Эдвард I, Великий и Ужасный - 7: революция или контр-операция?

Sep 30, 2024 19:44

На 1259 год оппозиция, стоявшая за Оксфордскими Уложениями, довольно четко делилась на три группировки. За Бигодами, Роджером и Хью, стояли идеалисты, всерьез хотевшие улучшить жизнь населения и исправить все случившиеся несправедливости. Хью даже специально ездил с инспекциями по городам и весям доброй Англии, собирая истории о причиненных людям горестях от плохого управления, и о чаяниях жителей королевства. То есть, у братьев подход был одновременно практическим и утопическим - построить общество всеобщего благосостояния в условиях феодального строя было практически невозможно, даже имея все исходники для всех четырех категорий SWOT-анализа.

Граф Глостерский был другой крайностью - он уже добился того, чтобы Лузиньянов выкинули с поля политического и экономического дележа плюшек, и никакие демократические поползновения на абсолютную власть его не интересовали. Главное, чтобы никто не лез в его дела, а уж он их организовать был способен даже с опережением своего времени.

Посередине оказался де Монфор, сумевший совместить в своих планах несовместимое, причем самым простым способом - поклявшись всеми силами защищать и поддерживать Оксфордские Уложения. Потому что во-первых и в-главных де Монфор был фанатиком, и знал об этом. И знал, что все об этом знают. Поклявшись защищать Уложения, он автоматически становился лидером оппозиции как человек, клятве которого лучше верить. Да, у него были совершенно шкурные причины свести роль короля к роли просто королевской печати, подписывающей всё, что ей велят. В конце концов, нет более злейших врагов, чем бывшие друзья. Но с другой стороны, он понимал резоны братьев Бигодов, и даже признавал их правильными. По сути же, он был гораздо ближе к позиции де Клера, разве что видел в роли доминирующей в королевстве силы не его, а себя. Уложения же были хороши тем, что все претензии и способы их исправления были изложены в них достаточно нейтрально, чтобы данная им клятва не оказалась слишком уж связывающей.

Бросается в глаза, что к осеннему парламенту 1259 года в этом наборе влиятельных лиц полностью отсутствовал наследный принц Эдвард. То ли его не принимали во внимание, считая, что за ним не стоят настолько серьезные силы, чтобы с ними считаться, то ли он сам совершенно не манифестировал свои мнения и устремления в тот период.



Что на самом деле происходило в полной тайне от окружающих, можно только догадываться. Во всяком случае открытие парламента 1259 года было для присутствующих абсолютно неожиданным - парламент открыл протест группы, именующей себя the Community of Bachelors (союзом рыцарей, то есть мелких вассалов и рыцарей, обычно путешествовавших по всем турнирам христианского мира), относительно того, что обещанные административные реформы до сих пор остались словами. Неожиданным было то, что протест этот был обращен персонально к принцу Эдварду, и именно принц, вскочив с места, пылко поклялся положить свою жизнь за Англию и ее людей. Результатом стали Вестминстерские Уложения, во многом улучшающие положение именно класса рыцарей.

Эдвард показал, таким образом, королю и пэрам, что и за ним стоит вполне реальная и многочисленная сила, и доказал своим сторонникам, что он способен продвигать их дело. Такой быстрый успех объяснялся тем, что присутствующие на парламенте сочли всё случившееся спонтанным (и это произвело на них впечатление), хотя вряд ли дело обстояло так. Как известно, лучше всего на зрителя действует не спонтанность, а тщательно отрепетированный спектакль, вызывающий нужные чувства у зрителя в каждый момент действия. Во всяком случае де Монфор, отлично знавший рыцарскую тусовку, хотя и давно вырос из нее благодаря браку в королевскую семью, в спонтанность не поверил ни на минуту, но сделал правильный вывод из случившегося: с крестником (де Монфор был одним из крестных принца, хотя до этого самого момента они практически не пересекались) надо подружиться.

Судя по всему, именно этого и добивался принц Эдвард. В тени репутации де Монфора он мог набирать силу без того, чтобы на это обратили пристальное внимание. Де Монфор же мог (или думал, что сможет) преследовать самые шкурные свои интересы через принца и рыцарей за ним, не получив ни одного пятна на свой белоснежный плащ. В октябре они, видимо, договорились окончательно. На самом деле от того предполагаемого договора не осталось ни свидетелей, ни свидетельств кроме того, что два человека, не пересекавшихся до этого момента и не имеющие основания друг другу симпатизировать, вдруг сомкнули ряды в общем деле. Насколько королевская семья была в курсе смысла происходящего? Скорее всего, была - все они были неплохими стратегами и опытными политиками. Но, скорее всего, вслух не было сказано ни слова.

Историк Марк Моррис подчеркивает, что судить о событиях 1258-59 годов как о войне фракций - значит значительно упрощать то, что происходило на самом деле. Действительно, ведь любые фракции состояли из людей, каждый из которых барахтался в персональных конфликтах между лояльностью и своими интересами, между интересами фракции и привязанностями дружбы, между интересами рода и интересами страны. Не было исключением и королевское семейство. Как люди, они были чрезвычайно привязаны друг к другу. Что не помешало королеве выпустить дух Оксфордских Уложений из лампы, которую стали натирать привязанности короля к своим братьям, превосходящие его симпатии к дядьям супруги. Эдвард чрезвычайно любил мать, отца, и уважал родственников обоих, но ему пришлось выбрать в пользу врагов партии матери, поскольку он не хотел оставаться мальчиком, чья жизнь планируется ею и её родней. И теперь ему предстояло взбрыкнуть против отца, который, после размышлений, решил упорядочить, согласно реальному положению дел, состояние владений Плантагенетов на континенте.

Если Ричард Корнуэльский не почувствовал себя обделенным этим решением, имея престижный титул короля Германии, то Эла, сестра Генри III, очень даже почувствовала. А через нее и ее непростой супруг, Симон де Монфор. И это факт тоже свел крестного и крестника. Парижский договор 1259 года, который Генри отправился в декабре подписывать на континент, Англия признавала потерю герцогства Нормандского, целиком и полностью. Король также отказался от контроля Майна, Анжу и Пуату (которые по факту тоже были потеряны), но сохранил титул герцога Аквитании как вассал короля Франции. Взамен король Луи поклялся не оказывать поддержку врагам Англии, и передал Генри епископаты Лиможа, Перигё и Кагора, а также обязался выплачивать ренту за оккупацию Аженуа (которая на тот момент тоже существовала уже давно, и совершенно для французской короны бесплатно). С островами Гернси, Джерси, Олдерни и Сарк получилось интереснее: они издавна управлялись Англией, но теперь, когда английский король стал одновременно французским пэром и герцогом Аквитании, и в этом плане вассалом французской короны, острова получили простор для маневра.

Надо, конечно, признать, что во многом Парижский договор 1259 года опирался на личную приязнь между двумя королями, оба из которых были отнюдь не первой молодости. Генри III и Луи IX доверяли друг другу намного больше, чем могла выдержать реальность с влиянием следующих поколений на дух соглашения, обличенного в форму, допускающую интерпретации. Есть мнение, что этот договор и приведет в свое время обе страны к Столетней войне, но с этим можно поспорить. Что было бесспорно, так это то, что Симон де Монфор получил довольно чувствительный щелчок по носу. Для него теоретические права супруги на континентальные владения давно были способом политического давления на короля, и теперь шантажируемый им правом вето Генри III перешагнул через эти попытки и хладнокровно поступил так, как считал нужным. Это было обидно, и это нанесло чувствительный удар по престижу де Монфора среди его последователей.

Случайно или нет, но принц Эдвард в компанию отбывших на континент включен не был. Это означало, что у него появился уникальный шанс всласть пошалить - папа и мама со своими важными советниками уехали, управление было оставлено на деликатных Бигодов. Один дома! И Эдвард уволил всех управляющих королевскими замками разом, заменив их своими людьми, в которых он мог быть совершенно уверен. Клиффорд, например, стал счастливым управляющим сразу трех замков в южном Уэльсе. Сам же Эдвард осел в Бристольском замке, сделав его своим административным центром, и весело отметил в нем Рождество. В январе принц был на побережье, где встретил де Монфора, и в феврале оба были в Лондоне.

Дальше больше. Согласно Оксфорским Уложениям, король должен был собирать по три парламента в год. В феврале 1260 года он всё ещё был во Франции, так что перед сэрами и пэрами страны встал вопрос: а можно ли собрать парламент без короля? Эдвард был явно уверен, что его персоны для парламентариев достаточно, но в данном случае король ответил письмом с определенным "нет", и отправил в Англию де Клера сделать это "нет" убедительным. Напомню, что правило, по которому парламент открывал король, привело к большой панике даже в георгианские времена, когда болезненное состояние короля поставило под вопрос открытие сессии. А тут мы ещё в феодализме!

Прибытие де Клера не понравилось ни де Монфору, ни Эдварду. Случайно или нет, но принц окопался именно в том замке, который де Клер считал своим. Глядя на ситуацию с расстояния в сотни лет, нельзя не увидеть, что на самом деле в том месте и в то время де Клер столкнулся с де Монфором через провокацию Эдварда, но в феврале 1260 года очень большому количеству людей казалось, что мир вокруг них сошел с ума. Как минимум Лондон, в котором спешно мобилизовались и вооружались сторонники всех вовлеченных, был в панике. Вовсю циркулировали слухи, что королева и король собирают во Франции наемников, которые вот-вот раскидают по кирпичикам и столицу, и все заботливо скопленные там богатства.

В общем, публика в политическом театре была достаточно подогрета, когда на сцену плавно спланировал ангел мира в лице Ричарда Корнуэльского. Будучи человеком дела, он в первую очередь закрыл ворота Лондона и поставил в столице под оружие всех мужчин старше 15 лет. Напряжение сразу начало понижаться до нормального. Де Клер разбил лагерь в Саутварке, де Монфор и принц Эдвард - в Клеркенвелле. И тут появился король в сопровождении сотни наемников, что означало как минимум то, что силой вопрос о том, быть парламенту или не быть, решить больше было нельзя. Что в первую очередь делает Генри III? Исключает из числа людей, с которыми он будет выяснять отношения, сына: "Пусть Эдвард не появляется передо мной! Боюсь, что если я его увижу, то не смогу не обнять!"

Честно или нет, но роль виноватой стороны в этом спектакле была отведена королеве. По всей стране говорили, что принц протестовал не против власти отца, но против влияния проклятых савояров матери. После двух недель примиряющих переговоров, которые вел между принцем и родителями Ричард Корнуэльский, Эдвард, Генри и Элеанор воссоединились в соборе св. Павла и обменялись там символическими поцелуями мира. С де Монфором же и разговаривать не стали, во всяком случае до парламентской сессии, где он говорил, конечно, хорошо и много, но его никто не поддержал. Даже кроткие Бигоды не простили ему попыток диктовать им свои условия. Принц Эдвард, которого де Монфор считал своим союзником, только развел руками: они забрали у меня замки, что я могу сделать? Замки и в самом деле вернули под управление короля, причем управляющими назначили уже не тех людей, которые там были до проделки Эдварда.

И именно в этот момент Лливелин снова объявил войну в Уэльсе.

Являлись вышеописанные события сольным проектом принца Эдварда, их с отцом совместным планом (к чему я склоняюсь), или стечением обстоятельств (что вряд ли)? Был ли раскол между Элеанор Прованской и остальной семьей реальным, или это была классическая рокировка, в которой ей досталась неблагодарная роль? Результат, тем не менее, состоял в том, что с противостоянием могущественных фракций в политической жизни страны было на время покончено. Оппозиция осталась без лидеров.

edward i

Previous post Next post
Up