Вспомнили, что в последний раз ездили осенью четверть века назад. Посколько знали, что зоопарк с тех пор изменился радикально, решили вчера, по случаю жары, посмотреть. Туда, кажется, уже можно попасть и посуху, по мосту (зоопарк на острове) на автобусе, но мы поехали на том же колесном кораблике из центра Хельсинки. И это была лучшая часть прогулки.
Что-то со старых добрых времен на острове, красивое и запертое
Билеты страшно дорогие. Даже с пенсионной скидкой 20 евро с человека, студентам столько же. Остров действительно не узнать, он практически полностью перестроен. Те, кто любит оставлять комментарии "не люблю зоопарков" могут не волноваться - именно о животных в зоопарках сейчас в первую очередь и думают. Спасают виды, занимаются усилением видов, изучают поведенческие особенности и прочее.
Для привлечения детей на лето открыли динопарк. Коллекция черепов - как бы первое знакомство с типами. дальше будет отдельная выгородка со всеми разноцветными динозаврами, которые ревут, орут и квакают, мотают хвостами и щелкают зубами. Всё, что дети любят, в общем. Хотя как минимум один деть на наших глазах, взвыл от ужаса и впал в некотролируемую истерику - к добродушному веселью родителей. Со смешками, но унесли всё-таки прочь. Детя, в смысле. Мальчик, конечно. Девочки, почему-то, изначально гораздо смелее (начинаю задумываться, кто же на самом деле охотился на мамонтов и шкуры саблезубых)
В целом, только на туристов в этом зоопарке и можно было смотреть, зверей видно не было практически. Всё это наводило на грустные размышления, что от посетителей ожидается содержать всю это красоту, не получая взамен ничего. Ну разве что вольеры можем оценить, какие они для животных прекрасные. Да, тут не поспоришь. Каждому виду - максимально комфортное, с максимальным укрытием от взглядов посетителей и максимальной удаленностью от них же.
Часть медвежьего вольера (есть ещё и зеленая). Два медведя вышли за полчаса до времени кормления, немного побегали. Вообще, для детей поучительно посмотреть, что бурый медведь бегает чертовски быстро и очень ловок - медведей у нас в лесах достаточно, чтобы грибники-ягодники на них систематически натыкались
Что касается кошачьих, то посетитель поставлен в изумительно невыгодные условия. Мало того, что территория вольеров максимально защищена насаждениями и укрытиями, мало того, что там решетки, так ещё и непробиваемые стекла, которые со стороны зрителя не так и прозрачны. Во всяком случае, когда амурский тигр решил размяться, сбежалась толпа, и на фото тигра видно плохо, зато объемы девахи впереди меня - ну очень хорошо, как и кепи ее спутника.
И больше - ни одной кошки. В обезьяннике во внутреннем помещении было, опять же, непробиваемое стекло, а за ним только тропическая растительность. У стекла сидела одинокая макака, очень зная, по-моему. Она усиленно отворочивалась от людей, а когда повернулась, то заверещала и заклацала зубами. Все обрадовались, дети даже смеялись. По-моему, это ведь проявление крайней агрессии у макак, не так ли? В открытом вольере к стене (в тень) жались три какие-то обезьяны, страшно далеко от зрителей. Одна чистила шубу другой, а третья надзирала.
Людей достаточно хорошо переносили только монгольские лошадки. Они и правда таких размеров, что оправдывают утверждения древних летописцев, что татары на собаках ездят
В целом осталось смешанное чувство. С одной стороны, в Хельсингском зоопарке для животных действительно созданы идеальные условия, и понятно, что свои ресурсы зоопарк вкладывает по делу. Так что за животных можно порадоваться. Они действительно не ручные, контактов с людьми избегают, и им для этого дано множество возможностей. С другой стороны - четкое чувство, что тебя ввели в заблуждение. Строго говоря, это уже не зоопарк, это что-то вроде НИИ, куда допускают за дорого посетителей поглазеть на стены. Так что никак не могу рекомендовать.