Блог у меня невесёлый - так об этом говорят мои бывшие студенты, по крайней мере. Ну это и понятно. Пишу о разных не особо веселых событиях, о депрах, мыслях грустных и прочей йне. До описания же позитивна руки не доходят, а вот почему. Эмоций много, хочется их снова и снова переживать, радоваться. А когда эйфория проходит - уже и писать особо не хочется: понимаешь, что надо было по свежим следам.
Но о крайней поездке на Урал всё-таки напишу пару слов
.
Состав группы привычный: преобладают студенты уже 4(!, как быстро растут дети) курса МИРа. В этот раз нашу авантюру поддержали двое первокурсников (что против правил, но, как выяснилось, свежая кровь пошла нашей команде весьма на пользу). Всего 12 человек.
Старт 2 ноября поздно вечером, в лучших традициях - 13ый вагон. Цель: станция Бердяуш, оттуда в сторону пос. Сибирки и дальше в приют "У трех вершин" нац. парка Зюраткуль.
5 минут до отправления поезда.
Диман: "Давайте все проверим паспорта"
Танюшка: "А без паспорта точно в поезд не посадят?!" (ага, записываем в ТОП-10 фраз, которые меньше всего хочет услышать организатор похода).
К счастью, по какому-то таинственному провидению отправление поезда задержали, и мама успела принести паспорт к поезду, благо живут они в 3 минутах ходьбы от вокзала.
В поезде туссили мирно. Немного пили, немного пели, много ели и беседовали. Ярик (первокурсник) всю ночь, видимо, шел из своего 29 вагона в наш 13-ый. Увидели мы его только на следующее утро.
Любимая станция Усть-Катав не порадовала: газа мы почти не взяли в расчете на большую барахолку, где можно купить буквально всё. А лавочку-то, меж тем прикрыли. Благо, подучила местная торговка пирожками: надо подойти к толстому дяденьке и вкрадчивым голосом спросить из серии "Есть чё?" ;) И действительно, тётенька была права, свои запланированные 4 баллона газа мы купили и даже протащили в поезд с немого согласия проводника.
В Бердяуше порхаем со ступенек поезда очень оперативно: стоянка 2 минуты, надо успеть. Дальше всё происходит почти реактивно. На платформе встречает дядя Женя - папа нашего Немца, который уже успел познакомиться с водителем нашей газельки. Загружаемся, едем до Сибирки, расплачиваемся за домик и пребывание в нац.парке, едем дальше. Отчаянный газелист довёз практически до самого приюта по очень условной дороге. По пути выслушали от водителя занятную историю о том, как бедная богатая девушка Зюра, которой не разрешали выйти замуж за просто бедного пастуха, утонула в озере, после чего оно и получило свое название Зюраткуль. Стекло была возмущена просто до глубины души. «Нет-нет» - кричала она! «Так нечестно!!! Никакой романтики!!! Это же был просто несчастный случай!» Потом еще долго её успокаивали…
Поселились в большой домик, и завертелась привычная карусель: девчонки принялись делать бутерброды и наводить порядок с продуктами (которых, вопреки всем раскладкам опять оказаось немеряно. И действительно: ну какая особо разница между 1 пачкой и 1 кг майонеза?!). Парни взялись за дело разведения печки и доставки воды. Я руководила всем этим процессом, вмешиваясь изредка с разными полезными советами :))).
Наскоро перекусив, отправляемся гулять в абстрактном направлении. Вдруг неожиданно замечаем в кустах замаскировавшуюся группу Влада. Еле оправившись от радости встречи (при этом чуть не потеряли Стекло), продолжили путь, а Влад и Ко тем временем перекочевали на территорию кордона.
Лично меня ничуть не напрягала прогулка по ночному лесу, даже с весьма туманной целью. Чего не скажешь о некоторых наших товарищах. Пока мы с Маринкой и Мишкой болтали, бодро шагая вперед, Бес изводился на тему: ну когда же назад?!!?!! И хотя наши шансы потеряться, идя по прямой, как хрен дороге, были ничтожно малы, в народных массах зрело волнение. Пришлось подчиниться большинству и повернуть назад минут через 10. Наслаждаемся видом ночного неба. "Там в этом небе, такие звёзды..." :))
Вечер славный. Песенный и позитивный. Немного алкогольный, очень веселый и забавный. Ходим в гости к Владу, временами приходится спасать синее Стекло, которая задумала тягаться с такими мастерами spirta, как Антоша Семыкин и Мутант.
Единственная проблема, омрачавшая дивный вечер - это печь, с которой так и не удалось совладать. Дым в избе стоял - в пору топор вешать. Даже пьяный лесник, который взялся нам помогать, тоже не смог ничего сделать. Спать легли на первом этаже в толком непрогретой избе с открытыми окнами. Ночью нас разбудил лесник: в избе накопилось изрядно дыма, и он испугался, как бы мы не угорели. Началась глобальная миграция: с матрацами, подушками и спальниками покочевали в домик лесника.
Утром, посмотрев в окошко, на языке завертелась только одна фраза, которую я не замедлила произнести: "Ну и погодка, якорь мне в задницу!" Мелкий моросящий дождик то и дело пытался перейти в мокрый снег. Однако настроение боевое: наша светлая цель - Нургуш - ждёт нас!!! Выходим почти как запланировано, и, несмотря на издёвки Влада и Перманентного, гордо зашагали по тропе.
Куда может вести маркированная тропа?! По моим соображениям единственное приличное место, куда должен быть отмечен путь- это именно наша гора. Поэтому, ни секунды не сомневаясь, мы бодро миновали огромную наезженную дорогу, пересекавшую нашу маркированную буквально метров через 100 после начала. Всё было хорошо, но вдруг неожиданно маркировка закончилась. Как, впрочем, и сама дорога. И тут мы решили посмотреть на карту. Конечно же, ничего не поняли, но вертели её с умным видом минут десять, так и сяк, ориентируя по компасу. Понятно только одно: вся тропа пропала, местность какая-то сомнительная, но есть направление вверх через лесок. Наученные горьким опытом, решили как-то отмечать наш путь. На обратном пути я до слёз смеялась: лучшей иллюстрации для пословицы: «Обжегшись на молоке, дуют и на воду», - просто не придумаешь. Деревья, буквально через одно, были нарядно украшены обрывками ярко-желтого пакета, а под ними четко просматривалась тропа, протоптанная на свежем снежке двенадцатью парами ног.
Вас, наверное, заинтересует, куда же мы, в конце концов, пришли. Ага, нас это тоже интересует. Какой-то явной вершины мы не заметили - был просто протяженный лесистый хребет. После более внимательного изучения карты, а также беседы с вновь приехавшим лесником выяснили: это был хребет Москаль. Уже становится доброй традицией: в прошлом году не попали на Иремель, в этом - на Нургуш. Зато побывали на таких горах, которые никого особо не интересуют: Жеребчик и Москаль .
Вернувшись, обнаружили сидящего в нашем домике пьяного лесника, и не обнаружили нашего скромного спиртного запаса. Заодно не обнаружили немцевской горелки, которая перед этим однозначно стояла в углу. Спрашивать о чем-либо нетрезвого охранителя ёлок было совершенно бесполезно, поэтому пошли разговаривать с другими - более трезвыми. Если насчет пропажи спиртного у нас сомнений не возникло (доказательство шаталось перед нами, что-то невразумительно мыча), то горелка - достаточно серьезная предъява. И действительно: горелка впоследствии была обнаружена у того кадра в рюкзаке. Мужчинка повелся на банальные раздражители: штука, на которую можно что-то поставить и подогреть. При этом моя горелка, которая стоит в 3 раза дороже, стоящая на самом видном месте, но больше похожая на паучка, его не заинтересовала. Забавно: где он собирался в своей глухой деревне покупать специальные баллоны, тогда как «дихлофосы» продаются почти кругом…
Москаль был чудесен, но его нам оказалось мало. Согласно нашему плану, мы должны были гулять весь день. Поэтому пришлось двигать телом: сходить на скальный останец неподалеку, а затем на родник Кипящий Ключ. Со скал вид оказался куда лучше, чем с Москаля, удалось даже сделать неплохие обзорные фото. Вывод: прогулка удалась отлично. Все довольные и даже немного приморённые.
Баня - неотъемлемая часть ноябрьского выезда на Урал, поэтому отказываться от такого удовольствия было бы нереспект. Пока мужская половина парилась, мы готовили чудо-ужин, состоящий из риса с 6 банками консервированного цыпленка. Милые фроинды, знающие меня по части завхозных качеств, никогда не поверят, что именно я была инициатором такого нещадного истребления продуктов. И правильно. Но мальчики настояли, а я подумала: раз тащить всё равно почти не придётся - будь по-вашему! И шоу состоялось. Попытка затолкать 6 банок консервов в кастрюлю риса оказалась забавным занятием, подарившим нам минут 20 здорового смеха. Когда, вроде бы, с задачей мы справились и облегченно вздохнули, случайно обнаружилась еще одна полная банка цыплёнка, случайно спрятавшаяся под какой-то листочек бумаги. Когда один повод для смеха исчерпался - сразу нарисовался другой: Иришка, объясняющая Сашульке, почему свечка, разделенная на 2 половинки, сгорает быстрее, чем целая. Толпа блондинок - просто отдыхает!
Наконец, наша очередь. На этот раз сростово: хороша баня! У Маринки событие - первый раз в жизни в баню попала. Когда я вернулась, у мальчиков, видимо, что-то случилось с ориентацией, они то и дело восклицали: ну ты, Соня, мужик! Или может со зрением?
Дальше вечер пошёл очень динамично: пели, общались, собирали рюкзаки - старт в 4 утра по местному времени.
В указанное время не то что не хотелось куда-то идти - выглядывать из домика страшно! В туалет, насколько я знаю, никто даже ходить не рискнул - в таких потемках и пописаешь, и покакаешь, и всё сразу одновременно! Пурга, небо заволокло, звёзд вообще не видно. А идти надо, однако. Газель нас ждет (или не ждет?) в Сибирке. Четко организовав процесс построения, идём кильватерным строем. Нос в корму. Потому что, кроме кормы впереди идущего, всё равно ничего не видно. Но я даже представить не могла, каким позитивом будет для нас свежий снежок! Дорога, которая по плану должна была занять часа 2 в бесконечном дрейфе по болотам, заняла чуть больше часа. Это с учетом того, что не все участники были готовы поддерживать мой темп. Гадали по заячьим следам, придёт ли за нами газель. И она пришла-таки!
Дальше целую картину можно составить лишь в том случае, если суммировать все наши воспоминания, потому что они пунктирны и прорисовываются сквозь завесу сна.
Снова поезд!