Памяти жертв Дубровки

Oct 26, 2010 12:59


В Москве сегодня вспоминали жертв теракта в театральном центре на Дубровке

Около трехсот человек пришли к зданию театра, чтобы принять участие в траурном митинге.
Траурный митинг начался с минуты молчания в память о 130 заложниках, которые погибли в результате событий, произошедших восемь лет назад.

В Москве сегодня вспоминали жертв теракта в театральном центре на Дубровке

Отрывок из нашего исследования о преступлениях, совершенных в Чечне. http://www.novayagazeta.ru/file/pdf/t2.pdf

39.3.1.6. Ответственность представителей чеченской стороны конфликта
Несомненно, что ответственность за теракт в театральном центре на Дубровке и за все его последствия, включая гибель заложников, должна быть возложена на представителей чеченской стороны в вооруженном
конфликте.
В первую очередь это ответственность за террористический акт как таковой. Не вызывает сомнения,что первичной целью организаторов и непосредственных участников захвата театрального центра являлось терроризирование (распространение страха, ужаса) гражданского населения с конечной военно-политическо целью в виде вывода российских войск с территории Чечни. Далее, это ответственность за захват и удержание заложников, использование их в качестве живого щита, жестокое обращение с ними и убийство не менее 5 защищенных лиц. Наконец, это ответственность за массовую гибель 125 лиц из числа заложников вследствие проведения силовой операции. Даже если допустить, что террористы не только в последний момент отказались от убийства заложников, но и изначально не планировали взрывать театральный центр, гибель гражданских лиц являлась естественным и обозримым следствием общего преступного плана террористов. Разумеется, террористы не могли предвидеть, что спецслужбы используют при штурме газ, опасный для жизни и здоровья людей. Однако и организаторы, и непосредственные исполнители теракта осознавали, что власти Российской Федерации могут предпринять попытку штурма захваченного здания, и риск того, что вследствие этого штума и использования заложников в качестве живого щита пострадают защищенные лица, был обозрим. Слова террористов подтверждают, что они осознавали возможность штурма и гибели в связи с этим гражданских лиц, и сознательно допускали такое развитие событий. Дополнительно, убийства пяти защищенных лиц подтверждают, что террористы были полны решимости и дальше жертвовать их жизнями для достижения своих целей. Отказ террористов от завершения преступления, разумеется, мог бы являться смягчающим обстоятельством, однако обсуждение этого вопроса не имеет практического значения в связи с предполагаемой смертью всех без исключения исполнителей преступления.
Таким образом, ответственность участников данного преступления, выступавших в качестве представителей чеченской стороны конфликта, можно описать в категориях третьей (расширенной) формы объединенного преступного предприятия с первичной целью терроризирования гражданского населения России. Все участники данного объединенного преступного предприятия должны считаться ответственными за все обозримые последствия теракта, в том числе и те, которые, возможно, не были согласованы в общем преступном плане. Вопрос об индивидуальной ответственности за данные злодеяния остается актуальным в связи с тем, что по данным органов российской прокуратуры двое из предполагаемых участников преступной группы - Герихан Дудаев и Хасан Закаев, возможно, живы, и находятся на свободе.

39.3.1.7. Ответственность представителей российской стороны конфликта
Вместе с тем несомненную ответственность за гибель 125 гражданских лиц, скончавшихся в результате применения в театральном центре газообразного вещества, несут и представители российской стороны вооруженного конфликта.
Рассмотренные выше фактические обстоятельства указывают, что первичной целью силовой операции, предпринятой ранним утром 26 октября 2002 г. было уничтожение террористов, как представляется, любой ценой, в том числе и ценой жизни заложников.
До проведения независимого и беспристрастного расследования мы можем лишь догадываться о том, какова была конечная цель такого решения. Однако, безотносительно конечной цели, лица, планировавшие операцию и отдавшие приказ о ее проведении, знали и имели основание знать, что применение фентанил в составе газообразного вещества, без наблюдения врачей, расчета индивидуальной дозировки и возможности искусственной вентиляции легких будет иметь своим естественным и обозримым последствием причинение смерти и тяжкого вреда здоровью заложников.
Использование фентанила в составе газообразного вещества не было обусловлено крайней необходимостью, так как (1) оно не было способно предотвратить предположительно ожидаемый взрыв здания и расстрел
заложников, и (2) возможности переговорного процесса с террористами не были исчерпаны. Напротив, за несколько часов до начала силовой операции с захватчиками была достигнута договоренность об освобождении части заложников без предварительных условий и переговорах с представителем Президента РФ.
Разумеется, нет никаких оснований полагать, что лица, планировавшие данную операцию и отдавши приказ о ее проведении, руководствовались намерением причинить гибель заложникам. Однако несомненно, что эти лица знали о том, что гибель заложников и причинение тяжкого вреда их здоровью станет ее естественным и обозримым последствием, и если не желали, то сознательно принимали риск наступления этого последствия, либо относились к нему безразлично. Таким образом, речь идет об убийстве гражданских лиц с субъективным элементом в виде безрассудства (или, выражаясь в терминах российского уголовного права,косвенного умысла). Альтернативно, учитывая факт оказания медицинской помощи, включая использовании антидота, форма участия в преступлении может быть описана в терминах грубой преступной халатности, граничащей с безрассудством.
309
ГЛАВА 39. НАПАДЕНИЯ НА ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ВИДЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЧНИ
Кроме того, обстоятельства причинения смерти находящимся в бессознательном состоянии женщинам-террористкам поднимают вопрос о преднамеренном убийстве лиц, выведенных из строя и оказавшихся во власти российской стороны.
Кроме этих действий, которые, как будет показано ниже, по нашему мнению, образуют составы международных преступлений, фактические обстоятельства теракта поднимают вопрос о преступлениях по национальному праву, в частности, предусмотренных ст. 237 и 239 УК РФ, в связи с ненадлежащей организацией оказания бывшим заложникам медицинской помощи138.
Несомненно, что до проведения независимого и беспристрастного расследования обстоятельств теракта мы не можем установить всех лиц, предположительно ответственных за совершение данного преступления.
Однако уже сейчас очевидно, что prima facie такая ответственность может быть возложена на руководителя
оперативного штаба Владимира Проничева. Хотя нам неизвестно, кто в действительности планировал данную операцию, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством только Владимир Проничев был наделен правом отдавать непосредственный приказ о ее проведении. В этих условиях бремя доказывания того, что приказ, вопреки закону, возможно, был отдан кем-либо иным, лежит на обвиняемом.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 «Закона о борьбе с терроризмом» Владимир Проничев имел в своем подчинении всех специалистов, участвовавших в контртеррористической операции. Таким образом, в конечном итоге именно он отвечал за надлежащее оказание медицинской помощи и предоставление медикам всей необходимой для этого информации, включая информацию о веществе, вызвавшем отравление
пациентов.

терроризм, государство

Previous post Next post
Up