Камбоджа: правила этикета и кухня.

Sep 28, 2010 03:03






Эта чудестная свинка (самец) снята в Камбодже: во время очередной из наших дорог по стране мы случайно пересеклись с празднованием юбилея в кмерской семье - одной из старших женщин семьи исполнилось 60 лет - праздновало все селенье. Мы были остановлены справляющими торжество, приглашены, накормлены, напоены, а слегка подгулявший старший сын именниницы с гордостью продемонстрировал нам свое хозяйство - свинок, птичек, пруд с очень вкусными лягушками и уточками, двух жен и стайку симпатичной ребятни.

Камбоджа - очень доброжелательная страна.
А наиболее характерной чертой кхмеров является застенчивось.
И если Вы ведете себя как-то неправильно - Вам никогда не сделают замечания, не проявят в отношении Вас грубости, но - закроются.
Для фотографа - это - трагедия, фотографировать закрывшегося человека - невозможно, нет контакта, полностью отсутствует диалог.
Уже хотя бы поэтому элементарные правила поведения в стране - стоит знать и соблюдать.

В Камбодже очень легко общаться с людьми, даже если совершенно не знаешь язык.
Достаточно улыбнуться, и в ответ всегда расцветет, раскроется улыбка.
Есть контакт).
Камбоджийцы - очень эмоциональны и открыты,
и если улыбка состоялась - дальше барьеров практически не будет.
Но улыбка должна быть настоящей).
Хотя - с другой стороны, там - в Азии - действительно хочется улыбаться людям.



Правила этикета в Камбодже
Это перевод статьи с lonelyplanet: http://www.lonelyplanet.com/cambodia/travel-tips-and-articles/74933, но я , когда переводила - не удержалась и свои вставки сделала).

10 советов, как завоевать уважение местных жителей
Хотите узнать немного больше о культуре Камбоджи?
Благодаря этой статье вы не только сможете избежать неприятных ситуаций, но и сможете снискать уважение принимающей вас стороны. Несколько важных советов, которые вам в этом помогут.

1. Дресс-код.
Уважайте местную манеру одеваться, особенно её религиозную сторону.
Принято закрывать верхнюю часть рук и ног,особенно при посещении храмов - хотя монахи ( в отличие от туристов) ведут себя очень вежливо и не настаивают на этом.
Перед тем, как войти в храм всегда снимайте обувь, а также любую шляпу или то, что покрывает голову.
Принимать солнечные ванны в голом виде считается абсолютно неприемлемым, даже на пляжах.

Тут имхо: мне лично кажется, что лучше всего приезжая в страну - переодеваться в национальную одежду страны. Национальная одежда - дает очень многое о понимании страны - меняется баланс тела, походка, т.е. Вы как бы вынуждены сразу приспосабливаться к другому рисунку движения.
Тело начинает двигаться по-другому и в итоге меняется способ восприятия мира, меняются ощущени (иногда в голову - как следствие - приходят неожиданные мысли)) - и это тоже один из способов понять чужую культуру.
В любом случае - женщинам-фотографессам, я бы рекомендовала в странах Азии фотографировать в платьях и юбках, а не переодеваться в мужскую одежду.
Увидите - воспринимать Вас будут совсем по-другому.
И фотографировать позволят там, куда далеко не каждый мужчина пройдет).

2. Делайте пожертвования.
Так как многие храмы живут за счёт полученных подношений, когда вы приходите туда, то не забудьте сделать пожертвование. Когда вы посещаете «Дома кхмеров», символы признательности в виде подарков также всегда приветствуются.

Камбоджа - очень бедная страна. И даже 1 доллар там считается приличными деньгами.)

3. Встреча и приветствие.
Выучите камбоджийское приветствие, sompiah, и используйте его, когда представляетесь новым друзьям.
Когда вы кого-то подзываете, всегда машите в сторону себя опушенной ладонью, так как если ладонь поднята и пальцы указывают вверх, это может считаться непристойным, и даже агрессивным.

4.Прикосновение женщины.
Монахи не трогают и не должны быть затрагиваемыми женщиной.
Если женщина хочет передать что-либо монаху, то эту вещь нужно положить в пределах досягаемости для монаха или на специальную ткань для подношений.

При этом - монахи очень любят общаться с туристами и с женщинами в особенности.
Большинство монахов - курят, и прекрасным поводом для знакомства может быть предложенная Вами сигарета. Угощая монаха сигаретами - просто положите пачку - он возьмет сам).

5. Оставайтесь хладнокровны.
Не важно, как играет ваша кровь, не повышайте голос и не показывайте признаков агрессии.
Это приведёт к «потере лица» и поставит местных жителей в неудобное положение, что ещё более усугубит ситуацию.

У кхмеров самая высокая ценность культуры - "сохранять лицо".
В любой ситуации - если Вы чем-то недовольны имеет смысл говорить тихим, мягким голосом и УЛЫБАТЬСЯ. Как только Вы перестаете владеть собой в конфликтной ситуации - Вы ТЕРЯЕТЕ ЛИЦО.
Человек, потерявший лицо - не достоин уважения в этой культуре.
Вам простят многое, но - не потерю лица.

6. Всё на визитках.
Обмен визитными карточками это очень важная часть любого, даже самого небольшого, делового контакта в Камбодже. Напечатайте карточки до того, как приедете и раздавайте их направо и налево. Всегда давайте их двумя руками.

Визитки действительно принято протягивать двумя руками.

7. Палочки.
Воткнутые в рис вертикально палочки для еды очень похожи на ароматические палочки, используемые для поминовения мёртвых. Втыкать палочки в рис неприемлемо нигде в Азии.

Вообще, если Вы собираетесь в путешествие в Азию - желательно научиться кушать палочками.
Или - руками.

8. Ох уж эти ноги.
Камбоджийцы любят держать свои жилища в чистоте и обычно снимают обувь, перед тем, как войти в чей-либо дом. Считается грубым направлять подошву ног в сторону других людей. Никогда и ни при каких условиях не используйте ногу, чтобы указать на что-нибудь сакральное, например, на изображение Будды.

9. Снимайте перед ними шляпу.
Чтобы показать уважение к старшим или другим уважаемым людям, например, монахам, снимайте шляпу и вежливо наклоняйте голову, когда обращаетесь к ним.
Никогда не трогайте или похлопывайте голову взрослого человека - в Азии, голова считается самой сакральной частью тела.

Вообще, приезжая в Азию, очень желательно постоянно помнить - что притрагиваться к голове не только взрослого человека, но и ребенка - НЕЛЬЗЯ.
На макушке головы находится Сахасрара - чакра, отвечающая за нашу связь с Богом.
И когда Вы пытаетесь погладить ребенка по голове - с точки зрения местных жителей это выглядит как если бы Вы хотели перекрыть связь ребенка с Богом.

Детям - если Вы хотите выразить свои эмоции - лучше просто дарить конфеты,
тем более, что конфет там много и они вкусные, я всегда таскала в рюкзачке пару упаковок, и сама наслаждалась заодно.)

10. Зубочистки.
Выковыривая частички, упрямо застревающие между зубами, считается вежливым другой рукой прикрывать рот, чтобы другие не могли видеть, как вы это делаете.
____________

Вообще лучшим правилом этике я бы назвала следующее: приезжая в страну - внимательно наблюдайте за местными жителями и старайтесьпонять почему они себя ведут именно так.
Если Вы поймаете общую логику культуры - фотографировать Вам будет очень легко.
Азия в отличие от Европы - очень доброжелательна.
____________________________________________

Про кухню Камбоджи




А кухня в Камбодже - поистине уникальная: такого гастрономического и экзотического разнообразия, как в Камбодже, я не видела больше нигде.
Кстати, кушать в Камбодже можно смело практически все, что угодно - еда чистая и приготовлена аккуратно.

На национальную кухню этой страны оказали большое влияние соседствующие страны, такие как Таиланд, Вьетнам и Лаос.
Основным продуктом питания, как и у соседей, является рис.
В стране выращивается около двухсот видов данного злака.
Его можно встретить в любом ресторане и в любое время суток. В основном, его подают как гарнир.
Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша и макаронные изделия различных сортов и видов. Очень популярна рисовая лапша, обжаренная на масле с добавлением специй и различных соусов. Кстати, в стране готовят лапшу с большим добавлением масла (кокосового, орехового). А вот специй добавляется не так много, как в соседних странах.
Лапшу также добавляют в супы. Суп обычно едят на завтрак. Популярность данного блюда велика благодаря разнообразию компонентов в нем.
Кроме лапши в суп кладут буквально все, что попадается под руку: улиток, змей, насекомых, черепах, рыбу и морепродукты. Готовят суп на открытом огне в чане. Благодаря тому, что блюдо готовится на открытом воздухе, да еще и в чане, вкус получается изумительным.
Впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное на свежем воздухе.
Так же как и в Корее, кхмеры любят маринованные овощи, причем овощи собирают на разных стадиях созревания, что придает им очень необычный и пикантный вкус.
В этой стране не брезгуют ни чем - едят все, что ползает, летает, бегает, плавает и растет, потому что большая часть населения живет за чертой бедности.
Самое популярное блюдо Камбоджи - жареные пауки (а-пинг).
А-пинг готовят из тарантулов. Их отлавливают и обжаривают на медленном огне до красно-коричневого оттенка и добавляют соль с чесноком. Из-за популярности данного блюда, экологи забили тревогу - популяция тарантула исчезает с катастрофической быстротой. Цена за одного жаренного паука составляет около 3-8 центов.

Не брезгуют также зародышами птенцов, жареными тараканами, кузнечиками и мелкими птицами.
В Камбодже - жучки и кузнечики - что-то вроде наших семечек.
Мясо здесь не так популярно, как морепродукты.
Из мяса, в основном, употребляют птицу, но и не забывают также о говядине и свинине.
Основной рацион среднестатистического камбоджийца составляют морепродукты.
Именно из них готовится большая часть блюд. Их жарят, тушат, запекают в листьях, фаршируют овощами, готовят на пару, коптят и сушат, из рыбы делают соусы, пасты и т. д. А вот молочные продукты здесь практически не употребляют.
Повара стараются говорить так, чтоб блюда максимально сохраняли все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому кхмерская кухня считается диетической.
Ведь в ней практически нет ничего жирного и калорийного - только мясо, рыба, овощи и фрукты.
Благодаря тому, что Камбоджа была под протекторатом Франции более 70 лет, до сих пор заметно её влияние на некоторые кулинарные традиции.
Например, с самого раннего утра можно найти в пекарнях вкуснейшие хрустящие булочки, багет и хлебцы. А в супы до сих пор кладут лягушачьи лапки.
Овощи, как правило, отдельно не употребляют. Из них готовят салаты, добавляют мясо, рыбу и зелень. Едят салаты как горячими, так и холодными, но обязательно с добавлением большого количества зелени, соусов и растительного масла.
Кориандр и мелисса добавляется практически в любое блюдо. Иногда в салаты кладут различные фрукты и маринованные овощи.
Фрукты занимают особое место в кулинарии.
Климатические особенности расположения страны дают прекрасную возможность выращивать всевозможные экзотические фрукты. Название некоторых на наш язык даже не переводится.
На десерт обычно подают фруктовые пудинги, печенье, мороженное и различные пирожные.
Самым популярным напитком является зеленый чай, также отлично утоляют жажду соки со льдом, сок пальмового тростника, пальмового дерева и бамбуковый фреш.
В общем - в плане вкусно покущать - в Камбодже есть где разгуляться.
При этом - еда в Камбодже - очень недорогая.
Полноценое и разнообразное питание укладывается долларов в 10 - 15 в день.
Единственная проблемма - это кофе.
Если Вы - кофеман, то при путешествии по дальним провинциям Камбоджи - лучше иметь с собой несколько упаковок с натуральным кофе.)

Кстати, вот еще что: самый духовный цветок - Лотос - тоже едят).
И очень вкусно, надо заметить).

Ну и попробовать все это - в ближайшее время можно будет во время Фототура "Фестиваль воды (Bon Om Tuk) в Камбодже ))))).

Камбоджа

Previous post Next post
Up