В Латвии ЦИК псегодня получил более двенадцати с половиной тысяч нотариально заверенных подписей, собранных обществом За родной язык в ходе кампании за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным.
В связи с тем, что мой предыдущий пост вызвал прилив желчи у некоторых "либералов и демократов" приверженцев свободы для себя, рассуждающих о своем праве сверхчеловеков ограничить свободы других, решила тему продолжить. Итак, по пунктам:
1. подписи более 12 с половиной тысяч ГРАЖДАН Латвии (то есть лиц, говорящих на двух родных себе языках, платящих налоги, живущих в Латвии и заботящихся о процветании своей страны) с самого начала были внесены в компьютерную базу данных. То есть, всем говорунам, рекомендующим гражданам Латвии провести "санацию", стоит подумать, а чем ваши взгляды отличаются от руандийских «интерахамве» или журналиста Нахиманы, который через свое радио подстегивал убийц.
2. среди тех, кто отдал свои голоса за проведение референдума, были и этнические латыши.
3. В Латвии изменился внутренний политический дискурс. Несколько примеров
"Бывший президент Латвии Гунтис Улманис не поддерживает позицию действующего главы государства Валдиса Затлерса, который отказывается говорить с журналистами на русском языке. (сейчас срок президентства Затлерса также закончился и новым президентом Латвии является Андрис Берзиньш)
"Для меня русский язык это не только политика, какие-то дебаты, но и культура. Недавно меня журналисты попросили прочитать что-то из Пушкина. Я даже удивился. Я уже плохо помню Пушкина - года берут свое, другие дела, но я люблю и Пушкина, и Лермонтова, люблю русское кино… Русский язык дает мне возможность общения с очень богатой русской культурой", - сказал Улманис.
"Латыши выдвигают те или иные требования (к русским) не из-за того, что они могучие, крепкие или сильные, а из-за опасения, страха. У русского языка нет проблем - он будет применяться в Латвии, Эстонии, на Украине или других странах. Это большой язык. А Латвия - это единственная страна, где латышский язык может развиваться и процветать. Это как цветок, который надо беречь…Для каждого латыша это самое дорогое. И если я смогу убедить нескольких русских людей полюбить латышский язык - я буду считать, что я выполнил свои гражданские обязанности перед своим латышским народом. Но это надо делать не с помощью насилия, навязывания или какого-то диктата…" - сказал Улманис.
Берзиньш, в отличие от предшественника, не боится говорить на языке своих соседей по одному дому.
Янис Юрканс, один из создателей Партии народного согласия и объединения За права человека в свободной Латвии.
Еще в 2010 году он
ответил на вопрос журналиста о том, возможно ли достижение согласия в Латвии: " Вряд ли мое поколение до него доживет. Страна пустеет на глазах, и скоро Европа начнет переселять к нам граждан третьих стран - она ведь задыхается от мигрантов, их там уже около 15 миллионов. Мы ведь за эти годы и сами превратились в страну третьего мира. А переселенцы уж вряд ли станут учить латышский язык - это нас обяжут уважать их права. И не ослушаемся, потому что погрязли в международных долгах, которые придется отрабатывать, отдавать-то нечем. Вот тогда-то вспомним, как по-свински относились к русским людям. К чему здесь согласие? Это нравственный ориентир, к которому нужно стремиться. Как 10 заповедей - их можно иногда нарушать, но они остаются фундаментом человеческих ценностей"
4. И вот уже экс-глава
МВД Адамсон выражает мнение о том, что Латвия не будет готова принять беженцев из мусульманских стран до тех пор, пока не решит проблему неграждан. Причина: "В Латвии не решены внутренние проблемы. У нас несколько сот тысяч неграждан. Благодаря правящим партиям у нас создано двухобщинное государство. Оно было создано специально. Наши правящие в течение 20 лет ищут врагов - сначала в наших бедах был виноват СССР, потом - компартия, потом - чекисты, потом - русские, теперь - олигархи. Мы все время смотрим назад, а надо - вперед. Потому что двигаясь вперед с повернутой назад головой очень легко угодить в канаву. Давайте сначала решим эти вопросы"
И, пожалуй, я соглашусь с таким отвественным отношением как к своей стране, так и к судьбе беженцев. В свое время соседняя Литва "гостеприимно" распахнула двери беженцам из Чечни для того, чтобы заставить их уехать провокациями в отношении "международных террористов", депортациями в Россию, и отказом в предоставлении социальных гарантий. Теперь сравним с Латвией. Адамсон пишет: "Нам говорят, что государство не будет тратить на этих людей бюджетные деньги, поскольку траты возьмет на себя Европейский союз. Он будет выдавать пособия. Но эти пособия в несколько раз выше, чем зарплаты, которые получают некоторые наши работники. Это будет создавать напряжение. Я не хочу, чтобы у нас появилось большое количество беженцев, пока мы не решим свои внутренние вопросы - с негражданами и языком. Потому что, если мы их не решим, у нас может появиться третья община со своей шкалой ценностей. Я против конфликтов".
Я - против конфликтов. Я за ответственное отношение к себе и другим. Я против отупляющей ненависти к людям. Я против наглого высокомерия и презрения к человеку вообще. Я уважаю культуры, традиции, язык моих финских, чеченских, шведских, итальянских, испанских, кенийских, киргизских, узбекских, ингушских, осетинских, гамбийских, грузинских, армянских, литовских, и .... я знаю, что они уважают меня.