К счастью для принца Уэльского, на момент смерти деда, Георга II он уже был взрослым, и мог короноваться, так что формальное регенство над ним его матушки давно закончилось. Августа Саксен-Гота-Альтенбургская была женщиной, конечно, красивой, благонравной и приличной, но государственным умом явно не обладала. Не то чтобы этот ум был ей даже нужен. Сначала она жила по указке своего супруга, принца Уэльского Фредерика. После его смерти, оставшись с 9 детьми на руках, она кротко вручила их всех под покровительство Георга II, что было принято благосклонно, хотя ни внуки, ни вдова сына короля не интересовали совершенно. Но за свою покорность Августа получила право отправлять роль, которая полагалась королеве при различных церемониальных придворных оказиях.
До самой смерти Георга II Августа жила тихо и скромно, причем её за это осуждали и тогда, и сейчас осуждают - нельзя воспитывать детей настолько высокого аристократического ранга практически в изолированном мирке, на пользу им это не пойдет. Но Августа слишком хорошо понимала короля как человека, не слишком-то расположенного к роли любящего дедушки, и не будила лихо. К тому же она не принимала вольностей придворных нравов, совершенно и абсолютно.
С детьми ей помогал управиться друг принца Фредерика по имени Джон Стюарт, представьте. Этот Стюарт из Бьютов был, правда, ботаником - в прямом смысле слова, и на этой почве подружился также с принцессой Августой, одержимой идеей обустройства ботанических садов. В традициях грубости нравов того периода Бьюта и принцессу считали любовниками, но любовниками они не были, конечно. Надо понимать характер этих двоих - оба любили своих супругов и были полностью преданы им, и оба были чрезвычайно ригидны в отношении моральных правил. В будущем категорическое невосприятие внебрачных отношений даже встанет между Августой и некоторыми её детьми. А выросший рядом с матерью Георг III будет первым из Ганноверов, кто не имел любовниц.
Да, доверие к суждениям лорда Бьюта у Августы было на тот момент абсолютным, но почему бы и нет? Её сын предпочитал, конечно, своего дядюшку Уильяма, но для самой Августы герцог Камберленд с самого начала был в стане врагов, потому что её возлюбленный Фредерик не получил от родителей и малой доли той симпатии, какой пользовался выросший на их глазах и росший под их воспитанием Уильям. К тому же, по ее мнению, именно из-за Уильяма она не стала полным регентом сына. Насчет короля Августа не обманывалась: тот был совершенно равнодушен и к ней, и к ее многочисленным детям. Насчет мужа, конечно, была слепа: Фредерик пожал ровно то, что посеял. В любом случае, на кого вдова могла опереться, если не на друга своего любимого супруга, который был рядом и разделял ее скорбь и заботы?
Так что именно Джон Стюарт и оказался тем, кто разбил принцу Уэльскому сердце. К добру, как показала жизнь, но в 1760 году юный Джордж, которому исполнилось 22, был в отчаянии, и писал в дневнике, что обречен, увы, пожертвовать своим счастьем ради счастья нации. У счастья было имя, конечно - Сара Леннокс, которую за исключительную красоту и бойкость характера пригласил ко двору сам Георг II. Саре тогда было всего 15 лет, но из них король знал её 10. Они познакомились в саду Кенсингтонского дворца, когда 5-летняя Сара заприметила Георга, и устремилась к нему с криком: "привет, король! наверное, здорово жить в таком большом, красивом доме?!" И король, не любивший своих детей, взял красивого ребенка за руку и повел ее осматривать дворец. Сара шныряла здесь и там, и в какой-то момент Георгу пришло в голову проверить храбрость малышки. И... он засунул её в здоровенную китайскую вазу, от чего та пришла в восторг, распевая там песенку про Мальбрука:
Click to view
Естественно, короли не развлекают лишь бы каких детей, какими бы прехорошенькими те ни были. Сара Леннокс была прямой правнучкой Чарльза II через одну из линий его бастардов, герцогов Ричмондов, и ее отец, Чарльз Леннокс, 2-й герцог Ричмонд, 2-й герцог Леннокс и 2-й герцог Обиньи, был главным конюшим короля. Не могу не рассказать историю женитьбы родителей Сары, уж очень она отражает нравы времени. Этот брак решили между собой их отцы, как... плату за карточный долг 1-го графа Ричмонда графу Кадогану, военному ирландского происхождения. И какого происхождения! Отец-то его был барристером и верховным шерифом, а вот мать имела в отцах сэра Хардресса Уоллера, одного из подписавших смертный приговор королю Чарльзу I и повинного, таким образом, в регициде. Естественно, юный Чарльз Леннокс, правнук убиенного короля, не горел желанием иметь общую жизнь с отпрыском подобного семейства, но не подчиниться отцу не мог, и послушно женился на Саре Кадоган, которая воспитывалась в монастыре, и была на тот момент не старше 14 лет. Немедленно после церемонии молодой отбыл на несколько лет в Grand Tour, а вернувшись вовсе не поторопился увидеться с женой. Вместо этого он обратил внимание в театре на красивую девушку, и поинтересовался кто она. Ну вы поняли - это была его его жена, которая сильно изменилась за прошедшие годы.
В общем, семья получилась крепкой, как говорится, как и леди Леннокс, родившая 12 детей. Сэр Чарльз умер в 1750 году, а леди Сара - в 1751, то есть малышка Сара, их предпоследний ребенок, осталась полной сиротой в шестилетнем возрасте. Выросла она в Ирландии, на попечении старшей сестры Эмили, которая была там замужем за Джеймсом Фиц-Джеральдом, будущим герцогом Лейнстера. Что ж, Эмили была счастливой многдетной матерью 19 детей (из которых до взрослого возраста дожили 10), так что воспитание ещё и сестры погоды не делало. Правда, эта многодетная мать в свою очередь скандализирует в будущем общество, выйдя замуж за воспитателя своих детей Уильяма Огилви меньше чем через год после смерти своего очаровательного, но буйно гулящего супруга. И... она родила ещё и ему троих детей. А может и четверых - были сильные подозрения, что последний ребенок Фиц-Джеральдов был, на самом деле, первым ребенком Огилви.
Эмили Леннокс, герцогиня Лейнстер
В Лондоне за Сару взяла ответственность её старшая сестра, Каролина Фокс. Юный принц Уэльский был просто заворожен красотой и непосредственностью новой придворной дамы, и практически сделал ей предложение, хотя и не формально - должен же он был сначала выслушать и даму своего сердца! Сара не имела ничего против, а всё её семейство, с леди Каролиной во главе, испытывало законную гордость. В том, чтобы Сара Леннокс, правнучка короля, стала королевой, была некая историческая справедливость.
Красавица Сара то ли с овечками, то ли с собачками
Увы и ах. Мужем старшей сестры Сары, Каролины, был Генри Фокс, барон Холланд, который изначально не входил в круг вигов-патриотов, а всегда поддерживал правительство. А ещё он был другом герцога Камберленда. То есть, был чуждым и враждебным элементом для принцессы Августы. А лорд Бьют имел очень большие политические амбиции, метя, после коронации принца Уэльского, на должность премьер-министра. Туда же метил и Фокс. Против Бьюта было его шотландство и неумение нравиться. Фокс же обладал, как говорится, золотым языком, прикармливал за своим столом людей света и людей, набирающих высоту в правительстве, которые общались в его салоне, он был членом Тайного Совета и военным министром. Нет, право, лорд Бьют и Августа просто не могли допустить, чтобы Фокс ещё и породнился с будущим королем!
Так что с беднягой Джорджем провели серьезную беседу, и... он дал Саре отставку, и записал в дневнике, что счастье нации важнее, чем его личное счастье. Надо признать, что в этом принц Уэльский был непоследователен. Брак с Софией Каролиной Марией Брауншвейг-Вольфенбюттельской, племянницей Фридрифа Великого, он не просто отверг, он сражался с дедом против этого брака как лев! А ведь этот брак скрепил бы союзничество Пруссии и Британии. Да, невеста была несколько неказиста, чего уж там, но она имела хороший характер и была умна, но не похоже, чтобы молодого Джорджа как-то интересовали ее качества.
Кстати, через Августу Саре Леннокс шепнули, что неудача на пути к короне королевы постигла ее из-за старшей сестры. Дескать, иметь в родне женщину с подпорченной репутацией королевское семейство не могло себе позволить. Подпорченность репутации действительно была. Каролина Леннокс просто-напросто сбежала с Генри Фоксом из отчего дома, и только потом вышла за него замуж. Фокс был на 18 лет старше, так что история выглядела типичным соблазнением, хотя им не была - эти двое действительно любили друг друга. Тем не менее, баронесса Холланд была обойдена в завещании отца с указанием причины - недостойное поведение. Сара была в бешенстве, рассорилась с сестрой и наговорила ей гадостей. Впрочем, несколько позже, будучи подружкой невесты на свадьбе своего бывшего почти-жениха, она шепнула подруге: "Какое счастье, что я его, оказывается, не любила, он мне просто нравился!"
Она его действительно не любила. Принимая робкие ухаживания наивного Джорджа, она пылала по молодому маркизу Уильяму Керру. Более того, от внимательных глаз, наблюдающих за развитием романа принца Уэльского, не укрылись изменения, происшедшие с девушкой, и указывающие на то, что на уровне вздохов их с Керром роман не остался. Правда, Джорджу не стали раскрывать глаза на поведение любимой, и ограничились возвышенноми рассуждениями о том, что король, увы, женится по соображениям политическим, а не любовным.
Уильям Джон Керр, счастливый соперник, о котором принц Джордж даже не подозревал
Не беспокойтесь за красотку Леннокс - через неполных два года, в 17 лет, она уже шла под венец по причине пылкой любви. Вот только новобрачный, красивый молодой парламентарий Чарльз Банбери, имел в жизни только одну и действительно пламенную страсть, и ею не была Сара. Сердце Банбери было безраздельно отдано лошадям - скаковых лошадей, которых он разводил, по сей день помнят по именам! Жена ему была не нужна совершенно. Зачем он женился - кто его знает, возможно, из-за соображений статуса: должна же быть у солидного человека жена! Но скорее всего инициатива принадлежала целиком энергичной Саре Леннокс, которая могла знать Банбери как друга своего племянника, сына леди Фокс, и как члена кружка молодых людей, пылко протестующих против работорговли, в который входил и молодой принц Уэльский.
Сара была не из тех, кто тихо страдает, обманувшись в чувствах. Она завела бурный и скандальный роман с братом своей лучшей подруги Сьюзен Гордон - с лордом Уильямом Гордоном, да ещё и родила от него дочь. Надо отдать должное Чарльзу Банбери, он совершенно не собирался устраивать скандал, и принял рождение ребенка как должное. Так что девочка получила имя Луиза Банбери. Но супруг полагал, что привязал этим шагом загулявшую супругу к дому. Видимо, леди Сара действительно его не интересовала, потому что он даже не смог предположить, каким будет естественный для женщины с ее темпераментом следующий шаг. Да, она сбежала с Гордоном от мужа, и ребенка просто выкрала, прихватив с собой.
Ничего хорошего из этой истории не получилось ни для кого из участников. Оставленный и опозоренный супруг обратился в парламент за разводом. Громкий скандал уничтожил карьеру Уильяму Гордону, который не поднялся выше подполковника, что с его родословной было просто позорно, и это был позор длиной в не такую уж короткую жизнь (впрочем, лорд Уильм не уныл и не заскучал). Сама Сара Леннокс так достала любовника своими требованиями веселой и красивой жизни, что он ее просто бросил - терять в плане чести ему уже было нечего. После этого оставшейся в подвешенном состоянии Саре пришлось просить приюта у брата. Не знаю, у которого, но думаю, что у лорда Джорджа, генерала. До самого 1776 года она пыталась опротестовать заявление Чарльза Банбери о разводе, но безуспешно. И только в 1781 году она встретила полковника Джорджа Нэпьера, вдовца, который в нее влюбился и женился. То ли скандалы, связанные с именем Сары Леннокс постепенно заглохли, то ли ему было всё равно. В любом случае, через год они уехали в Ирландию, где сёстры Сары имели очень высокое положение, и откуда лондонские драмы были не видны и не интересны.