"Современный мир уже не опьянен идеей индивидуализма, которая витала в воздухе последние 20 лет. Быть героем-одиночкой стало не модно. Выросли в цене искренние отношения и крепкие семьи. Простота, естественность и эмоциональность стали еще более престижными, их уже не прячут и не стесняются. Даже новый тип инфантильных мужчин ловко трансформировался в «нежных отцов» и вознесся на пик славы. Эту волну синергизма уловили тренд-хантеры - редкие профессионалы, способные предчувствовать массовые тенденции и делать модные прогнозы.
Одна из таких влиятельных личностей в мире дизайна, голландка Ли Эделькорт, опираясь на идею зарождающегося коллективизма, утверждает, что даже предметы в интерьере теперь смотрятся лучше в группе, чем в одиночку. Например, одиноко стоящая ваза на комоде воспринимается Ли как моветон. А несколько расположенных рядом друг с другом и объединенных цветом, формой или материалом - стильным декором.
То есть мода на различные группировки единомышленников - девичники, дружное соседство, семьи - повлияла и на принципы оформления пространства. Однако, понимая, что чувство индивидуализма быстро не исчезнет, Ли настойчиво призывает уважать личное пространство и, не стесняясь, отстаивать свое право на любимые чашку-ложку-табурет. Даже если они выпадают из общего стиля интерьера. Прямо как в народной сказке «Маша и медведи»: «Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?». Помните, как болезненно восприняли хозяева-медведи неуважительное отношение девочки к их личным вещам?
Так может поддержим всеобщую идею группирования в «стаи» и создадим дома и на работе комфортные условия для жизни «вместе и порознь» - тот хрупкий баланс, который ищет каждый? В такой среде у людей обязательно вырастут крылья, а значит, расцветет вся «стая»!"
Виктория Лопатина
Оригинал статьи
здесь.