Дискуссия вокруг нижегородской ситуации с закрытыми на сутки защитниками деревянного дома на Большой Покровской вертится вокруг вопроса, который, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к сути проблемы.
"А стоило ли Дмитриевскому сотоварищи рисковать ради деревянной гнилушки? Ведь есть куда более серьезные дела... путинизм, безнаказанность, пытки, дикие штрафы за "несанкционированные" сборища граждан..."
Кто-то снисходительно пожимает плечами: "Ну что же, у каждого есть право на хобби: Стас любит защищать историческое наследие".
Так вот, защита и охрана исторического, культурного и архитектурного наследия - проблема и задача не менее важная, чем все остальные острые проблему, перечисленные выше. Не случайно, что Стас Дмитриевский забаррикадировался в обреченном доме, вывесив из окна не что-либо, а флаг культурного наследия Европы.
1 марта 1991 года в России вступила в силу подписанная годом ранее Конвенция о защите архитектурного наследия Европы. Согласно этому документу, Россия как член Совета Европы взяла на себя обязательства: вести реестр охраняемых объектов и готовить документацию по инвентаризации в кратчайшие сроки (статья 2), предпринимать предписанные законом меры по охране культурного наследия (статья 3), в случае возможности сноса здания действовать только по разрешению специализированного органа.
Здание по адресу Большая Покровская 98 было заброшено вниманием компетентных органов Нижнего Новгорода не один год. Еще в 2002 году мы со Стасом говорили со специалистами о том, что необходимо по максимуму ставить объекты на охрану. В ценности этого конкретного здания ни у кого не было сомнений. Уж больно красив был его декор.
Что касается тезиса о "гнилушках", он не выдерживает никакой критики. В то время, когда Дмитриевского бывший тюремный охранник Китаева судила за его патриотизм, любовь к Родине, стремление сохранить ее славу, была сдернута обшивка здания - жертвы. Я позвонила Анне Давыдовой, кандидату исторических наук и одному из ведущих специалистов Нижнего Новгорода в области охраны культурного наследия. Она сказала: "Дом был здоров. После того была снята обшивка, обнажился совершенно здоровый сруб". Что касается исторической и архитектурной ценности этого дома, Аня сказала: "Прежде всего, здание маркирует красную линию улицы Большая Покровская и красную линию площади Лядова, которая раньше называлась Монастырской. Его историко-культурное значение в том, что это - образец деревянного зодчества, украшенный высокохудожественной резьбой. Здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия". Что касается его прошлого, Аня рассказала, что здание было построено как постоялый двор на выезде из Нижнего.
Это значит, что, в случае если бы долбаная нижегородская полит и бизнес верхушка в голове имела могзи, а не жижу, сначаоа подплавленную на курортах Анталии или, а потом сильно промороженную на горнолыжных трассах в Австрии, то это великолепное огромное двухэтажное здание можно было бы легко приспособить под современное использование.
Уроды, прибыль считать не умеющие, в такой гостинице вы бы отбою не знали от австрийских, турецких и иных туристов. А теперь вас надо ждать где-нибудь в финской Лапперанте, где небольшую усадьбу купца Волкова превратили в бесподобный ресторанчик, где сохранены печи, кружевные занавески и даже какие-то раритеты, оставшиеся от купца Волкова. И подают в этом финском ресторанчике блюда русской кухни, а так как российская граница недалеко, то зачастую там сидят российские шоп-туристы, которые жрут русские борщи и приговаривают: "От так финны. Умеют жить..."
Я сознательно обхожу в своих комментариях так называемых архитекторов, в том числе господина Дубиновского, главного архитектора компании "Старый Нижний",
который не увидел никакой ценности в здании на Покровке... От них, подобных типовых исполнителях, нечего ждать, кроме как услужливого "слушаемсссс... ваше превосходительство". Приказчики, одно слово....