"Евро-тур 2009" или "Самые умные бабы - самые большие дуры"

Feb 14, 2009 11:58

Вообще первая часть названия для этой статьи родилось еще задолго даже до моего старта из Самары. Да, мне нравится эта тупая (по мнению многих) комедия! И вообще, честно говоря, мне нравятся самые непредсказуемые вещи. Изначально я планировала написать этакое подробное описание-рассказ о поездке. Только кому это не лень прочесть будет?! Все вы, милые фройнды, уже давно побывали в таких диковинных краях, что мне и не снилось. Так для чего ж тогда писать? Для памяти, чтоб не забыть? Хех, эта поездка оставила слишком мощное впечатление, и вряд ли так скоро всё это покроется пылью забвения. Впрочем, я уже растекаюсь на кучу строк, так что пора под кат!
Всё-таки, по классике жанра, зарисовки надо бы начать с описания маршрута. На этот раз (хоть и возила с собой скалолазное снаряжение) объектом посещения была отнюдь не очередная скалолазная мекка. Если кратко, то: Самара-Москва-Санкт-Петербург-Хельсинки-Турку-Стокгольм-Упсала ну и далее ровно в обратном порядке.
Москва - насколько офигенные люди, настолько мерзкая погода. Вика, Анка, Дашка, Минога - очередная порция счастья от общения с этими замечательными людьми. Экстрим и Ангар ДДСа.
Санкт-Петербург (туда). Вообще хотелось бы назвать эту часть "отсель грозить мы будем шведам", но грозили недолго. Сели на автобус и пофырили. Правда, не сразу: сначала минуток 40 подождали опаздывающих. Многие меня спрашивают, с кем ездила. В принципе, одна. Но так-то по идее не совсем. Наши студентики организовали небольшую группу из Самары - 13 человек. Из них как минимум четверых я знала давно, с остальными в поезде познакомилась. Все прочие обитатели автобуса - иногородние.
Граница и заграница. Тривиальная проверка паспортов (вещи наши в принципе никого не интересовали). После таможни цена посещения следующего доступного туалета - 1 евро. Вымораживает.
Хельсинки. Сначала: Что за дыра?! Наша задрипанная Самара и то лучше. Старик Вайнямёйнен от такого зрелища оторопел бы! Для этого он что ли в свое время "вширь медведицу раздвигал"? Оказалось, не совсем так уж плохо. В центре вполне себе приличненько и чистенько. Хотя первое разочарование было достаточно жёстким: "Уже ль та самая Европа?!". К первому же (довольно странному) памятнику все помчались фотографироваться, заголя зад. Хотя готова поспорить, что многие даже в-рот-не-компот, кто такой есть Сибелиус. Впрочем, я и сама в своих познаниях о Сибелиусе недалеко ушла. Церковь в скале - уже намного интереснее оказалась.
Паром в сторону Стокгольма. Ох, уж сколько я слышала про этот паром! "Это будет самая незабываемая ночь в поездке!!!" - говорили мне с разных сторон несколько человек .
А теперь реальность. Наши каюты эконом-класса оказались как раз где-то в трюме, без окон-без дверей, да еще и места поменьше, чем в купе поезда. А если учесть, что полок для багажа не предусмотрено - существенно поменьше. Меня распределили жить с тремя девочками-студентками Аэрокоса. Чудесные оказались девочки. В дальнейшем я с ними практически всё время и общалась в поездке. В соседней каюте разместились то ли быдло-фины, то ли быдло-шведы. Различать их, равно как и их язык, я не навострилась, но вели они себя весьма так нескромно. И почему все катят бочку на русских?
Шведский стол. "Наш человек и шведский стол" - тема если не отдельного романа, то уж новеллы страниц на 50 как минимум. Тут даже при всём моем желании быть предельно краткой, сделаю лирическое отступление. Еще в поезде я спросила у Наташи (Наташа с Сашей как раз и были основными организаторами): надо ли было брать с собой вечерний наряд?! Наташа сказала, что в ресторан на пароме непременно следует одеваться крайне торжественно. Спросила я больше из праздного любопытства, всё равно ничего более-менее похожего на наряд не нашло места в моем рюкзаке. А уж когда мы после всяких переездов и прогулок по Хельсинки всё-таки заселились в наши каюты - элементарно не хватило духа даже джинсы переодеть. Явившись в таком виде на нужную палубу, краем глаза отмечаю: другие-то тоже не во фраках (мягко сказать). Набрав в свои тарелки различной снеди, питаемся. И тут заходит... ОНА! Как вы могли догадаться - Наташа - в лазурно-голубом платье, на каблуках 10 см с чем-то мегасверкающим на шее. Следующий кадр: она же с тарелкой, из которой гроздьями свисают разнообразнейшие колбасные изыски, изрядно сдобренные креветками, покрытые несколькими слоями разносортной рыбы, и всё это чудо еще увенчано сверху курой !!! В принципе, что греха таить, мы с девчонками тоже ели-пили, не стесняясь. Но наш бомж-прикид вполне нас извинял, я считаю. Так что свои 32 евро мы честно "отработали" :)))))
Стокгольм. Раннее утро. (Это у всех людей раннее утро, а у нас - пешеходная экскурсия:))). Сначала я подумала, что за блажь - гулять в 7 утра, но оказалось как раз очень приятно: народу нет, улочки пустынны и очаровательно подсвечены. И тут я прониклась фразой какого-то путеводителя, прочитанного накануне: Стокгольм нельзя не полюбить с первого взгляда. Подтверждаю авторитетно: НЕЛЬЗЯ НЕ ПОЛЮБИТЬ!
Где бывали потом - перечисляю. Ратуша (там вручют нобелевские премии), смотровая площадка на телевизионной вышке, Музей корабля Васа (практически полностью сохранившийся парусник 17 века, затонувший,едва выйдя из гавани) - там можно часами всё рассматривать. Затем свободное время и отъезд в гостиницу. Честно сказать, жалко того времени (хоть его было и не так много потрачено), которое ушло на просмотр шмоточных магазинов. Или посетили мы не то место, или чего-то мы просто не догнали. Но было всё плохо. А если учесть, за какие деньги, лучше скажу так: ппц как плохо. Ну может просто не тогда и не там оказались. А вообще - нашего человека нынче уж трудно чем-то удивить!
Гостиница нас порадовала. Такого шикарного двухкомнатного номера на двоих мы явно не ожидали! И это 3 звезды...
Следующий день начался с посещения совершенно очаровательного музея "Юнибакен"- музей, посвященный в основном творчеству Астрид Линдгрен. Там всё оформлено по сюжетам её произведений, причем сделано просто бесподобно. Садишься в вагончик и начинаешь путешествие, а тебе, тем временем, истории рассказывают. Детей жизнерадостная толпа бегает-играется. Дети у скандинавов - просто заглядение! Так бы и усыновила парочку, да кто ж даст! А у самой таких чудестных блондинчиков сроду не получится, если к методам генной инженерии не прибегать :))))). В общем, получили мы сказочное удовольствие от этого сказочного музея.
Оттуда - в королевский дворец. Прям всё, как в том анекдоте: "скромненько! правда, чистенько..."; Ну да, совестливые люди, все-таки, эти шведские монархи - ничего лишнего себе испокон века не позволяли.
А вот день следующий у нас - это поездка в Упсалу! Город, откуда, собственно, и начинается Швеция во всём её историческом величии. Некоторые представители нашей группы, повинуясь колхозной самарской привычке, сразу бросились бороздить холмы-захоронения викингов, на которые не разрешено было забираться. А я просто наслаждалась зимним солнышком и переполнялась желанием "жить и любить всех подряд" :)))
К сожалению, университетский городок мы так и не посетили. Да и факультет Линнея - святая святых для каждого ботаника - ждёт с нетерпением моего следующего визита ...
Зато неизгладимое впечатление - органный концерт в самом большом католическом соборе Швеции. Уж насколько я дуб в классической музыке, но хочу просто сказать, что потрясло само непередаваемое чувство, когда звук обволакивает тебя со всех сторон, когда ты растворяешься в нём и обнаруживаешь в своей душе такие закоулки, о которых и не подозревал раньше.
Снова Стокгольм! Хотелось бы мне передать моё ощущение вечернего города. Не картину, не панораму - само ощущение. А вот облом - не знаю, как это сделать. И надо ли...
Переезд, посадка на паром - всё это было бы вполне тривиально, если бы тётя Соня в очередной (который уже?) раз не подтвердила свой гордый титул мудака. Экскурсовод раздала всем посадосчные билеты и, как вы догадываетесь, свой я в тот же момент протеряла. Все наши ребята принялись вдохновенно помогать мне в поисках, выискивая на моём теле очередные карманы и призывая туда заглянуть. К счастью, билет нашёлся вовремя, пока мальчики еще не успели навести тотальный кипеж на посадочном терминале.
На пароме всё, как в прошлый раз. Тот же шикарный шведвский стол. Те же убогие каюты эконом-класса. Словом, паром не произвёл на меня такого неизгладимого впечатления, как предполагалось. На пароме доминировали русские почему-то в этот раз.
Дорога от Турку до Хельсинки прошла в приятной дрёме. В Хельсинки - 2 варианта - шоппинг или поездка в крепость Свиаборг. К моему удивлению, очень многие предпочли праздное шатание по магазинам. А крепость оказалась крутая. Если бы время не поджимало, я б с удовольствием погуляла там как минимум пару часов.
А дальше - дорога в Россию, залитая солнышком, дьюти-фри, какие-то телодвижения на таможне... Всё, мы в Питере. Встречай меня на вокзале, дорогая Анечка!!!

Мальчик.
Как прогнозируемо для вас, милые фроинды, было появление этой главы в моём повествовании, так непредсказумо оно оказалось для меня в моей ровно протекавшей жизнедеятельности.
Честно говоря, сама не понимаю, как, для чего, ПОЧЕМУ Я ЭТО СДЕЛАЛА?! Постараюсь быть предельно краткой. Кроме самарцев в автобусе были представители других городов. Невольно наблюдая за всеми, выделила молодую пару: парень и девушка. Про себя отметила, что парень весьма интеллигентного вида. Правда, за всю поездку мы обменялись лишь несколькими фразами. Из одной следовало, что девушка - его сестра. И уже на таможне я как-то случайно узнала, что парень тоже остается в Питере на несколько дней. Буду абсолютно откровенна, если скажу, что у меня не было и тени задней мысли по поводу мальчонки. Я просто предлжила ему прогуляться днём, пока Анечка с Машкой вершат трудовой подвиг. Я заметила, что он довольно-таки интересовался всем, что рассказывали и показывали на экскурсиях, поэтому предположила, что и в осмотре питерских достопримечательностей он составит мне нескучную компанию.
Встреча у Казанского собора состоялась на следующий день после приезда. Опаздала на пол часа (просто-напросто заблудилась). Я предложила сходить в Русский музей, и он с удовольствием поддержал эту идею. Честно говоря, я уже с первых минут буквально поняла, как комфортно общаться с этим человеком. Такой, знаете ли интеллект, который не торопится завалить тебя лавиной информации, не кичится своими познаниями... Будущий врач. Теперь, внимание, 3 (!!!) курс. То есть ребенку 19... Живёт - в Воронеже. Вообще, простительно какое-ньть одно извращенство: любовь на расстоянии или любовь с разницей в поколение... но вот такой "Head&Shoulders" - полная задница... Включи я мозг в нужный момент - я б это сразу расчехлила. Дело в том, что до самого момента нашего прощания на вокзале я не отдавала себе отчёт, насколько меня зацепило наше общение. Вообще, надо было бы сразу заметить тревожные симптомчики: уже в первый день мне с ним расставаться не хотелось. Ничего личного: просто болтала бы и болтала. Давно уже никто не услаждал мой слух чем-то удобоваримым, и уж тем более хоть какими-то сведениями культурного толка. Потом встретились еще раз. Сейчас с дрожю вспоминаю об этой встрече. Наверное, это уже был симптом-предвестник моего нынешнего состояния. Осталась в центре Питера без наличных денег, и сотовый сел полностью. Не пойму даже, что меня больше расстроило: то, что не встречусь с НИМ или то, что придётся ехать домой вместо запланированного на вечер суши-пати Анечкой и Масяней. Сейчас подозреваю, что первое.
Банкомат-таки нашелся. Но как быть с местом встречи? Наступив на гордость, попросила каких-то ребят дать мне сотовый позвонить. Всё, теперь мы не потеряемся ни за что!
А потом... а потом опять нескончаемые беседы.
аааааааааааааааааааааа.... опомнилась я только в поезде. "Увидимся" - было сказано на прощание. Теперь понимаю, что прозвучало, как горькая шутка.
И почему????? Почему я такая дура и до сих пор верю в сказки с хорошим концом?
В общем, теперь БТР прошелся по моей прежней жизни... таков итог поездочки.
Previous post Next post
Up