Я так давно в ЖЖ не заходила, что сейчас с трудом вспомнила, как писать новые сообщения. :)
А написать хочется, так как впечатлений -- море. (И все не поместилось в Инстаграм.) Вряд ли получится цельный и осмысленный пост - совсем отвыкла, - но какие-то зарисовочки оставлю.
Вообще поездки в США мы не планировали (ну, как не планировали -- хотели, конечно, побывать, однако страна казалась далекой, а виза -- практически невозможной, поэтому визит откладывался на неопределенный срок), но впереди маячил первый за год отпуск, и хотелось провести его толково.
А тут еще Сашка загорелась идеей встретиться с друзьями в Майами. Собственно, с Сашки все и началось. Она перелопатила весь форум Винского (полезный ресурс для самостоятельных путешественников, к слову) и выяснила, что не так все страшно в плане получения визы. Забегая вперед: на деле все даже еще проще. Вообще все прочитанное на форуме нужно просеивать и делить как минимум на 2. Если пишут, что будут сложности, то будьте уверены, -- их будет ровно в 2 раза меньше.
И вообще в ходе подготовки к поездке я заметила, что вокруг Америки ходит множество слухов и мифов, которые на поверку оказываются полной фигнёй и неправдой.
Разбавлю текст картинкой. :)
Например, уже упомянутый выше миф о визах.
Несмотря на то, что медиапространство кишит отчетами о путешествиях, -- миф о сложности получения американской визы еще очень живуч. Согласитесь же? Ветка о получении визы на том же форуме -- самый популярный раздел. Все друзья и знакомые, знающие о моих планах, в один голос твердили, что визу я не получу, ибо нищеброд, не замужем и вообще выгляжу несолидно.
Но процесс получения визы в США был самым легким из всех когда-либо мною пройденных.
Короче, как это было. В понедельник я заполнила на сайте анкету (она достаточно подробная), во вторник оплатила сбор, а уже в пятницу стояла в консульстве со следующим набором документов -- распечатанная анкета, квитанция об оплате, паспорт и фотографии. И это всё. :)
Сдав отпечатки пальцев, отправилась на собеседование с консулом. Оно состояло из дежурных вопросов ("Где учились? Где работаете? Сколько получаете? Замужем ли?") и длилось всего минуты 2. Почему всё так просто? Дело в том, что консулов совершенно не интересует, куплены ли уже билеты, заказаны ли гостиничные номера, -- им нужно видеть, что стоящий перед ними человек -- это действительно турист, а не потенциальный эмигрант. А туристические намерения легко доказываются через паспорт (с нормальными визами и большим количеством штампов). Еще говорят, что консулы желают видеть только состоятельных туристов (которых не привлечет работа за 10 долларов в час), но я насчет этого пункта не уверена (в конце концов у меня самая обычная для Москвы зарплата, о которой я сообщила без всякого преувеличения).
Вот так, без лишней головной боли.
Миф №2, о котором в запой пишут в Интернете -- мол, пограничный контроль - это очередной кромешный ад, где бедолагу-туриста выспросят обо всем на свете и, возможно даже, не пустят в страну. Туриста поучают: запомни все названия отелей, четко отчеканивай свой маршрут ("нью-йорк-вашингтон-паруднейвчикаго-нанеделькувмайами-апотомкдрузьямвсиэттл"), держи в руках выписку со счета в банке и пр.
Ну, нам тоже задавали вопросы, конечно. Например такие: "А вы близняшки? А кто старше? Александра? О, так вы, наверное, Big Sister, да?".
Короче, волноваться нечего. :)
Миф №3 -- американцы не любят русских. :))
Ну, это, право, смешно. Я всегда была уверена, что американцы живут себе на другом континенте и в ус не дуют. То есть дуют, конечно, но по своим вопросам, а далекая Россия на то и далекая, чтобы о ней не задумываться. Как Австралия для нас. Какая у нас реакция, когда нам говорят об Австралии? Да нет ее, реакции. :) Вот у американцев то же самое.
Но тем не менее находились люди тут, в Москве, которые пугали, что своей национальности обнаруживать нельзя, вон, мол, в США уже ножи точат и ракеты на Восток настраивают. Меня даже попросили привезти отчет именно об отношении американцев к русским.
Так вот, Сережа, докладываю...что докладывать особо не о чем.
В новостях и газетах -- сплошь об ИГИЛ и Дональде Трампе. И с американцами мы общались немало -- о чем угодно, но только не о политике и ненависти. Разве что один из собеседников живо откликнулся на упоминание о России -- да и то потому, что собирается к нам на чемпионат по футболу. :)
Рада, что самый противный миф опровергнут.
Миф №4 -- все вопросы, связанные с маршрутом, жильем и арендой машины, нужно решать заранее. СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ, КАРЛ!
Кажется, этот миф тоже зародился на форуме Винского. :)
Одну женщину, которая в апреле создала тему о своей сентябрьской поездке, раскритиковали в пух и прах за то, что засуетилась поздно.
Обитатели форума любят рассказывать о переполненных гостиницах да высоком сезоне, который чуть ли не круглогодично длится. А еще о том, что на составление отпуска нужно потратить больше времени, чем длится сам отпуск.
В целом всё так. В США действительно много туристов. И чем спланированнее отпуск, тем меньше неприятных неожиданностей. Но, блин, я так не люблю планировать, что этот пункт меня особенно расстраивал. Я противилась, как могла. Было сложно заставить себя сесть и расписать все от и до, а еще и забронировать отели на весь период (2 недели). Да и бронировать на расстоянии я не люблю -- ты видишь только картинки, которые могут не соответствовать действительности, а еще совершенно не представляешь, что там за местность. А вдруг там рядом свалка мусора? Гы.
Меня хватило ровно на половину -- я составила план активности на неделю, а со всем остальным решили разобраться на месте.
И всё вышло самым отличным образом. И свободные номера в гостиницах были, и билеты на мероприятия. А спонтанность решений + хороший итог = больше радости. :D
Может, нам везло. Короче, если вы спокойнее себя чувствуете от знания всех деталей наперед, то планируйте, конечно (вообще хороший навык), а если вы такой же туристический разгильдяй, как я, то не переживайте, -- все будет нормально. :)
Миф №5 -- в Америке чисто.
Неа.
Миф №6 -- в Америке все дёшево. (Или у нас не принято говорить о деньгах?)
Мне так не показалось. Вероятно, дело в нынешнем курсе, но для сравнения я умножала не только на 60 (ровно такой был курс в день моего отлета и обмена валюты), но и на 30 -- тоже мало утешительного.
Вывод: нужно зарабатывать больше. :D
Кстати, цены не зависели от размера города -- что в захолустном магазинчике где-то в Пенсильвании, что в центре Нью-Йорка кефир стоил 4 доллара, а баночка йогурта -- в среднем от 2,75 (#жизньболь).
Миф №7 -- наверное, главный миф: миф о том, что в Америке всё благополучно -- само по себе.
Не знаю, многие ли со мной согласятся, но, кажется, основания для внесения в этот список того, что я скажу, есть. Заметили же, что часто говорят о каких-то неимоверных возможностях, которые открываются в США? О неимоверно высоких зарплатах и социальной защищенности?..
Часто можно услышать/увидеть разговоры о прелестях жизни, которые дает эмиграция в Штаты. О том, что жизнь наконец изменится и запестрит всеми красками. О том, что там человек наконец распрямит спину и сколотит состояние.
А главное-то, главное -- что в Америке все блага достаются если не просто так, то точно меньшими усилиями, чем в любой другой стране.
Весьма сомнительный, разумеется, тезис. Американцы знают, что где бы люди ни жили, нужно много и упорно работать, получать хорошее образование, расширять кругозор и действовать активно. На блюдечке с каемочкой даже в такой стране, как США, где общий уровень жизни несопоставимо выше, все равно ничего не приплывет.
Кажется, что это такая очевидная вещь и какого черта я всё это пишу, но стоит опять-таки почитать форум Винского с множеством запросов "Как переехать в США, а-а-а-а?" и невыдуманными историями, герои которых переползают на животах границу Мексики и США (" чтобы зажить по-человечески"), как понимаешь, что процент тех, кто питает иллюзии, достаточно высок.
Но я не осуждаю. При определенных жизненных обстоятельствах мы все питаем иллюзии.
Резюмируя: США -- это не то чтобы земля обетованная и вовсе не панацея от безработицы или необходимости много и тяжело трудиться. Как-то так.
Несмотря на вышесказанное, я уверена, что в США жить хорошо. :) Тезисно напишу о тех вещах, которые действительно оказались правдой.
1. Американцы дружелюбные и отзывчивые.
Да, это так.
И какой умник придумал называть улыбки американцев "дежурными"? Мне кажется, улыбчивость и доброжелательность американцев связаны не с воспитанием, как у нас думают (и потому считают фальшивым явлением), а просто с таким вот - непонятным для нас - мироощущением. Они не чувствуют враждебности мира, не ощущают своей отстраннености от всего внешнего, поэтому для них каждый человек -- друг (в значении "не-враг", я не о товариществе).
Они легко заводят беседы с незнакомыми - в парках, в кафе, в транспорте, по пути на работу. Говорят о незначительных вещах типа погоды, о спорте, о собаках, но в этих small talk'ах не чувствуется ни капли фальши, в них -- искренний интерес и сопереживание. Ведь ты для меня друг, а с другом никак иначе.
Ха-х, в воображении может нарисоваться дурацкая иллюстрация: переполненная Пятая авеню, и каждый трещит друг с другом о погоде. :))
Конечно, это не значит, что вас каждый встречный останавливает, чтобы поболтать. Но если есть какое-то связывающее вас обстоятельство (соседние столики, собаки, вы на одном и том же спектакле), то скорее всего вы разговоритесь. :)
Или вот еще: в день приезда случилась история с полицейским. Мы не могли найти переход в метро (а подземка в Нью-Йорке по-другому устроена, не так, как в Москве), спросили его. Он ответил, что переход находится на другой улице, поэтому мы должны выйти из метро и пройти метров двести. И тут же добавил: "Но чтобы вы не переплачивали за билет дважды, давайте я вас отведу". И вот мы идем по солнечному Нью-Йорку, спускаемся в метро, он открывает нам решетку, находяющуюся рядом с турникетами, и пропускает, желая отличного пути.
Если бы такой случай был бы единичным, то и говорить не о чем, но похожие истории происходили всё время. Пусть это мелочь, но из таких мелочек ведь всё и складывается. И вот у тебя уже хорошее настроение и вера в человечество зашкаливает. :))
2. Американцы подумали о тех, о ком не подумали мы.
Я про людей с инвалидностью.
В метро я видела лифты (не знаю, есть ли они на всех станциях, но видела на многих), на тротуарах размещены удобные съезды, во многие помещения можно войти, минуя ступени. Причем всё это я наблюдала не только в таких крупных городах, как Нью-Йорк или Вашингтон, но и в маленьких тоже.
И вообще на улицах можно встретить немало людей, передвигающихся на колясках. Несомненно, это говорит о том, что они не боятся выходить из дома, что для их мобильности созданы условия.
Конечно, не всё идеально, и есть над чем работать. Но работа хотя бы начата и продолжается -- это радует.
3. Этот пункт посвящу...еде. :)
А тут еда вкусная, что бы кто ни говорил. И порции огромные. Можно смело брать одну порцию на двоих (а то и троих) -- голодным не останется никто.
Еще в США нет этой мерзкой экономии на стакане воды (я ж не одна сталкивалась в Москве (о, и в Вильнюсе это было!) с таким: "Можно воды? Мне таблетку запить", а тебе несут бутылочку за деньги?). Ты еще не успел меню открыть, а на столе уже стакан с прохлодной водой, который постоянно пополняют.
Мне кажется, это очень thoughtful (русский перевод в голову не идёт, прошу прощения).
И вообще все эти пункты можно объединить в один: американцы -- они такие, очень thoughtful.
***
Вот такой вышел пост в бессонную ночь.
Интересно, как долго организм будет сопротивляться функционировать по московскому времени. Завтракать в 18:00, как было сегодня, не особо здорово. Да и завтра на работу.
P.S. Бетмэн, снятый Ноланом, очень крут. Спасибо 8-часовому перелёту и мини-телевизору -- иначе я бы этого не узнала.