококлассное.
Самым спорным моментом в этом объективе является фокусное расстояние, обеспечивающее эффективный угол зрения, эквивалентный тому, что дал бы на ФФ объектив 50 мм, - насколько такая фокальная длина окажется для вас полезной? Без сомнения, 50-миллиметровые объективы в настоящее время переживают всплеск популярности, но при этом важно понимать различие между объективами, обеспечивающими эквивалент 50-миллиметрового поля зрения на вашей камере, и объективами с номинальным фокусным расстоянием 50 мм. Последние стали достаточно распространенным вариантом для кропнутых DSLR-камер, так как они дешевы и просты в производстве, однако кропнутый сенсор превращает объективы с таким фокусным расстоянием в портретники с эффективным полем зрения 75 мм (или около того). В отличие от них, номинальная фокусная длина объектива Panasonic Leica, о котором я сейчас пишу, - 25 мм, что на фулл-фреймовой камере будет соответствовать 50 мм. Этот объектив стоит приблизительно в 5 раз дороже, чем бюджетные 50-миллиметровые стекла для DSLR-камер, так что цена далеко не пустяковая, а эффективное фокусное расстояние (при том что в свое время оно было стандартным для всех пленочных камер) сейчас неуклюже примостилось между объективами со средне-широким углом зрения, которые считаются более подходящими для общих целей, и короткими телеобъективами, служащими для съемки классического портрета.
Система Micro 4/3 также блистает целым рядом альтернативных фиксов с более широким углом зрения, которые как объективы общего назначения, возможно, и более универсальны, чем Panasonic Leica 25 мм f/1.4. Самым близким по оптическим характеристикам является чисто Panasonic’овский объектив 20 мм f/1.7 (эквивалент 40 мм), за ним следует пара 17-миллиметровых (эквивалент 34 мм) Olympus’ов: один - с апертурой f/1.8, другой - с f/2.8.
Многие фотографы считают, что для общих целей идеально подходит объектив с фокусным расстоянием 35 мм, поскольку он позволяет «захватить» в кадр больше, чем «нормальный» объектив, и при этом края кадра не подвергаются дисторсии, которая зачастую появляется у объективов с более широким углом зрения. В то же время Panasonic 20 мм, дающий поле зрения, эквивалентное полю зрения 40-миллеметрового объектива на ФФ, занимает как раз промежуточное положение и, предположительно, может дать вам преимущества и того, и другого. Так что же лучше всего подойдет вам?
Можно потратить уйму времени, сравнивая технические данные и результаты работы, но для меня выбор между каждым из трех фиксов, которые я назвал чуть выше, и объективом Panasonic Leica 25 мм f/1.4 сводится к ответу на простой вопрос: как часто вы собираетесь пользоваться этим объективом для портретной съемки? Если вы намерены снимать бесчисленные портреты, тогда вы, непременно, оцените расширенные возможности, которые дает более длинное фокусное расстояние 25 мм, и меньшую потенциальную ГРИП. Но в случае, если вы приобретаете объектив для частого использования в разнообразных съемочных ситуациях (для общих целей), а портреты снимаете не так часто, то более функциональным окажется любой из трех остальных фиксов.
Кроме того, ваше решение может подкрепиться наличием в вашем арсенале (уже сформированном или в том, который вы планируете собрать) короткого телеобъектива с фиксированным фокусным расстоянием. Допустим, у вас есть Olympus 45 мм f/1.8 или вы подумываете о его приобретении; тогда в портретнике необходимость отпадает, и вам остается подумать об объективе общего назначения, который будет чуть более широком и с бóльшим спектром сфер применения.
Исходя из этого аргумента, объектив 25 мм f/1.4 окажется уже избыточным для всех, кроме редких фотографов, испытывающих особую любовь к фокусному расстоянию 50 мм, возможно, из ностальгических соображений. Но это уже не совсем честная конкуренция объективов, на мой взгляд.
Я выбрал Panasonic Leica 25 мм f/1.4 в качестве одного из трех объективов, которые я взял с собой в годовое путешествие по всему миру. Двумя другими стали ультра-широкий зум Lumix 7-14 мм и макро-объектив Leica 45 мм f/2.8, позднее замененный на Olympus 45 мм f/1.8. См. фото ниже. Panasonic Leica 25 мм f/1.4 как раз очень удачно занимает нишу между ультра-широкоугольным зумом и коротким телеобъективом с фиксированным фокусным расстоянием, принимая на себя функции объектива для общих целей и портретника для съемки с близкой дистанции. Не буду пытаться доказывать, что в моем выборе не сыграла роли ностальгическая нотка. Я просто действительно считаю, что Паналейка мне идеально подходит, и я, сформировавшись как фотограф на пленочных камерах, получаю истинное наслаждение, когда снимаю общие планы с этим чуть более узким углом зрения.
Набор объективов Micro 4/3 для путешествий Гордона Лейнга
Слева направо: Olympus 45 мм f/1.8 (в голубой упаковочной пленке), Panasonic Leica 25 мм f/1.4 и Panasonic Lumix 7-14 мм f/4
Конечно, выбор объектива - в конечном счете дело очень личное. Люди, разумно подходящие к трате денег, скорее выберут более широкоугольный объектив для общих целей и более длинный - в качестве портретника. Эти соображения, а также ряд недостатков, которые я описал в этом обзоре, лишают объектив Panasonic Leica 25 мм f/1.4 шансов занять высшую ступень пьедестала почета. Однако, если фокусное расстояние, эквивалентное фулл-фреймовскому 50 мм, - это то, что вам нужно, я очень рекомендую выбрать именно его. В моем наборе объективов он оказался самым многофункциональным, и я без колебаний выбрал бы его снова.
Подводим итоги
Плюсы:
Высокая светосила f/1.4; хороший эффект Боке
Очень резкий, высокая контрастность деталей на всей зоне кадра за исключением самых углов
Невероятно плавное кольцо ручной фокусировки
Минусы:
Небольшая мыльность в самых углах кадра на тестовых снимках
Нет защиты от пыли и влаги. Отсутствие оптической системы стабилизации изображения
Трескучий звук при формировании композиции на камерах Olympus
Бленда выглядит очень высококлассной, но ее нельзя надевать на объектив обратной стороной.
Общая оценка CAMERALABS.COM: РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Вы можете прочитать еще один обзор данного объектива в нашем блоге
http://mirrorless1.livejournal.com/805.html