И сломали Польшу! Часть первая: Калининград днем.

Feb 18, 2012 04:51



Все это была чистой воды авантюра. Честно говоря, я до последнего момента не верила, что у нас получится. Даже когда в кармане уже лежали авиабилеты. Даже когда стояла у стойки регистрации. Но вот когда я увидела оранжево-серое здание аэропорта в Храброво, под ложечкой  заворочалось что-то сладостно-приятное, пробежало по струнам воспоминаний и я уверилась, наконец, что нас ждут великие дела приключения, старые и новые края, воспоминания о лете, гитара, бесконечные польские дороги-аллеи, бескрайние снежные поля вместо алых маковых и прочее неизвестное, но прекрасное будущее.

Калининград можно любить уже за одно то, что до него из Москвы и Петербурга лететь примерно одинаково - чуть больше часа. Для нашей московско-питерской компании то, что нужно. В городе-колыбели трех революций было холодно как на полюсе и пасмурно как... всегда. Калининград встретил брейгелевскими, почти бесснежными, пейзажами и теплым влажным ветром.


Пулково -1.




Недостроенное здание аэропорта в Храброво






Брейгелевский, почти акварельный пейзаж.



Ребята прилетели на час раньше меня и уже уехали в город за арендованной машиной. Мне пришло сообщение "Садись на автобус и до Победы" и я поехала. Автобусы модные, новая дорога отличная, но то ли некоторая провинциальная манера одеваться попутчиков по автобусу, то ли изредка попадавшиеся домики за окном, то ли унылая пасмурная погода или забавная местечковая радиостанция все время напоминали, что я в России. Так и просится под перо, "в богом забытой России". Мы въехали на окраину Калининграда, замелькали дома, предприятия, люди, собаки... Ближе к центру попалась пара грандиозных строек, пара крепостных кирпичных ворот, о которых читала на сайте города. Мы встретились на площади, сели в машину и НАЧАЛОСЬ.

железобетонная стелла на въезде в город



одна из грандиозных строек



Проезжая по мосту, увидели совершенно невообразимый памятник, у которого мы уже не успели свернуть, что даже немного жаль. Потому что был он ужасно странный: такая длинная белая стелла, устремленная вверх, и перед ней бронзовая фигура то ли царя, то ли еще кого в полный рост, в какой-то длиннополой одежде и будто бы старинной русской шапке. А на руке он держал что-то вроде макета собора. Мы быстро проехали, да и не совсем рядом, так что возможно мне что-то и показалось. Но вот совершеннейшая дикая эклектика в этом арт-объекте нас просто потрясла.

Зато мы не смогли проехать мимо кораблей, все же Саша и Андрей  выросли на яхтах и сами МС и КМС яхтенного спорта. Парусников зимой мы не нашли, но с "Космонавтом Виктором Пацаевым" кпознакомились.










интересный двухярусный мост






Калининград - город странных вывесок, город эклектики, архитектурных странностей, и необычных названий улиц.
Честно говоря, мне после Петербурга было очень странно - все дома разные, никакого стилистического единства. Даже в старых кварталах то новый до, то неуместные надстройки на красивом старом, то белые стеклопакеты, уродующие фасад. Но это чисто мои впечатления. Многое мы видели только из окон автомобиля, даже до ворот ни до одних так и не добрались. Похоже, после войны от города не осталось практически камня на камне. Это большая потеря, я считаю.

Старые кварталы.






Центрабанк Калининградской области. Здание слева ПРИСТРОЕНО к этому красному прекрасному дому - бывшей гимназии 19 века.






старинный и очень красивый пожарный гидрант.



Андрей и искусство (справа Шопен)). Живые цветы у памятника композитору - это здорово.






Кукольный театр!



Вывески.

Лидер списка странных вывесок это, конечно же, БОЛЬШАЯ ЕВРОСЕТЬ. С кем они соревнуются и чем меряются - загадка.



Слон красоты. Калининград, похоже, город всего большого.



Магазин КОВРЫ НА ОСТРОВЕ. По мне так дико звучит, хотя, может это я придираюсь?
И Впервые в КАЛИНИНГРАДЕ ковры из НОВОЗЕЛАНДСКОЙ шерсти производство МОЛДОВА. Ковер-интернационалист просто!




Бедный композитор.
Там целый район улиц, названных в честь знаменитых музыкантов.



А рядом вот такие улицы. Там еще соседняя то ли в честь Ермака, то ли еще какого-то исторического персонажа, довольно неоднозначного.



Мы еще немного погуляли по самому центру:




Здание городского суда и памятник борющимся зубром, который, благодаря нашим оговоркам превратился в памятник моющимся бобрам.




Да! Это желтый цвет!))) Студенты развлекаются.



Здание ФСБ






Это же здание сбоку и характерная решетка.



Калининградский треугольник.



Эстонская кошка Касерина подружилась с калининградским Петром I






Общество чистых тарелок






Для меня Калининград остался таким же, как одна из его центральных площадей на этой фотке - с кучей машин, разномастными зданиями, тут же новопостроенными церквями и Большими Евросетями.



friends, voyage, photo, event, ну вот началось

Previous post Next post
Up