ВИКЕС,
финский Фонд СМИ, Коммуникации и Развития, попросили сделать материал о том, возможен ли запрет социальных сетей в России. Цель публикации - ознакомить профессиональную аудиторию сайта Фонда с последними тенденциями в кремлевской моде...
Вот что получилось...
Оригинал статьи на русском можно прочитать здесь.
Чем дальше в лес - тем больше дров. Три срока Владимира Путина с промежуточным президенством Дмитрия Медведева превратили Россию в авторитарное государство, в котором роль Парламента сведена к нулю. Тем не менее, до 7 мая 2012 года Кремль еще “стеснялся”, прикрывая свою суть ветошью слов. Но после того как кавалькада президента проехала сквозь пустынные улицы российской столицы, зачищенной от ее жителей, спал последний фиговый листок.
Показательный процесс по так-называемым беспорядкам 6 мая 2012 года уже обернулся реальными сроками для девяти фигурантов дела, несмотря на отсутствие серьезной доказательной базы обвинениям в насилии в отношении полиции. Еще один обвиняемый по Болотному делу - Михаил Косенко - был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Болотное дело не закончилось вынесенными приговорами. Сейчас в Замоскворецком суде Москвы проходит второй процесс в рамках того же Болотного дела, который вполне может закончиться еще 4 приговорами.
Но 2014 год стал еще одной вехой на пути укрепления авторитаризма. Российская власть, испытала сильное потрясение в декабре 2010 года, когда сотни тысяч людей неожиданно вышли на московские улицы в знак протеста сфальсифицированных результатов думских выборов. Стресс от киевского Майдана оказался последней каплей в море. Кремль начал уничтожать все оставшиеся намеки на демократические институты.
В январе 2014 года Госдума одобрила поправки к закону “Об информации”, согласно которым деятельность блогеров с аудиторией более 3000 человек будет контролироваться также как и деятельность СМИ. Речь идет о примерно 30 000 блогеров с аудиторией такого уровня, которые должны будут зарегистрироваться в качестве СМИ.
В апреле президент Путин выступил на медиа-форуме в Санкт Петербурге с заявлением о «Интернете как изобретении ЦРУ». По мнению Путина, именно это является причиной, почему серверы ведущих российских Интернет-ресурсов не должны быть расположены за пределами России. Исполнители его почти монаршей воли немедленно стали прорабатывать вопросы «фильтрации» интернета. В качестве возможных мер “структуризации” предлагается подключение интернета только через общероссийских провайдеров, фильтрация трафика на всех уровнях, запрет размещения DNS серверов доменов .ру и .рф за пределами РФ, лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно. 22 апреля те самые поправки к закону “Об информации” были приняты в рамках “антеррористического пакета” законов. В дополнении к тождеству блоггер-СМИ, закон пытается обязать иностранные интернет-компании хранить информацию обо всех переданных сообщениях и предоставлять ее по требованию российским правоохранительным органам. Это касается компаний, предоставляющих услуги электронной почты, а также социальные сети. Этот закон вступит в действие 1 августа этого года.
Эта ситуация достигла своего апогея, когда заместитель Роскомнадзора Максим Ксензов в своем интервью газете “Известия” заявил, что в России могут отключить Твиттер и Фейсбук. Ксензов объяснил это тем, что Твиттер, по его мнению, “использует пользователей в качестве политического инструмента”, а Фейсбук “недостаточно быстро удаляет контент, который Россия считает запрещенным”. Вадим Ампелонский, руководитель пресс-службы Роскомнадзора, поддержал своего шефа, посетовав,что Твиттер и Фейсбук зачастую отказываются удалять экстремистский контент, что “создает условия, при которых блокировка этих ресурсов может стать неизбежной”. Однако, на защиту этих социальных сетей пришел самый высокопоставленный пользователь Фейсбука в России - премьер Дмитрий Медведев. На своей странице в Фейсбуке он посоветовал Ксензову “включить мозги”...
В своем интервью “Известиям” Ксензов сослался на “полезный” опыт Турции, которая отключала Твиттер. А то, что реакция международного сообщества на то решение властей Турции была невнятной и негромкой, для Ксензова было знаком того, что и в России этот опыт будет применен на фоне такого же отсутствия реакции. Раздраженный окрик Медведева несколько остудил пыл Роскомнадзора. Но это не означает, что роковое решение не может быть принято. Все будет зависеть от степени страха российских властей перед социальными сетями как последним прибежищем свободы слова.